Мобилизация
Мобилизация — приведение вооружённых сил и экономики страны в военное состояние, а также призыв находящихся в запасе солдат на военную службу. Производится немедленно после нападения внешнего противника (при оборонительной войне) или же перед подготовкой к атаковательной войне.
Сама по себе мобилизация в новейшее время породила мем могилизация (от слова «могила») — призыв граждан на убой.
Можно разделить мобилизацию на варианты:
- частичная — мобилизация только некоторых военных частей или областей, для проведения военных действий ограниченного характера,
- полная — мобилизация всех резервистов страны,
- постоянная — мобилизации подвергаются вообще все, в том числе не прошедшие военную подготовку, которые отправляются на фронт в надежде победить хоть как-то.
Примеры[править]
Вторая мировая война[править]
После вторжения Гитлера на территорию СССР на следующий день было объявлено о проведении мобилизации, при этом были сняты долгое время существовавшие ограничения на то, что военными могут быть только дети рабочих и крестьян. За первую неделю войны введены в строй 5,3 млн человека, при численности армии до мобилизации только в 2,6 млн. Так как война оказалась очень тяжелой, а первое время немцы усиленно теснили русских, то требовалось постоянное пополнение армии и за время Второй мировой войны было призвано рекордное количество людей — 34,5 млн.
Помимо этого мобилизация также затронула предприятия, многие были переориентированы исключительно на военное производство — на фронт поставлялось оружие и танки, которые требовались в огромных количествах. Из-за высокой опасности происходящего имелось огромное количество добровольцев, желающих попасть на фронт и защищать Россию.
Конфликт в Украине[править]
Так как операция в Украине была объявлена именно военной операцией, а война объявлена не была, то в России мобилизация не объявлялась и был сделан ввод ограниченного контингента, в основном наполненного контрактными военнослужащими, а также повстанцами ЛНР и ДНР, которым был дан сигнал на проведение наступления. Впоследствии неоднократно вбрасывалась информация о проведении мобилизации в России, назывались даты 9 мая. Также к мобилизации активно призывали некоторые пророссийские деятели, указывавшие, что серьёзного прорыва в использованием ограниченного контингента не выйдет. В итоге частичная мобилизация всё-таки была объявлена в конце 2022 года.
Мобилизация на Украине[править]
Говоря об украинской армии, следует отличать ВСУ и ТРО — территориальную оборону. Если первые проходят хоть какую-то подготовку и имеют неплохое вооружение, то вторых зачастую экипируют чем попало, а представляют они собой по сути простых гражданских, которым выдали оружие.
На Украине 25 февраля было объявлена всеобщая мобилизация, которая идет волнами. Изначально мобилизация была объявлена на ограниченный срок, но этот срок регулярно продляется. Если в первое время военкоматы буквально ломились от желающих вступить в ВСУ, то со временем энтузиазм в значительной степени спал и на граждан, потенциально подлежащих мобилизации стали осуществляться облавы. Работники военкомата начали ловить людей в людных местах — на остановках и т. п., зачастую людей приходилось тащить в военкомат насильно.
Мобилизованные делились на две части, условно их можно обозначить как «элита» и «все остальные». «Элиту» отправляли за границу обучаться обращению с западным оружием и тренироваться под присмотром западных инструкторов. Всех остальных отправляли на фронт с целью сдержать российскую армию и дать время «элите» подготовиться, кидали их в бой зачастую без какой-либо серьезной подготовки, что, разумеется приводило к высоким потерям.
Отличительной особенностью украинской армии является несоизмеримо большой по сравнению с той же российской армией процент женщин-военнослужащих. Если среди погибших российских военных женщина была всего лишь одна, то у украинской армии потери женщин-военнослужащих исчисляются как минимум десятками[1][2][3][4][5][6][7][8][9].
Образ женщины-военной на Украине широко пропагандируется и популяризируется. Причиной этого, видимо, являются тяжелые потери ВСУ, которые надеются восполнить за счет женщин.
Изначально после получения Украиной независимости женщины в армии вообще не служили. Закон о службе женщин в армии был принят в 2018 году и еще до начала СВО в ВСУ было призвано большое количество женщин, часть из них погибла еще во время перестрелок до 24 февраля 2022 года. Причем, как отмечают украинские СМИ, как минимум в одном случае, командование украинских войск в ежедневной сводке заявило, что потерь нет, несмотря на то, что в этот день погибла 24-летняя военнослужащая Татьяна Алхимова[10]. Видимо, в украинской армии женщин за людей не считают.
В 2022 году украинские власти хотели сделать мобилизацию женщин обязательной, но законопроект наделал много шума, поэтому в итоге обязательную мобилизацию женщин в ВСУ отложили до 2026 года, но значительно расширили перечень специалистов, подлежащих мобилизации независимо от пола[11].
См. также[править]
Ссылки[править]
- ↑ Россиянка воевала за Украину: под Соледаром погибла боец 24-й ОБМр Ольга Симонова
- ↑ Убита женщина-палач из ВСУ, глава «профсоюза» карательниц Донбасса
- ↑ На фронте погибла Марьяна «Квитка», которая вернулась из Италии для защиты Украины (видео, фото)
- ↑ В Харькове из-за обстрела погибла бразильская актриса и модель Талита До Валле (фото)
- ↑ Была пилотом дронов: на фронте погибла 28-летняя Владислава Черных
- ↑ Спасала раненых и воспитывала 12 детей. История погибшего медика Ольги Семидьяновой
- ↑ В бою с российскими оккупантами погибла 22-летняя военнослужащая из Житомирщины
- ↑ Встала на защиту Украины еще в 2014 году: на Закарпатье простились с украинской военнослужащей. Фото и видео
- ↑ «Ее не могло остановить ничего»: на фронте погибла военная Юлия Чайка
- ↑ В зоне ООС погибла 24-летняя военнослужащая Татьяна Алхимова (фото)
- ↑ Мобилизация женщин в Украине будет добровольной до 2026 года