Зу-буру-даббеда
Зу-буру-даббеда (Zu-buru-dabbeda), записанный как зу-буру5-диб-бе-да,- наиболее полный образец небольшого количества текстов заклинаний схожей тематики из древней Месопотамии. Написанное на аккадском, это собрание заклинаний против полевых вредителей, таких как саранча, кузнечики, личинки насекомых, долгоносики и другие паразиты, известные как «великие псы Нинкилима». Автором считается некий Папсуккал-ша-икбу-уль-инни, учёный и священнослужитель из Вавилона и Борсиппы.
Текст[править]
Перечислено в Руководстве экзорциста, и найдено в Ниневии, Ашшуре, Вавилоне, Сиппаре и Уруке, а также в каталоге апотропеических и профилактических ритуалов, известном как Намбурби, из Ниневии. Текст был написан примерно на четырёх табличках. Это один из многих текстов, найденных только в Библиотеке Ашшурбанипала. В тексте приводится ряд обращений к различным божествам с просьбой защитить от различных проявлений бога Нинкилима:
«Прими, о Восточный Ветер, то, что предотвращает [разрушение от бури!] Ешь вкусную пищу, пей [сладкую жидкость!] Избавься от огромных псов [Нинкилима,] саранчи, чьи пасти — это потоп, [буря,] мышей, чьи пасти — это потоп, [буря!] Приди [сюда] на этот участок земли и уведи их [прочь… !] Возьми их за руку, [уводи их! Уводи их] к небесам! Поджарьте их, [ . . . их!] По велению Мардука, [повелителя экзорцизма,] по велению Адада, [царя изобилия,] по велению Нинурты, первого из Э-кур!»
Существует последовательность шуилла-молитв и заклинаний («ка.иним.ма») различным богам и четырём ветрам, построенная по формуле. Во второй части серии представлены ритуалы, один из которых включает окуривание заражённого поля можжевельником. В письме к Саргону II, написанном его наместником в Ассуре Таб-Сили-Эшаррой, он цитирует указания царя о проведении именно такого ритуального окуривания. Заключительный ритуал включает в себя семидневную паузу, принесение в жертву белого ягнёнка, разжигание костра с различными подношениями и бережное обращение с останками. В табличке содержится призыв: «Невежественный учёный, не знающий мудрых искусств и не сведущий в мудрости, не должен видеть (это)!» Далее приводится список оборудования, необходимого для проведения ритуалов.
Понятно, что нельзя было ожидать немедленного результата даже после правильно проведенного ритуала. Поэтому иногда культовые практики сопровождались контролируемым сжиганием части поля, чтобы уж точно избавиться от саранчи. Этот традиционный способ борьбы с вредителями до сих пор используется в некоторых областях Африки.