Тенгрианство

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
В целом о тенгрианстве.

Тенгрианство — традиционная доисламская и добуддийская религия тюрок (татары, башкиры, казахи, киргизы, турки, чуваши) и монгольских народов (буряты и калмыки). Данная религия основана на культе верховного бога Тенгри (Тенгэр, Тенри). Также тенгриане почитали богиню Умай, которая почиталась как богиня плодородия и богиня-Мать. В современном тенгрианстве просматриваются буддийские, индуистские и манихейские элементы. По недоказанным гипотезам древние германцы тоже говорили на языке тюркской группы. Отсюда обычай ставить ель зимой в конце года, так как у тенгриан священным деревом считалась именно ель.

Современное состояние[править]

В настоящее время тенгрианство исповедует часть башкир, татар, киргизов, казахов, якутов и калмыков. Президент Киргизии в 1991—2005 гг. Аскар Акаев проявлял интерес к тенгрианству. Тенгриане почитают свою религию, называя ее исконной народной религией вместо «еврейского» «семитского» ислама. В Оренбурге действует группа татар и башкир исповедующих тенгрианство. В Татарстане, Башкортостане и в Оренбурге выделены священные рощи поклонения Тенгри. Священные места тенгрианцев есть и в Калмыкии, где тенгрианство сосуществует с буддизмом. Следы тенгрианства были найдены и у лезгин, которые приняли его под влиянием кумыков в Дагестане. Лезгины много контактировали с тюрками.

В силу отсутствия в традиционном тенгрианстве развитой философии современные тенгрианцы обычно сочетают его с рядом концепций буддизма и манихейства, отождествляя традиционных тюркских богов с буддийскими и манихейскими. Имеется определенная проблема, связанная с отсутствием священных писаний тенгриан, развитой богословской традиции в средние века. В результате современные реконструкции часто выглядят как неоязычество с элементами тех или иных внешних философских концепций. Однако сама попытка возродить традиционную культуру тюрок и привлечь к ней интерес, безусловно, положительна.

Политика[править]

Современный шаман-тенгрианец Саша Якут в апреле 2019 года объявил Путина чертом и начал религиозный поход на Москву с целью изгнания из нее черта Путина. К началу сентября того же года Саша дошел до Улан-Удэ при большой поддержке местных якутов и бурят, уставших от грабительской власти Путина (при этом, конечно, нашлись и провластные провокаторы, которые пытались сорвать шаману его поход). Идеология данного движения внезапно сочетает концепцию тенгрианства и риторику либеральной оппозиции в РФ. 19 сентября 2019 г. Саша был задержан полицией на границе Бурятии и Иркутской области. Александр Габышев обещает начать летом поход в Москву с целью изгнания Путина из Кремля.

Ссылки[править]