Оракул
Оракул (от лат. oraculum — изречение, пророчество, производное от orare — баразить) — человек, который в состоянии производить предсказание будущего или открытие тайн невероятных и царственных посредством божественного посредничества, или собственных способностей. Хотя сейчас под оракулами чаще всего понимают самого предсказателя, в оригинальной традиции так называли и место, в котором он заседал (обычно святилище какого-то бога).
Описание[править]
Известнейшим оракулом в истории был Дельфийский, которых был посвящён Аполлону. Пророк впадал в транс и говорил от имени божества, сообщая, что грядёт. После того, как умер великий бог Пан, оракулы постепенно приходят в упадок и перестают корректно функционировать.
Место это изначально принадлежало Гее, богине Земли, охраняемой драконом Пифоном. Аполлон убил Пифона и завладел святилищем, основав там свой культ. Пророчица, известная как Пифия, сидела на треножнике над расщелиной в скале, из которой поднимались испарения, вызывавшие транс. В этом состоянии она изрекала слова, которые жрецы интерпретировали и передавали вопрошающим в стихотворной или прозаической форме. Пророчества Дельф были запутанными и необычными и требовали немалой мудрости для толкования.
Так, царю Лидии Крезу оракул предсказал, что если он перейдет реку Галис, то разрушит великое царство — Крез истолковал это как победу над персами, но разрушил свое собственное.
В Риме и Греции были и иные оракулы, которые занимались гаданием по внешним состояниям, например по небесному полёту пташек-тех.
Так, важным, хотя и менее известным широкой публике, был оракул в Додоне, посвященный Зевсу. Расположенный в Эпире среди дубовых рощ, он работал иначе: пророчества получались из шелеста листьев священного дуба, полета голубей или звона медных сосудов, подвешенных на ветвях.
