Лукойл
Лукойл — российская нефтяная компания, вторая по размерам после Роснефти. Весьма странное название компании происходит от первых слогов названий трёх нефтедобывающих городов Западной Сибири, Лангепас, Урай, Когалым, и английского слова ойл, то есть нефть.
Описание[править]
Лукойл был создан 25 ноября 1991 года постановлением правительства РСФСР как государственный нефтяной концерн ЛангепасУрайКогалымнефть. В его состав вошли три нефтедобывающих предприятия: Лангепаснефтегаз, Урайнефтегаз и Когалымнефтегаз, а также перерабатывающие заводы, в число которых вошли Пермский, Волгоградский и Новоуфимский НПЗ.
5 апреля 1993 года на базе концерна было образована полноценная компания в соответствии с указом президента. В 1994 году прошли первые приватизационные торги по акциям компании, началась торговля на вторичном рынке. К 1995 году в уставный капитал были переданы контрольные пакеты акций девяти предприятий в Западной Сибири, на Урале и в Поволжье.
В 1996 году Лукойл разместил американские депозитарные расписки на западных рынках, вступил в азербайджанский проект Шах-Дениз и начал строительство танкерного флота. В 1997 году компания подписала контракт с Министерством нефти Ирака на разработку месторождения Западная Курна-2 (контракт был расторгнут после свержения Саддама Хусейна в 2003 году).
В 2000 году Лукойл купил американскую Getty Petroleum Marketing Inc., получив контроль над сетью АЗС в США, и приобрёл контроль над Кстовским НПЗ (в обмен на Пермский ГПЗ после конфликта с Сибуром). В 2001 году были приобретены Ямалнефтегаздобыча, Архангельскгеолдобыча и Локосовский ГПЗ, началось строительство терминала в Высоцке.
К 2004 году компания стала полностью частной, в числе владельцев были и американцы.
Санкции[править]
К 2025 году компания столкнулась с проблемами после того, как США ввели санкции против Лукойла и его дочек, что парализовало международные операции. Компания начала вынужденную продажу зарубежных активов, но сделка с Gunvor Group на 22 млрд долларов сорвалась из-за отказа Вашингтона. После этого рыночная капитализация опала на 10 млрд долларов, акции обвалилсь, стали говорить о возможности национализации активов в Европе.
В ноябре 2025 года объявлен форс-мажор на Западной Курна-2 в Ираке, произошло закрытие трейдингового подразделения Litasco в Женеве и Хьюстон и роспуск надзорного совета международного бизнеса. Таким образом компания начала стремительный сгавк.