Эль Кукуй

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эль Кукуй (Куко, Кока, Кука, Коко) — мистический монстр-призрак в латиноамериканском детском фольклоре. Эквивалентен Бугимену (Бука) и Бабаю (славянский фольклор). Коко мужского пола, а Кока — женского, хотя невозможно отличить один вид монстра от другого, поскольку оба являются одним и тем же существом внешне.

Это нечто, способное проникать в сознание и принимать обличье того, кого человек считает самым жутким. На гравюре испанского художника Франсиско Гойи «Приход Эль Кукуя» (1799), он изображён именно так — невесомая бесформенная фигура, закутанная в плащ с капюшоном, а что под ним — неизвестно, каждый видит свой страх. Другая картина Гойи показывает Сатурна, пожирающего своего сына. И поскольку старейший римский бог — это одно из первых проявлений мотива поедания детей, можно предположить, что он и стал прообразом Эль Куко. Не зря Гойя видит его старым, дряхлым и безумным.

Легенда[править]

В Испании и странах Латинской Америки родители поют колыбельную и рассказывают своим детям страшные истории об Эль Кукуе, чтобы отучить детей от плохого поведения и непослушания. Если дети не будут слушаться своих родителей и будут вести себя плохо, то Эль Кукуй придёт к ним, заберёт и съест их.

Пугает больше всего не то, как выглядит Кукуй, а то, что он может сделать. Он похищает и съедает детей. Коко может сразу проглотить ребёнка, не оставив и следа, а может, будучи призраком, вселиться в него и увести туда, откуда нет возврата. Кукуй приходит к непослушным детям, забирается на крышу и наблюдает за ними. Он — что-то противоположное ангелу-хранителю и часто сравнивается с дьяволом. Другие представляют Коко как умершего человека.

Самая старая из известных колыбельных об Эль Кукуе появилась ещё в 17 веке, но до сих пор сохранила свой первоначальный смысл:

Duérmete niño, duérmete ya…
Que viene el Coco y te comerá.
Спи, дитя, спи…
Иначе Кукуй придет и съест тебя.

В других колыбельных название Кукуй или Коко/Кока может меняться. Чаще его называют Бугименом.

Во время португальской и испанской колонизации Латинской Америки легенда об Эль Кукуе была распространена в таких странах, как Мексика, Аргентина и Чили.

Физические представления[править]

Во время празднования фестиваля святой Феклы в Таррагона, Испания

Общепринятого описания Эль Кукуя нет, потому что в разных странах его изображают по-разному, но всё сводится к тому, что на это существо очень страшно смотреть. Его описывают как бесформенную фигуру или как волосатого монстра, который прячется в шкафах или под кроватями и ест детей, которые плохо себя ведут, когда родители заставляют их ложиться спать.

Мифические животные[править]

Кукуя изображали в виде женщины-дракона на разных фестивалях в средневековые времена. В Португалии до сих пор сохранился один из таких фестивалей, который проводят в Монсане, где Кока борется с Георгием Победоносцем в день праздника Тела и Крови Христовых. Её называют Санта Кокой или Хвостатой Кокой. И если Кока побеждает, напугав лошадь, то будет год голода и неурожая, а если победит Георгий Победоносец и отрежет язык или ухо с серьгой, то будет плодородный год. Как это ни странно, но люди болеют за Хвостатую Коку. В Испании есть ещё два дракона Cocas: один в Бетансос, другой — в Редондела. Легенда гласит, что дракон прибыл со стороны моря и пожирал молодых женщин. Он был убит в бою при нападении на город. В Монсане, как гласит легенда, она живёт в реке Миньо, а в Редондела — в Риа Виго. Драконы имеют одно и то же имя, которое было дано в португальском и испанском языках от слова Cog — распространённое в средневековые времена военное судно.

Есть ссылка на Кока в книге Livro 3 de Doações de D. Афонсу III от 1274 года, где он упоминается как большая рыба, которая появляется на берегу.

В Бразилии Коко выглядит как женщина-аллигатор, называемая Кука. Кука появляется в качестве злодея в некоторых детских книгах Монтейру Лобату. Художники, иллюстрирующие эти книги, изображали Кука как антропоморфного аллигатора. Она является аллюзией на Кока — дракона из фольклора Португалии и Испании.

Головы[править]

Традиционно в Португалии коко изображается в виде резного растительного фонаря, изготовленного из тыквы с двумя глазами и ртом, с свечой внутри, чтобы напугать людей, или представляется как бронзовая фибула, сделанная в виде воина, несущего отрубленную голову. Иногда головы-тыквы надевают на деревянные колья так, как когда-то вешали головы врагов на копья воины Иберии.

В 1498 году моряк Васко да Гама назвал плод полинезийской пальмы «Коко», напомнив многим о мифическом существе. Слово «кокос» как раз пошло именно отсюда.

Рафаэль Блюто (Rafael Bluteau, 1712) определяет, что коко и кока должны выглядеть как черепа, в Португалии:

«Коко или Кока. Воспользуемся этими словами, чтобы пугать детей, потому что Коко имеет на своей внешней поверхности три отверстия, дающие ей вид черепа»

В первой половине XX века коко был неотъемлемой частью торжеств, таких, как День всех усопших верных и ритуального попрошайничества Pão-por-Deus (хлеб во имя Бога).

Плащ с капюшоном[править]

Процессия «Се Человек» на Великий четверг, в Браге, Португалия

Кокос, представления коко и кока в Рибадео. Традиция восходит к 19 веку. В Португалии словом кока называли плащ с капюшоном, также этим словом называли чёрное свадебное платье. В городе Портиман во время празднования Страстной недели, организованной Католическим Братством, процессию возглавляет мужчина, одетый в чёрный плащ с капюшоном, который полностью закрывал его лицо и в котором было три отверстия — для глаз и рта. Глашатай объявлял о смерти Христа. Этого человек носил имя «кока» или «смерть». Так называли плащ с капюшоном и человека, который его носил.

В 1498 году португальский король Мануэл I дал разрешение Католическому Братству Милосердия собирать кости и тех, кто висел на виселицах и был приговорён к смертной казни, и хоронить их каждый год на День Всех Святых.

В литературе и искусстве[править]

В этом разделе не должны перечисляться малозначимые либо слабо связанные с объектом статьи его упоминания и изображения в произведениях культуры. В последней главе романа Дон Кихот Мигель де Сервантес изображает Эль Кукуя как пугало.

Ещё немного
и был бы пугалом кокосовым,
жить в мире в таких условиях,
которые приписывают свои правила, нельзя,
уж лучше умереть здравомыслящим.

В современной культуре[править]

В романе «Вор Полуночи» главный противник Эль Кукуй — психотическое, властолюбивое пугало в виде мёртвого ребёнка.

  • Профессор Мануэль Медрано описывает Кукуя из популярной испанской и португальской легенды, как небольшого гуманоида с горящими красными глазами, который прячется в шкафах и под кроватью. «Возможно, это мёртвый ребёнок, который стал жертвой насилия…и теперь он жив», — сказал Медрано, ссылаясь на книгу Ксавье Гарза «Жуткие Существа и другие Кукуи», датированная 2004 годом.
  • Эль Кукуй (Бугимен) является главным антагонистом в фильме Бугимен и его продолжениях.
  • В 2013 показана 5 серия 3-го сезона телесериала Гримм под названием «Эль Кукуй», где главный антагонист является Кукуем из испанской легенды. При этом он представлен как существо, убивающее негодяев по просьбам и мольбам людей, ими обиженных.
  • El Cucuy — прозвище Тони Фергюсона, одного из известных бойцов MMA, выступающих под эгидой UFC.
  • В романе Стивена Кинга «Чужак» (The Outsider, 2018) Эль Куко называют главного антагониста — монстра в человеческом облике, который жестоко убивает детей. По роману также сняли сериал.
  • В фильме «Однажды в Мексике» герой Дэнни Трехо носил имя «Кукуй».

В реальности[править]

И хотя это художественное произведение, к сожалению, такие истории не всегда вымышленные.

В 70-х годах прошлого века Америку потрясли новости о многочисленных изнасилованиях и убийствах юношей, происходящих в маленьком городке Норвуд-парк. Маньяк по имени Джон Уэйн Гейси был едва ли не самым добропорядочным и достопочтенным гражданином. Участвовал в благотворительных мероприятиях и просветительской деятельности, всегда спешил на помощь и просто был приятным во всех отношениях парнем. А ещё и подрабатывал аниматором на детских утренниках в костюме клоуна. Однако по ночам он насиловал, пытал и убивал молодых парней. В перерывах между пытками он читал им Библию, а потом душил и отправлял тела в подвал. Две жертвы, которым удалось сбежать, пытались рассказать полиции и окружающим, кто настоящий преступник, но им никто не поверил, считая, что они просто хотят оклеветать достойного человека. Полицейские узнали правду, только когда пришли в дом Гейси, чтобы опросить его как свидетеля, но почувствовали ужасный запах. Как можно догадаться, это был запах тел его жертв. Хорошая репутация и костюм клоуна позволяли ему постоянно находиться рядом с мальчиками, выбирая себе жертву. Кстати, именно он стал прототипом Пеннивайза из не менее известного романа «Оно». Гейси, как и Эль Куко, надевал «другое лицо», которое позволяло ему приблизиться к жертве и в то же время быть вне подозрений.

Ещё более жестокий маньяк орудовал в то время в нескольких штатах. Тед Банди. Он убил и изнасиловал более 30 девушек, и это лишь те, о которых стало известно, на деле жертв может быть гораздо больше. Очень долго Банди не могли поймать — улик было недостаточно, а он тем временем путешествовал по Америке, оставляя на своём пути изувеченные трупы. Но самое интересное, что жертвы сами садились к нему в машину. Он без проблем входил к ним в доверие, и в этом ему, также как Гейси, помогала маска добродушного, веселого, обаятельного и красивого парня. Банди ни у кого не вызывал подозрений, люди просто не хотели верить, что он способен на такие жестокие убийства. Однако со временем его вину всё же удалось доказать, и все наконец увидели его настоящий облик. В 1989 году преступник был казнён. Зло торжествует, пока прикрыто маской, но стоит сорвать её, как мы видим в обоих случаях, и оно тут же окажется побеждённым.

Но не всегда.

Интересные факты[править]

  • Древняя португальская метафора «дай кому-нибудь кока» (порт. dar coca a alguém) означает: чтобы покорить хоть одного человека, который будет вас любить, ласкать и обнимать, сделайте и используйте волшебные снадобья и магические заклинания. Слова «acocado» (баловать испорченное дитя) и «acocorar» (разбаловать и испортить дитя) происходят от слова coca (кока).
  • Миф об Эль Кукуе имеет яркое сходство с персонажем Крипипасты Безглазым Джеком. Версия универсального «жулика», присутствующего в большинстве культур, Эль Коко или Кокуй распространена в испано- и португалоязычном мире и чаще всего изображается в виде фигуры в капюшоне. Было высказано предположение, что Безглазый Джек, который, как и Эль Коко, носит капюшон и появляется в спальнях своих жертв по ночам, может быть современным переосмыслением этого давнего мифологического персонажа.
Magic2 small-inv.png Истинная сущность мира доступна не только лишь всем
Нумерология1325-й кадр426662012 годФаза Луны
УченияАстрологияВудуГомеопатияДолбославиеМагияНью-эйджРасологияСатанизмСоционика (Социотипы) • ТелегонияТелемаТеория Разумного паденияХаосизмЭмергенцияМашиах МосковскийРоза мираАнтипсихиатрияВекторная религияЗельеварениеЙогаАдвайтаНекрономиконМысль материальнаГермес ТриждывеличайшийЧёрная магияМагия хаосаМанифестацияСильные мира сего — еда
КолдуныAche666PeacedoorballSherakАкинаторАхиневичБелликумВаларатВангаВарраксГаряевГлобаГрабовойДобролюбовКажданКашпировскийКочергинЛавейЛевашовЛотовМасловМессингМоптюкМулдашевНавосветНострадамусОлег Т.Ра-ХариРагнвальдРаспутинСерое Озерофон СиверсСкаврСкляровСлюсарчукТакоенебоТеслаТрехлебовХилерыЦыганеЧащихинЧудиновЧумакЯровратСергей СухиновЭвагМозилланАлсофокусЭфраим УэйтВизураносХаон-ДорАплексий АндреевичДэвид БлейнМихаил ЗадорновФарадаБронниковMihole-ХристосВарлокЧурляевВладимир СкобелевКредо МутваСерж МонастТелевизионный гипнотизёрЭкстрасенсы
Ведьмы (Охота на ведьм)DeathwisherLeyla 22АрийскаяЛямбдадельтаНахемаНибаальКрада ВелесSisters of DoomСвета КузинаАэлита в шапкеСербская ЛедиТрёхногая леди с Нэш РоудКатя Петерсил
СуществаАнхуманАстралопитекВампирГномДжек-прыгунДраконЗомбиИнопланетянинКыштымский карликПопобаваПривидениеРептилоидСвиборгСнежный человекСуккубТонкий человекТульпаФлорентийский монстрЧел-овекЧупакабраАштар ШеранПтаагНЛОАннунакиКот-СераписЗверь из ПреисподнейБаобхан ситхФеиЭль КукуйГласеа-ЛаболасГрималкинФлаерыДизайнеры жизниЕлизавета II рептилоидПолтергейстЧертиЧитауриМефистофель
ИнквизиторыПреступная группировка «Science freaks»РэндиПрофессор БагировПтеродактиль ПтеродимирВадим ЧернобровВеликий Магистр
Предметы и местаСписок аномальных местАртефактыАтлантидаАтсралБермудский треугольникГора КайласГороскопЗона 51Перевал ДятловаСтерженьУжас АмитивилляЮгготНибируЕгипетские пирамидыСверхтонкая теплоизоляцияКруги на поляхЛощина Чёрного БамбукаКолодец в адАртефакты ПетербургаСок НониКрасная ртутьКамень ЛюцифераАлмаз ХоупаКопьё СудьбыПятая стихияЗасыпанные первые этажи домов
Ордены и сектыАненербеБожья ВоляДвижение ОбъединенияМагиМасоныМолодильное яблокоМонолитОрден Хранителей СмертиСаентологияСекретЧорный КоминтернНаучный креационизмГлобальный ПредикторКрестоИнициация в задDVARКульт Сингулярности (VC) • Дьяволочеловечество
Боевая магияБитва экстрасенсовЗачарованныеПоединок векаСпинорФаерболПсихотронное оружиеФиладельфийский экспериментАльфа-преобразовательКруг призываРаскастовалсяЖёлтый ЗнакШестая СатхлаттаПризывСедьмое заклинаниеПеснь Дирки (заклинание)Завет Хаон-ДораДыхание ДагонаПечать ТиндалосаПроклятие 7Жизненная энергия при мастурбацииОсиновый колГадание по нейросетиГадание по панцирю черепахиУрушдаурГаввахSilent HillНесчастливые числаСчастливые числаБольшая чёрная светящаяся сфера
ЛитератураВестник ЗОЖКастанедаЛавкрафтПетуховПутеводитель по коридорам АдаРукопись ВойничаГородские легендыВеликая тайна водыФэн-шуйСиндром французского борделяКнига без смыслаЯщеры против русовЧёрная книга АлсофокусаПоследний автобус рейса 375Квакер (явление)Webdriver TorsoТурбо-сусликПалочникПражский раввин и големВойна Миров (Архивариус)
Понятия и выраженияBackmaskingIt’s MagicLibastralSound drugsБессмертиеВолшебный кроликГороскопИнвольтация к эгрегоруНевидимостьОдержимостьПассионарностьПентаграммаПирамида (Пирамидосрач) • СистемностьТелепортацияФилософский каменьХтоничненькоЧудоЬнимаЭлектронный голосовой феноменЭто очень сильное колдунствоЭффект МанделыТрансцендентная личностьПросветленецДушаВжухУфология — просто другое название демонологииКсеноглоссияСглаз
ОколонаучноеASMRГипнозПсихолухИнформационное поле ВселеннойКаменное литьёКлиническая смертьОсознанные сновиденияСонный параличТорсионные поляФеномен катающегося шарикаХолотропное дыханиеНЛО над Америкой (2023)БАДыВымышленные приборыМашина времениГруппа ДятловаНетрадиционная медицинаЧастоколовое небоИзенарелла/АнтиизенареллаХУЯСГенномодифицированная водаПалеоконтактЧлен — самостоятельный организмКовчег Завета — технологическое устройствоПроект Синий лучСинхромистицизмПеренос сознанияИгорь ПрокопенкоЧеловечество как ферма демонов