Домино

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спортивное домино по международным правилам
Костяшки домино
Из всех искусств для нас важнейшим являются кино, вино и домино.
— В. И. Ленин

Домино — древняя эпичная настольная игра 28 костяшками (так в игре именуются фишки, они же — «доминишки») с 2 цифрами от 0 до 6 (цифры отображаются точками). Имеет множество правил и вариаций.

Две основные системы, распространенные в России: «козёл» и «телефон».

В начале игрокам раздается по 7 костяшек, соответственно число игроков варьируется от 2 до 4.

Существует «продвинутая» версия домино — треугольное домино, бывают и другие вариации.

Появление[править]

Историки говорят, что игра упоминалась в Китае в XIII веке. В XVIII веке домино появилось в Италии и стало популярно в Европе.

Происхождение название дискуссиионно: итальянское название domino связывают с латинским dominus (господин), а здесь уже начинаются разные версии. Согласно одной из них, господином становится тот, кто выложил все свои костяшки на стол. Утверждают также, что название появилось из-за чёрно-белых маскарадных костюмов домино, произошедших от белых плащей с чёрными капюшонами у монахов-доминиканцев, игравших в домино. Наконец, по третьей версии, поскольку в домино разрешалось играть в католических монастырях, там игра начиналась с восхваления Господа (лат. benedicamus Domino или Domino gracias).

На самом деле домино — это частный случай полимино при n=2. Кстати, фигурки в тетрисе называются тетрамино (n=4), отчего игра и получила своё название.

Козёл[править]

Игроки ходят по очереди, выставляя в свой ход на поле одну из костяшек. Во всех существующих системах правил надо приставлять цифру к такой же цифре, и доминишки выстраиваются в цепочку. Очередной раунд выигрывает тот, кто первым избавился от костяшек, ему записывается сумма очков на костяшках, оставшихся у других игроков. Если игроку нечем ходить, берутся по одной костяшке из «базара» (не розданных в начале фишек, лежащих кверху обратной стороной). Если базар закончился и игроку нечем ходить, он пропускает ход. Если всем нечем ходить, и базар уже закончился, ситуация называется «рыбой», и выигрывает раунд тот, у кого меньше всего очков на руках.

Сама игра обычно идёт до тех пор, пока кто-то не наберет 101 очко или больше, этот игрок и выиграл партию.

Как вариант, при игре вдвоем записывают очки, оставшиеся на руках, проигравшему раунд, а кто первым набрал 101 очко, тот проиграл (стал «козлом»).

Можно играть 2 на 2.

Телефон[править]

Игра вдвоем, втроем или вчетвером, можно 2 на 2. Начинает 0-5, если ни у кого нет, то 0-0, 1-1,…, 5-5, 6-6, если ни у кого нет дуплета, то костяшка с максимальным числом очков. Если сумма очков на концах после очередного хода кратна 5, то эта сумма записывается игроку (на первом ходе записывается только при ходе 0-5). Цель — набрать 365 очков (игра была популярна в советских тюрьмах в 1960-е годы). Если ходить нечем, берутся доминишки по одной из базара. Если игрок освободился от костяшек, ему записывается сумма костяшек других игроков, округлённая до ближайшего кратного 5 сверху. При «рыбе» (всем нечем ходить), раунд выигрывает игрок с наименьшей суммой на руках, ему записывается сумма очков на руках других игроков (также округленная до кратного 5). В редкой ситуации, когда при рыбе на руках минимум сразу у двух или более игроков, сумма всех очков на руках разыгрывается в следующем раунде — кто его выиграл, тому она и записывается. Особенностью игры является то, что когда первый дуплет с обоих сторон закрыт, к нему можно приставлять еще с двух сторон. Также можно дуплиться дважды, трижды и даже четырежды (!). Мелкие особенности игры, как обычно, могут отличаться в зависимости от региона и эпохи. Интересно, что вариант телефона присутствовал в забугорном наборе настольных компьютерных игр из серии «Classic fond», распространявшейся в России в середине 1990-х годов на CD.

Треугольное домино[править]

На столе — «мост»
Обзор игры Тримино

Имеется и развитие данной игры под названием «треугольное домино», в котором задействовано 56 треугольных костяшек с 3 цифрами от 0 до 5 (с неубыванием чисел по часовой стрелке). Зарегистрированной торговой маркой Tri-Ominos владеет американская компания Pressman Toy Corp. Есть треугольное домино в Google Play.[1]

При каждом ходе игроку записывается сумма очков выставленной костяшки. Триплет премируется 10 очками, триплет 0-0-0 оценивается в 40 очков.

Главной особенностью игры является то, что иногда соприкасаются с уже выставленными костяшками все три вершины очередной костяшки, такая ситуация премируется дополнительными очками: это мост либо шестиугольник (когда костяшка замыкает круг из 6 доминишек). За мост обычно дается дополнительные 40 очков, за шестиугольник — 50 очков. Первый освободившийся от фишек премируется 25 очками, и ему записывается сумма очков на руках у других игроков. Если нечем ходить, то фишка берется из базара и начисляется штраф в 5 очков.

Развитием правил игры может быть индивидуальный базар у каждого игрока.

Домино в математических задачах[править]

Основная статья: Домино в математических задачах

С домино связано множество математических задач, особенно для школьников.

Одна из эпичных задач на принцип Дирихле, думая над которой можно сломать голову:

Квадратная доска 6×6 заполнена костяшками домино 1×2. Докажите, что можно провести вертикальный или горизонтальный разрез этой доски, не пересекающий ни одной из костяшек домино.

Интересно, что для доски 8×8 есть вариант заполнения ее костяшками домино, при котором не существует вертикального или горизонтального разреза доски, не пересекающего ни одной костяшки.

Распространённость игры в СССР[править]

Во многих советских дворах были специальные столы со столешницей из фанеры, за которыми собирались мужики из близлежащих домов, чтобы «забить козла». Столы и лавки были сделаны своими руками, специально для того, чтобы встретиться здесь по вечерам, отдохнуть от семейных дел и своих дорогих жен, обсудить новости, ну и, конечно же, сыграть несколько партий в «козла».

Это была воистину только мужская игра. Невозможно было представить себе женщин, сидящих за столом и «забивающих козла». В игру можно было играть вдвоем, втроем, но самая интересная и эмоциональная — это когда играли вчетвером, пара на пару.

Те времена давно ушли в историю, в нынешней России ничего подобного нет.

Примечания[править]

Telepuz 2.jpg Человек современный игры разные ценит весьма
Мета (видеоигры)RPGИгровая консольШтампы в компьютерных играхИгровой движокТиммейтМассовый запрет игровых видео на YouTubeРейтыАгроWarcraft III — не канонАвтокликерДонат в игры из РоссииАрхидьявол (Герои 3)Лесные тени (Герои 3)Это собака?Blizzard измеряет соцсправедливостьЭто игра?Дроп (видеоигры)Надо, чтобы на КЧ напалПол это лаваКоллекционная играШахматная доска
RTSCommand & Conquer (Red Alert) • Company of Heroes 2Dune 2Dungeon KeeperDwarf FortressHomeworldStarCraftTotal AnnihilationTransport TycoonWarcraft IIIWarCraft (Дота: DotADota 2) • Warhammer 40K (Словарь) • Warcraft III: ReforgedСталин против марсианВластелин Колец: Битва за Средиземье
TBSCivilization • (Master of MagicMaster of Orion) • Disciples (Sacred LandsDisciples: Liberation) • Disciples II (Мод Норвежской Сёмги) • Disciples IIIHeroes of Might & Magic (Heroes of Might & Magic 3IVВойны и денег) • Jagged AllianceKing's BountySeishoujo Sentai LakersTotal WarVGA PlanetsX-COMUFO2Extraterrestrials: Battle for MercuryКосмические рейнджеры
RPGARPGArcanumBaldur's GateDark SoulsDeus ExDiablo (IIV) • FalloutGothicMass EffectMight and MagicPlanescapeTES (DaggerfallMorrowindOblivionSkyrim) • Vampire: the MasqueradeАллодыПокемоныElden RingTitan QuestВедьмак 3: Дикая ОхотаDiablo II: ResurrectedDiablo IIIGrim DawnFallout 4Mafia 3Path of ExilePlanescape: TormentMetal GearEscape from TarkovFableКорсары (серия игр)Русы против ящеров (игра)(Древние Ящеры Против Русов: Битва за Гиперборею) • Смута (видеоигра)
MMORPGAionCorovaneer OnlineEVE OnlineEverquest 2Granado EspadaKantai CollectionLineage IIProgress QuestRagnarok OnlineRF OnlineSecond LifeTimeZeroUltima OnlineWar ThunderWorld of TanksWorld of WarcraftАренаБойцовский клубОлолодыСчастливый фермерХаббоRAID Shadow LegendsAlbion OnlineWorld of WarshipsThe Lord of the Rings OnlineArcheageSurvariumPoint BlankBattle CarnivalSZone-OnlineШарарамClan Wars
ШутерыAtomic HeartBioShockBioShock 2BioShock InfiniteBloodCall of DutyModern WarfareCall of Duty: Modern WarfareCounter-Strike (CS:GO) • CrysisDead SpaceDoomDuke Nukem 3DHalf-Life (Garry's ModHalf-Life 3) • HitmanLeft 4 Dead (2) • Max PayneMetro 2033PostalQuakeSerious SamSingularitySystem ShockUnrealWolfensteinS.T.A.L.K.E.R.Team Fortress 2Шутер про Вторую МировуюCounter-Strike 1.6PUBGWatch DogsArmaBattlefieldContract WarsCross FireOperation Flashpoint (серия игр)Метро-2 (игра)Natsume!The Girl Warrior!Modern Combat Versus
Action-adventureActionAssassin's CreedGrand Theft Auto (СерияIIIIIIVVice CityChinatown WarsSA:MP) • Legacy of KainLost VikingsMafiaMinecraftPortalPrince of PersiaPrototypeResident Evil (4) • Space Station 13Splinter CellThiefTomb RaiderUnchartedGrand Theft Auto: San AndreasManhuntWheelmanWatch Dogs 2
АркадыAction 52Angry BirdsAnother WorldBattletoadsCarmageddonChip-chan KickContraCrimsonlandDangerous DaveDiggerEarthworm JimElasto ManiaFlashbackNekketsuPacmanGeometry DashRobot Unicorn AttackRockmanSnake Rattle 'n' RollStar ControlTouhou ProjectWorld of GooWormsВангерыОхотник на педиковПозвоните КузеСапёрТетрисХроники ХаосаNo Man's SkyPlague IncNeed For SpeedCave StorySpyroComix ZoneStar ConflictRockman 2: Dr. Wily no NazoSonic the Hedgehog (16 бит)Sonic the Hedgehog 2 (16 бит)Sonic 3 & KnucklesRockman 3 Dr. Wily no Saigo!?Candy Crush Saga
СимуляторыEliteF-19Guitar HeroKerbal Space ProgramSporeThe SimsДальнобойщикиИл-2 ШтурмовикPokemon GoАвиасиммерRustLockONKingpin: Life of Crime
ФайтингиGuilty GearKiller InstinctMortal Kombat
КвестыDemonophobiaLeisure Suit LarryNeverhoodPhantasmagoriaSam & MaxStanley ParableSyberiaThe Legend of KyrandiaYume NikkiРусские квестыТургорKyrandia
Survival horrorFive Nights at Freddy'sResident EvilSilent Hill (P.T.) • The Last Of UsOutlastCodename CURE
Визуальные романыВайфугеймFate/Stay NightKatawa ShoujoPhoenix WrightTsukihimeUmineko no Naku Koro niHigurashi no Naku Koro niБесконечное летоDoki Doki Literature Club!Yandere SimulatorSteins;Gate
ПрочиеМобильные игры • ККИ (ГвинтБерсерк (ККИ)Yu-Gi-Oh!) • Гача-игры (Genshin ImpactDiablo Immortal) • АвтобаттлерОнлайн-игрыMOBABeat 'em upСкурвившиеся игрыТанки free-to-playZumaLuxorStar RealmsHearthstone
Моды, карты и васянствоЛегенда о ТильдеParagonHorn of the AbyssJebus CrossX-PiratezOpenXComJebus OutcastThe World of Terrifying Silence6lm10a (шаблон)VANOMAS DEMO
Игры реалаLEGOMagic: The GatheringБерсеркГоДоминоКамень-ножницы-бумагаКубик РубикаМонополияНа раздеваниеПокерПреферансРусская рулеткаСтрайкбол / Пейнтбол / ХардболШахматы
Произведение распространяется по лицензии GFDL, основной автор — Аллист