Ямауба

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ямауба («горная ведьма»), также ЯмаУба — чудовищное существо, ёкай из демонического пантеона японской мифологии. Слово «ямауба» буквально означает «горная старуха», но может быть более свободно обозначено как «горная карга», «горная ведьма» и «горная колдунья». Один из самых известных ёкаев.

Внешний вид[править]

В легендах, народных сказках и местных верованиях она часто изображается как отвратительное существо, напоминающее ведьму, которое похищает женщин из местных деревень, ест скот и маленьких детей и мучает любого, кто заходит на её территорию. В то же время, есть и положительные изображения ямаубы, где она приносит благо и является божеством.

Чаще всего ямауба описывается как высокая женщина в красном, грязном и рваном кимоно, с большим ртом или же с двумя ртами, длинными, неухоженными, седыми волосами и пронзительными глазами. Ямауба способна менять свою внешность, что помогает ей заманивать к себе доверчивых людей. Иногда её путают с Юки-онной.

Ямауба живет в глубине гор и лесов Японии; сообщается о её проживании в префектурах Нагано, Кагава, Иватэ. Большинство легенд гласит, что её жилище — нечто вроде лесной избушки.

Легенды[править]

Ямауба во многом напоминает демона-они, поэтому её относят к этим демоническим существам, которые наносят вред или убивают любого человека, попавшегося у них на пути. Ямауба может также спуститься из своей горной среды обитания, чтобы терроризировать людей в низинах. Например, в сказке, записанной в начале двадцатого века в префектуре Токусима, рассказывается о матери, которая оставляет своих троих детей дома, когда идёт навещать могилу своего умершего мужа. Она предупреждает детей, что в горах есть Ямауба, и что они не должны никому открывать дверь. Когда у двери дома появляется Ямауба, утверждающая, что она и есть их мать, дети не пускают её внутрь, увидев покрывающие её руку волосы. Ямауба бреет свою руку и пытается попасть в дом ещё раз, но дети отказываются её впустить из-за грубого голоса. В конце концов, Ямаубе удаётся попасть в дом и съесть младшего ребёнка. После долгой череды событий и помощи ками неба два старших мальчика убегают, а Ямауба гибнет. В Японии родители иногда пугают не слушающихся детей тем, что их съест Ямауба.

Существенное отличие между Ямаубой и они заключается в том, что она — в отличие от демонов — не является непобедимой. В некоторых легендах повествуется о том, что Ямауба — существо ночное, днём же она обездвижена. Рассказывается также, что её единственным слабым местом является некий цветок, в котором находится её душа. Если этот цветок найти и уничтожить, то ведьма погибнет.

Ямауба не отличается большим умом, и иногда жертвам удаётся ведьму перехитрить. С другой стороны, она умеет колдовать, знает целебные свойства растений и привораживающие напитки, а также яды. Известны легенды, в которых ведьма может научить нужному заклинанию, поделиться своими тайными знаниями или напитками с человеком, выполняющим какое-нибудь злое деяние, например, приносящим ей человеческую жертву (часто ребёнка) на съедение. В других легендах, однако, наоборот, Ямауба выписывается сочувственно, как женщина с колоссальной силой духа, сумевшая пережить трудности. Многочисленные легенды свидетельствуют о её доброжелательности. Например, в некоторых регионах она готова помочь выполнить любую работу по дому или может внезапно появиться на рынке, чтобы что-то купить. Говорят, что деньги, полученные от ямаубы, приносят удачу.

В префектуре Коти представления о Ямаубе чётко не определены, и параллельно существуют две противоположные легенды. Одна из них гласит, что если вы встретите Ямаубу в горах, вы подвергнетесь «проклятию Ямаубы», заболеете неизвестной болезнью, излечить которую сможет только экзорцист. Другая же повествует о том, что домашнее хозяйство, которое может посетить Ямауба, будет процветать. Выход за пределы дома Ямаубы, то есть гор, может привести к несчастью и, наоборот, разрешение ей войти в свой дом может привлечь богатство.

Ведьма заманивает к себе заблудившихся в лесу путников и пожирает их. Иногда она предстаёт перед своей жертвой в виде родственницы или прекрасной девушки, иногда — в своём обычном облике, представляясь беспомощной старухой. Усыпив бдительность жертвы, ямауба убивает путника и пожирает на месте. Иногда ведьма заманивает неосторожных путников в свою хижину, там откармливает и затем съедает. Порой она, назвавшись проводником, заводит несчастных в крутые скалы и сталкивает в пропасть. В других случаях ямауба способна превращать свои волосы в ядовитых змей, жалящих жертву.

Japan.png В Японии есть много чего — и аниме, и осадки от атома
МетаЯпонияВапЭндзё-косайЯпонские войны
ЯзыкГуроДесуИероглифИменные суффиксыКовайМунспикНанодесуНяСистема Поливанова
КультураAMVJ-RockMADPaper ChildАйкидоАнимеДзенДорамаКавайКосплейМангаОригамиСинтоизмТри обезьяныХагакурэЭрогеНекомимиNHKЯпонский идолКимура
ТипажиКамикадзеЛолиНиндзяОЯШОтакуСамурайХикки
ЛюдиHard GayMagibonZoomjapСатоси КонЛэйдзи МацумотоМитрополит Токийский ДаниилХаяо МиядзакиНевада-тянХироо ОнодаМакото СинкайТиёми ХасигутиКэри-Хироюки ТагаваРихард Зорге
ПродукцияActionDance Dance RevolutionGuilty GearIOSYSHello KittyMSXResident EvilSilent HillSubaruVHSБичпакетКараокеКатанаКонсолиСушиТамагочиФингербоксФугуSuper SentaiSonic the HedgehogCave StoryChip-chan KickCodename: Sailor V - The GameВиртуальный исполнитель
Интернеты/ja/LolifoxOS-tanRubySageYaranaikaГайдзин ёнкомаДлиннокотИмиджборд (2channelFutaba) • КанакапчаМоэ-антропоморфизмОэкакиПедобирPekora
Монстры и легендыГодзиллаКамень смертиКутисакэ-оннаЯмаубаТэномэАка МантоТэке-ТэкеХанако-санИттан-момэнКёкоцуОиваСатори (монстры)НоппэрапонНурарихёнУмибодзуИсонадэКаракаса-обакэМу-оннаТака-оннаХари-ОнагоСиримэГолова самураяЮрэй Юкио МисимаУнгаикёКёринринКосодэ-но тэКамэосаСироунэриДзоригамиЦунамиЯкудза
ПрочееGeddanHole Open WideImaichi-tanSpecial FeelingАокигахараАум СинрикёБуккакэИмдинская войнаКурильские островаМику ХацунеМонорельсНека (Танака-нэко) • РулесрачРусско-японская войнаСоветско-японские войныСхватка двух йокодзунТето КасанеФлаг на ИводзимеФукусима 1