Калмыки

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Калмыки — народ в России, основное население Калмыкии. Живут также в Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях и в Ставропольском крае. Язык калмыцкий западномонгольской группы. По религии преимущественно буддисты, встречаются также православные и тенгриане. Подверглись преследованиям в период сталинского беспредела, якобы потому что сотрудничали с фашистами, при том, что немцы в Калмыкии не продержались даже полгода.

Калмыки в изображении художника.

История[править]

Являются потомками ойратов, переселившихся в Прикаспий в Средние Века. Историческая родина у калмыков — Джунгария, ныне пустынный северо-западный район Китая недалеко от города Урумчи. Раньше калмыки жили в Западной Сибири, калмыки в 1620 г. разрушили Кузнецк (ныне Новокузнецк Кемеровской области). Нападали они и на Томск. Воевали с тюрками, из-за чего казахи до сих пор недолюбливают калмыков.

Первое упоминание о калмыках относится к документам Ивана Грозного (конец XVI в.) Слово «калмык» тюркского происхождение от калмыцкого «Хальмг» — «оставшийся» (тат. «калмык», «калмыклар»).

В 1920 году была образована Калмыцкая АО, преобразованная в 1935 году в АССР. В годы революции и гражданской войны в России часть калмыков переселилась во Францию, США и другие страны Запада. Ныне за пределами РФ проживает 2000 калмыков. В 30-е гг. во время коллективизации и раскулачивания калмыков принуждали к оседлости. «кулаков» ссылали в Сибирь, Карелию и т. д. Во время коллективизации начался постепенный переход калмыков на русский язык.

В 1943 году калмыки подверглись репрессиям сталинизма, все массово были депортированы в Новосибирскую, Омскую, под Тобольск Тюменской области, Алтайский и Красноярский край, Хакасскую АО, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, под Тобольск и в Казахстан. В результате депортации, калмыки перешли на русский язык общения, практически утратив, калмыцкий. Калмыцкий язык находится под угрозой исчезновения. Так, в столице Калмыкии г. Элисте мало кто говорит по-калмыцки.

В 1957 году восстановлена Калмыцкая автономия и калмыки вернулись в Поволжье.

В период совка впервые смогли переписать всех калмыков (раньше это не представлялось возможным в связи с кочевым образом жизни таковых), она росла преимущественно большую часть лет, кроме периода сталинского беспредела, когда людей тупо пытались выпереть с их исторической родины в пустыни Средней Азии и сибирскую тайгу. Причем ссылали калмыков в глухие таёжные деревни и сёла медвежьи углы, где обитали крупные хищники и были холодные суровые зимы. Калмыков размещали на постое в колхозах, в сельских семьях, в результате сибирская русская семья должна была содержать депортированных калмыков у себя в доме. Недавно спикер Верховного Совета Хакасии хакас по национальности Штыргашев обвинил всех до одного калмыков в сотрудничестве с фашистами во время Великой Отечественной войны. Калмыки потребовали извинений, а партия «Единая Россия» лишь пожурила Штыргашева.

В 1992 году на базе Калмыцкой АССР была образована Республика Калмыкия в составе РФ. Как и большинство других регионов современной России в 21 веке столкнулась с депопуляцией, исчезло больше 60 тысяч человек из 300. Несмотря на это именно в Калмыкии самый высокий естественный прирост из всех регионов Южного Федерального округа РФ Депопуляция не прекращалась с момента распада СССР. В 1993 г. был избран первый Президент Калмыкии им стал К. Н. Илюмжинов.

Ссылки[править]