Умибодзу

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Умибодзу («морской монах»), также Умибозу — дух в японском фольклоре, который, как говорится в легендах, обитает в океане и опрокидывает судно любого, кто смеет говорить с ним (так как любое обращённое к нему слово он воспринимает как оскорбление), а также смотреть на него, что приводит его в сильную ярость (прямо как я).

Описание[править]

Имя этого духа, которое объединяет иероглифы, обозначающие «море» и «буддистский монах», связано с тем фактом, что по легенде Умибодзу обладает большой круглой или овальной головой, напоминающей бритые головы буддистских монахов. В других легендах они — огромные ёкаи (призраки), которыми становятся жертвы кораблекрушений и погибшие рыбаки. Они являются монахами-утопленниками, поэтому имеют бритую голову и, как правило, выглядят молящимися. Об Умибодзу в мифологии сообщается как об имеющем серое или чёрное, подобное облаку туловище и щупальцеподобные конечности в нижней части тела. На голове находятся два белых или горящих глаза, рот отсутствует. Однако, японские легенды говорят о том, что это не мешает Умибодзу издавать стонущие звуки. В некоторых источниках говорится о том, что морской ёкай может улыбаться тем местом, где предположительно должен находиться рот. Размеры морского ёкая в высоту могут варьироваться от нескольких метров до нескольких километров в некоторых случаях. На спине у него находится плавник, который спускается под воду. Вдоль тела свисает нечто подобное рукам или щупальцам.

Согласно одной истории, если Умибодзу сердит, он требует, чтобы команда выкатила на палубу бочку, которую он заполнит морской водой, после чего утопит их корабль. Чтобы избежать этой судьбы, необходимо дать ему бездонную бочку. Пока озадаченный дух будет пытаться наполнить бездонную бочку водой, у моряков появляется достаточное количество времени, чтобы отвести свой корабль на безопасное расстояние.

В погоню ёкай, как правило, не пускается и остается с бочкой на месте. Как гласят японские легенды, таким незамысловатым способом был спасен не один корабль.

Эта народная легенда, вероятно, связана с другой японской традицией, которая говорит, что души людей, у которых нет никого, чтобы заботиться об их могилах, находят убежище в море.

Появление Умибодзу[править]

В отличие от других морских чудовищ, нагоняющих страх на морских путешественников, Умибодзу может появляться не только ночью, но и при дневном свете. Чаще его появление в океане происходит при хорошей погоде и спокойной воде. Из-за этого японские моряки даже при благоприятной погоде всегда ощущают некоторое внутреннее беспокойство. Вера в это мифологическое существо заставляет их всегда быть настороже.

Появление морского ёкая из воды может спровоцировать сильное волнение, ветер и ухудшение погоды, которые могут стать причиной гибели корабля. Умибодзу могут появиться как поодиночке, так и группой из нескольких существ, которые поднимаются из морской пучины и нависают над судном. Пронзительный взгляд горящих глаз описан во многих легендах. Глаза ярко выделяются на черном фоне его тела и могут вогнать человека в неописуемый ужас. Многие из них могут запросто умереть от разрыва сердца при виде огромного чудища.

Прочее[править]

Умибодзу — хорошо известный в современной японской культуре ёкай.

  • В манге Сигэру Мидзуки «GeGeGe no Kitarou» появляется Умибодзу.
  • Традиционный фольклорный Умибодзу появляется во второй части сюжетной арки аниме «Mononoke», продолжении аниме-сборника японских ужасов «Ayakashi: Samurai Horror Tales», которые представляют собой сочетание традиционных сказкок, пьес театра Кабуки и анимированных версий печатных гравюр XIX века, пересказывающих классические истории о призраках.
  • В филлере аниме-сериала «Наруто» (172 эпизод) Умибодзу появляется как одно из призываемых существ (Морской Босс). Там он представлен как создание, полностью состоящее из воды, соединённой чакрой. Основным методом атаки являлся захват цели и утопление её в водоёме.
  • В манге и аниме «One Piece. Большой куш», в конце сюжетной саги «Триллер Барк» (том 50, глава 490), когда команда главного персонажа выплывает из Флорианского Треугольника, в тумане появляются гигантские таинственные тени, среди которых видны глаза — это, как считают многие, и есть Умибодзу. Другой персонаж этого произведения, по имени «Вадацуми» немного напоминает Умибодзу. Вадацуми также носит прозвище великий монах, и его ошибочно приняли за Умибодзу.
  • Питомец Ицуки, Ураотоко, в одной из серий YuYu Hakusho, показывает поразительное сходство с Умибодзу.
  • В игре «Nioh» данный дух является одним из боссов, которого необходимо одолеть для прохождения игры.
  • В Ninja Sentai Kakuranger, 18-м сезоне сериала Super Sentai, Умибодзу появляется в качестве одного из рядовых монстров.
  • В аниме «Повар небесной гостиницы» также появляется это существо, которое стараются задобрить угощениями и танцами, дабы сохранить спокойствие стихий у океана.
  • Также имя «Умибодзу» носят персонажи различных аниме. В «Gintama» это имя отца Кагуры, чьё сходство с этим ёкай усиливается лысой головой, а в «Lovely Complex» — популярного и также лысого рэпера, чьими рьяными фанатами *являются Риса и Отани, главные действующие персонажи.
  • SCP-2781 — бодхисаттва из далёких морей. Только там многое по-другому.
Japan.png В Японии есть много чего — и аниме, и осадки от атома
МетаЯпонияВапЭндзё-косайЯпонские войны
ЯзыкГуроДесуИероглифИменные суффиксыКовайМунспикНанодесуНяСистема Поливанова
КультураAMVJ-RockMADPaper ChildАйкидоАнимеДзенДорамаКавайКосплейМангаОригамиСинтоизмТри обезьяныХагакурэЭрогеНекомимиNHKЯпонский идолКимураСистема Хепбёрна
ТипажиКамикадзеЛолиНиндзяОЯШОтакуСамурайХикки
ЛюдиHard GayMagibonZoomjapСатоси КонЛэйдзи МацумотоМитрополит Токийский ДаниилХаяо МиядзакиНевада-тянХироо ОнодаМакото СинкайТиёми ХасигутиКэри-Хироюки ТагаваРихард ЗоргеХидэтака МиядзакиОсаму ТэдзукаХаруки Мураками
ПродукцияActionDance Dance RevolutionGuilty GearIOSYSHello KittyMSXResident EvilSilent HillSubaruVHSБичпакетКараокеКатанаКонсолиСушиТамагочиФингербоксФугуSuper SentaiSonic the HedgehogCave StoryChip-chan KickCodename: Sailor V - The GameВиртуальный исполнительTouhou Project
Интернеты/ja/LolifoxOS-tanRubySageYaranaikaГайдзин ёнкомаДлиннокотИмиджборд (2channelFutaba) • КанакапчаМоэ-антропоморфизмОэкакиПедобирPekoraGainaxKumamonКаратэJp
Монстры и легендыГодзиллаКамень смертиКутисакэ-оннаЯмаубаТэномэАка МантоТэке-ТэкеХанако-санИттан-момэнКёкоцуОиваСатори (монстры)НоппэрапонНурарихёнУмибодзуИсонадэКаракаса-обакэМу-оннаТака-оннаХари-ОнагоСиримэГолова самураяЮрэй Юкио МисимаУнгаикёКёринринКосодэ-но тэКамэосаСироунэриДзоригамиЦунамиЯкудзаКун-кунХачишакусамаКукла ОкикуСлужение Чёрному ЛотосуАякасиНодзутиЮкио МисимаОторосиИкутиМокумокурэнБетобето-сан
ПрочееGeddanHole Open WideImaichi-tanSpecial FeelingАокигахараАум СинрикёБуккакэИмдинская войнаКурильские островаМику ХацунеМонорельсНека (Танака-нэко) • РулесрачРусско-японская войнаСоветско-японские войныСхватка двух йокодзунТето КасанеФлаг на ИводзимеФукусима 1