Домино
Из всех искусств для нас важнейшим являются кино, вино и домино.
Домино — древняя эпичная настольная игра 28 костяшками (так в игре именуются фишки, они же — «доминишки») с 2 цифрами от 0 до 6 (цифры отображаются точками). Имеет множество правил и вариаций.
Две основные системы, распространенные в России: «козёл» и «телефон».
В начале игрокам раздается по 7 костяшек, соответственно число игроков варьируется от 2 до 4.
Существует «продвинутая» версия домино — треугольное домино (56 треугольных костяшек с цифрами от 0 до 5, «идущими по часовой стрелке в неубывающем порядке»), бывают и другие вариации.
Появление[править]
Историки говорят, что игра упоминалась в Китае в XIII веке. В XVIII веке домино появилось в Италии и стало популярно в Европе.
Происхождение название дискуссиионно: итальянское название domino связывают с латинским dominus (господин), а здесь уже начинаются разные версии. Согласно одной из них, господином становится тот, кто выложил все свои костяшки на стол. Утверждают также, что название появилось из-за чёрно-белых маскарадных костюмов домино, произошедших от белых плащей с чёрными капюшонами у монахов-доминиканцев, игравших в домино. Наконец, по третьей версии, поскольку в домино разрешалось играть в католических монастырях, там игра начиналась с восхваления Господа (лат. benedicamus Domino или Domino gracias).
На самом деле, домино — это частный случай полимино при n = 2. Кстати, фигурки в тетрисе называются тетрамино (n = 4), отчего игра и получила своё название.
Козёл[править]
Игроки ходят по очереди, выставляя в свой ход на поле одну из костяшек. Во всех существующих системах правил надо приставлять цифру к такой же цифре, и доминишки выстраиваются в цепочку. Очередной раунд выигрывает тот, кто первым избавился от костяшек, ему записывается сумма очков на костяшках, оставшихся у других игроков. Если игроку нечем ходить, берутся по одной костяшке из «базара» (не розданных в начале фишек, лежащих кверху обратной стороной). Если базар закончился и игроку нечем ходить, он пропускает ход. Если всем нечем ходить, и базар уже закончился, ситуация называется «рыбой», и выигрывает раунд тот, у кого меньше всего очков на руках.
Сама игра обычно идёт до тех пор, пока кто-то не наберет 101 очко или больше, этот игрок и выиграл партию.
Как вариант, при игре вдвоем записывают очки, оставшиеся на руках, проигравшему раунд, а кто первым набрал 101 очко, тот проиграл (стал «козлом»).
Можно играть 2 на 2.
Телефон[править]
Может называться «пятёрочки», возможны и иные названия. Игра вдвоем, втроем или вчетвером, можно 2 на 2. Начинает 0-5, если ни у кого нет, то 0-0, 1-1,…, 5-5, 6-6, если ни у кого нет дуплета, то костяшка с максимальным числом очков (в компьютерных версиях начинает тот, у кого максимальный дуплет). Если сумма очков на концах после очередного хода кратна 5, то эта сумма записывается игроку (но на первом ходе записывается только при ходе 0-5, впрочем, в компьютерных версиях этой оговорки обычно нет). Цель — набрать 365 очков (игра была популярна в советских тюрьмах в 1960-е годы, в компьютерных версиях бывает цель 100, 200 или 300 очков). Если ходить нечем, берутся доминишки по одной из базара. Если игрок освободился от костяшек, ему записывается сумма костяшек других игроков, округлённая до ближайшего кратного 5 сверху. При «рыбе» (всем нечем ходить), раунд выигрывает игрок с наименьшей суммой на руках, ему записывается сумма очков на руках других игроков (также округленная до кратного 5). В редкой ситуации, когда при рыбе на руках минимум сразу у двух или более игроков, сумма всех очков на руках разыгрывается в следующем раунде — кто его выиграл, тому она и записывается. Особенностью игры является то, что когда первый дуплет с обоих сторон закрыт, к нему можно приставлять еще с двух сторон. Также можно дуплиться дважды, трижды и даже четырежды (!) (в компьютерных версиях обычно этой особенности нет). Мелкие особенности игры, как обычно, могут отличаться в зависимости от региона и эпохи. Интересно, что вариант «телефона» присутствовал в забугорном наборе настольных компьютерных игр из серии «Classic fond», распространявшейся в России в середине 1990-х годов на CD.
Треугольное домино[править]
Имеется и развитие данной игры под названием «треугольное домино», в котором задействовано 56 треугольных костяшек с 3 цифрами от 0 до 5 (с неубыванием чисел по часовой стрелке). Зарегистрированной торговой маркой Tri-Ominos владеет американская компания Pressman Toy Corp. Есть треугольное домино в Google Play.[1]
При каждом ходе игроку записывается сумма очков выставленной костяшки. Триплет премируется 10 очками, триплет 0-0-0 оценивается в 40 очков.
Главной особенностью игры является то, что иногда соприкасаются с уже выставленными костяшками все три вершины очередной костяшки, такая ситуация премируется дополнительными очками: это мост либо шестиугольник (когда костяшка замыкает круг из 6 доминишек). За мост обычно дается дополнительные 40 очков, за шестиугольник — 50 очков. Первый освободившийся от фишек премируется 25 очками, и ему записывается сумма очков на руках у других игроков. Если нечем ходить, то фишка берется из базара и начисляется штраф в 5 очков.
Развитием правил игры может быть индивидуальный базар у каждого игрока.
Домино в математических задачах[править]
- Основная статья: Домино в математических задачах
С домино связано множество математических задач, особенно для школьников.
Одна из эпичных задач на принцип Дирихле, думая над которой можно сломать голову:
Квадратная доска 6×6 заполнена костяшками домино 1×2. Докажите, что можно провести вертикальный или горизонтальный разрез этой доски, не пересекающий ни одной из костяшек домино.
Интересно, что для доски 8×8 есть вариант заполнения ее костяшками домино, при котором не существует вертикального или горизонтального разреза доски, не пересекающего ни одной костяшки.
Распространённость игры в СССР[править]
Во многих советских дворах были специальные столы со столешницей из фанеры, за которыми собирались мужики из близлежащих домов, чтобы «забить козла». Столы и лавки были сделаны своими руками, специально для того, чтобы встретиться здесь по вечерам, отдохнуть от семейных дел и своих дорогих жен, обсудить новости, ну и, конечно же, сыграть несколько партий в «козла».
Это была воистину только мужская игра. Невозможно было представить себе женщин, сидящих за столом и «забивающих козла». В игру можно было играть вдвоем, втроем, но самая интересная и эмоциональная — это когда играли вчетвером, пара на пару.
Те времена давно ушли в историю, в нынешней России ничего подобного нет.
Галерея[править]
- Меметичное