Ребро монеты
Ребро монеты, также Гурт — боковая поверхность монеты, которая располагается, что логично, между её передней и задней сторонами. В зависимости от конкретного дизайна монеты гурт может быть гладким или оформленным различными узорами, надписями и защитными элементами.
Описание[править]
Первые монеты чеканились вручную и имели гладкие или слегка неровные края. Обрезание или подпиливание краёв было распространённым способом незаконного извлечения драгоценного металла. В античности пытались бороться с этим, нанося ручные зазубрины, но это было трудоёмко и неэффективно. В Средние века проблема обрезания монет из золота и серебра стала особенно острой. Монеты чеканились молотом и имели неправильную форму, при этом не было такого понятия, как контроль за весом монеты (чтобы обнаружить вовремя воровство).
Весьма важный момент для борьбы с кражею ценных металлов состоялся в Европе в первой половине XVI века с изобретением гуртильного станка, полезной машины для нанесения узора на ребро заготовки до чеканки. Первыми странами, применившими эту технологию, стали Франция и Германия. В Англии важный вклад внёс Исаак Ньютон, занимавший пост смотрителя Королевского монетного двора, который ввёл рифлёный гурт и надпись Decus et tutamen на фунтовых монетах.
В России машинная чеканка началась при Петре I. Первые оформленные гурты появились в 1709—1710 гг., а именно узорный на пробных медных копейках и серебряных алтынах. В XVIII веке на русских монетах появляются надписи и разнообразные насечки.
С изобретением прессов появилась технология чеканки в гуртильном кольце, когда узор наносится одновременно с изображением на аверсе и реверсе. Это сделало оформление гурта более точным и сложным для подделки. После отказа от драгоценных металлов в разменной монете (когда серебро и золото были заменены на медно-никелевые сплавы) необходимость в защите от обрезания отпала. Тем не менее гурт сохранился как просто способ украшения монеты.