Аналогов нет
Аналогов нет (как мем часто пишется слитно — аналоговнет или анало-говнет, оф. «не имеющий аналогов в мире») — российский мем, обозначающий представление российской техники или науки как не имеющих равных среди иностранных аналогов. В реальности обычно аналоги всё-таки находятся, причём более качественные.
Подробности[править]
Неоднократно использовалось в российской пропаганде для утверждения, что определённые достижения совершенно уникальны для России. В основном, что характерно, касалось это различных видов оружия, в числе каковых называли танки Армата, различные ядерные ракеты, которые заявлялись как предельно эффективные против вражеского ПВО. Товаров гражданского назначения это выражение касалось довольно редко.
На практике также несколько раз оказывались, что не имеющие аналогов продукты на самом деле импортированы откуда-то и используют полностью иностранные системы. Так, российский смартфон оказался на деле китайским, который использует американскую ОС. Ряд БПЛА, заявленные как исключительно российские, на деле оказались китайскими с переписанным названием, что легко вскрывалось по объявлениям о продаже соответствующих систем на интернет-площадках и вызывало немалое публичное жужжание.
Чаще всего мем применяется как критика российского «импортозамещения».
Примеры[править]
- «Солнцепёк» ― редкий пример хорошего аналоговнета. Хорошего, но очень дорого. Настолько, что никто не хочет копировать. РСЗО по цене корабля.
- «Посейдон» ― из-за монструозных размеров, легко обнаруживается радарами, что сводит на нет все его преимущества.
- «Каспийский Монстр» ― был ОЧЕНЬ быстрым, но жрал тонны топлива. Да и достаточно быстро устарел ― ещё в начале 90-ых был невидим для радаров, а радары конца 90-ых его легко найдут, однако, его опыт, неожиданно, пригодился морпехам и спасателям: экранопланы оказались невъебенно живучими.
- Проект «Армата» ― вобщем-то хорошая универсальная гусеничная платформа, с фатальным изъяном, похоронившим весь проект: она строилась вокруг одного двигателя, и именно под этот двигатель, поэтому, поставить другой двигатель невозможно. Казалось бы: ерунда, но есть одно «но»: двигатель немецкий!
- Т-35 ― торжество гигантомании Сталина, почти всё выпелено фрицами в первые дни войны.
- Аналогом был германский Nb.Fz. Рейнметалл.
- Алсо, был более удачный трёхбашенный Т-28, которому при апрейде дотянули броню до уровня Т-34, так что он хорошо себя показал при обороне Ленинграда. К сожалению, после апгрейда скорость танка совем упала до черепашьей, и в наступлении он участвовать не смог.
- Ил-2 — штурмовик. Немцы делали ставки на пикирующие Юнкерсы, а американцам на Тихом Океане штурмовик был просто не нужен.
- Су-25 — штурмовик. Уникален по той причине, что американец штурмовик A-10 построен на иной доктрине применения в бою. A-10 медленно и неспешно барражирует часами в экономичном режиме полёта в ожидании когда потребуется авиаподдержка, и затем врубая скорость наносит авиаудар. Су-25 имеет скорость в полтора раза выше и предназначен для штурмовки укрепрайона, чтобы быстро долететь и быстро отбомбвшись-острелявшись улететь быстро обратно.
- Ми-24 — бронированный десантно-штурмовой вертолёт. Уникален, по той причине, что у американцев совершенно иная тактика использования вертолётов в бою.
- Катер огневой поддержки десанта на воздушной подушке проекта 1206 «Кальмар» — вооружённый РСЗО. Уникален, по той причине, что у американцев огневую поддержку десанта осуществляет авианосец.
- Десантные корабли на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр» — самый большой десантный корабль на воздушной подушке везущий помимо морпехов ещё и танки и вооружённый РСЗО. Уникален, по той причине, что для американцев он слишком крупный чтобы влезть в универсальный десантный корабль, и в то же время он слишком мелкий, чтобы уверенно пересечь Тихий океан, наплевав на шторма.
- Десантные катера на воздушной каверне Серна и Дюгонь — уникальны, потому что США не строили десантные катера на воздушной каверне.
- Советские ракетные крейсера — несущие столько противокораблельных ракет, чтобы с одного залпа никто в американской авианосной ударной группе не ушёл обиженным. Уникален, по той причине, что у американцев ракетный крейсер = корабль ПВО прикрывающий авианосец, и ударным он не является (опционально, он может нести противокорабельные ракеты, но никто его).
- Ракетный поезд — несущий межконтинентальные ракеты. Уникален, по причине упадка сети американских железных дорог, большую часть которых заменили на хайвэй.
- Аэросани-амфибия А-3 — аэроглиссер летом и аэросани зимой. Уникален, потому что Аляска — лишь малая часть США, потому американцы свои аэроглиссеры не проектируют для использования в качестве аэросаней зимой.
- БМПТ "Терминатор" — во-первых: американцы воюя в Афганистане делали упор на авиацию и беспилотники, от чего у них не возникла концепция «горного танка»; во-вторых: все западные концепции «городского танка» строятся на колёсном шасси, которое позволяя ехать за 100 км/ч по хайвею, не позволяет иметь вес брони как у настоящего танка
Що там у пиндосов?[править]
- «Замволт». Просто «Zumwalt». Настолько плохой корабль сложно придумать, поскольку его главный калибр по имени рельсотрон оказался фуфлом и попилом бюджета .
- «SR71 Blackbird» ― самый быстрый самолёт в истории, однако, имел вагон недостатков: из-за слишком скорости, был пригоден исключительно для разведки, использовал топливо, которое не использовалось больше нигде, то есть, для его обслуживания требовался целый нефтеперегонный завод, да и топливный бак не был полностью герметичным ― он закупоривался в процессе полёта, из-за чего на земле из него утекало драгоценное топливо. Был вытеснен разведывательными спутниками!
- «Валькирия» — хтонический самолёт использующий в качестве топлива пентаборан, превосходящий по ядовитости многие армейские боевые газы, да ещё самовозгорающийся на воздухе.На вооружение принят не был.
- B2 Spirit : Дорогущий бомбер 21-го века по схеме "летающее крыло", 2 млрд. баксов за штуку, один из них разбился при посадке.
- F-117 и B-2 — невидимки с очень нестандартной для самолёта аэродинамикой.
- Bell Boeing V-22 Osprey и Bell V-280 Valor
Morgulis— конвертопланы. Пока ещё, единственные, потому что России, после предательства Горбачёва было не до конвертопланов (разработки были). А китайцы ещё не создали китайскую копию. - Корабли проекта <<LCS>> (Littoral combat sheep) - мало того, что тримаран, так ещё и дорогущий. Созданный во второй половине нулевых в начале 20-х поехал на металлолом .
Другие аналоговнеты:[править]
- Меркава : Израильская помесь «Абрамса», «Т80» и бронетранспортёра 3 в 1 в 4-х поколениях . Первое что доставляет, что руководил всем проектом не какой-то инженеришка, а представитель заказчика генерал Таль, а инженеры только и думали, как же реализовать генеральские фантазии. В итоге получился агрегат размером с «Абрамс», динамической защитой, похожей на «Т80» ещё и с пассажирским салоном, но при этом не способный преодолевать броды глубже 20-40 см, поскольку в Израиле таких просто нету . Впрочем палестинцы с гранатомётами то и дело превращают в металлолом эту «колесницу» .
- <<Дора>> и «Толстый Густав» : Огромная гаубица калибром 807 мм родом из Рейха, стреляющая 7-тонными снарядами. Первоначально предназначенная для штурма линии Мажино на границе Германии с Францией, но сумрачный тевтонский гений эту линию обошёл через Бельгию, подобно тому как зайцы обходят линию турникетов на вокзалах . Но эта гаубица требовала специальных ЖД-путей, 250 солдат и ещё много всего прочего, как например специальный кран для сборки. За всю свою карьеру она выстрелила всего 48 раз, да и то мимо, все разы вызвав небольшое землетрясение, слышно её было на 50 км, притом, что стреляла она на 30, после чего пришла в полнейшую негодность. Затем уже в родной Германии была одарена большим количеством «крылатой дерьмократии» от полосатых, после чего была изучена и затем сдана в металлолом уже Советским Союзом, инженеры которого в ней не нашли ничего, хоть сколько-нибудь полезного. Вот так закончилась судьба Германской царь-пушки.
- Heckler Koch G11: Спроектированный в 70-х годах в Германии автомат с абсолютно уникальным безгильзовым патроном и совершенно необычной конструкцией себя самого, магазин был у него под стволом, а те самые уникальные патроны калибром 4,73×33 мм в количестве аж 50 штук. На первый взгляд всё очень круто, но проблема была в тех самых уникальных (не значит хороших) безгильзовых патронах, под которые создавался автомат. Поскольку они не имели гильз, представляя собой шашку из нитроцеллюдлозы, покрытую лаком, а пуля была прямо внутри неё. Даже в нормальном состоянии такие патроны крошились при подаче в казённик и без того требуя к себе особого обращения, не говоря о том, что при малейшем дожде они могли просто промокнуть и рассыпаться, оставив после себя только пулю и капсюль. В общем в Бундесвере таких горе-инженеров послали на 3 буквы , вернее на одну букву и 2 цифры <<G36>> , это самый обычный автомат под самый обычный НАТОвский патрон 5,56х45 . Впрочем неудачный аналоговнет <<G11>> породил весьма удачный аналоговнет уже в соседней Бельгии, о нём чуть ниже. В итоге <<G11>> пополнил ряды бестолковых аналоговнетов и единственное место, где он воюет это компьютерные игры, надо сказать там он это делает успешно!
- FN P90: Если Вы играли в <<Counter Strike>> то обязательно пробовали эту Бельгийскую вундервафлю необычной внешности. Пистолет-пулемёт с магазином опять же на 50 уже нормальных гильзовых патронов 5,7×28 мм решили применить конструкционную схему зафэйленного автомата <<HK G11>>, честно украденную у соседей. Магазин на 50 патронов установлен сверху над стволом, патроны подаются в казённик через поворотную рампу и надо же, удачный ствол! Кстати патрон <<SS190>> 5,7×28 мм был так же создан для этой вундервафли в трёх вариантах, в любом из них очень мощный. Потому <<P90>> , созданный в 1990 году служит уже далеко за пределами родного королевства, солдаты от него просто в полном позитивном угаре и менять ни на что не хотят!
- MBDA Meteor : Эта вундервафля родом из Франции, Наполеон от неё был бы конечно в восторге, если бы не тот факт, что часть её деталей родом из тех стран, которые он не очень то любил. На сегодняшний день ещё нет ни одной противовоздушной ракеты, способной превысить 4 скорости Маха или же 5000 км/ч, тем самым уверенно догоняя даже "МиГ-31", а всё благодаря тому, что с одного из её боков налепили прямоточный воздушно-реактивный двигатель (далее ПВРД) . Естественно ПВРД включается у неё не сразу, до скорости 2М ( около 2500 км/ч) она летит как и все свои коллеги на твёрдом топливе, но как только начинает свою работу ПВРД , превращая её в пушку-гонку, способную догнать любого клиента.Естественно у её противника гораздо меньше времени для противоракетных манёвров. Для Франции она стала невероятным успехом поскольку даже Индия вместо Су-35 предпочла себе закупить у этой самой Франции <<Dassault Rafale>>, который сам по себе хуже <<Сушки>> , но у "Рафаля" есть "Метеор" , а у "Сушки" его нету . Вот Вам позитивный пример аналоговнетики.
В культуре[править]
В июле 2022 года Сергей Шнуров, лидер группы Ленинград, выпустил песню, посвящённую мему про аналоги, которая очевидна была инспирирована военными действиями. Мем был записан слитно, что было призвано вызвать определённые ассоциации — аналоговнет, которые подчёркиваются в тексте:
К черту мнения тупых из интернета
И пускай в Европу ни ногой
Нет у них анала и говнета
А у нас есть тот, и есть другой
У нас есть Аналоговнет
Аналоговнета нигде больше нет
Под говнетом, вполне вероятно, понимается чебурнет.