Червонное золото
Червонное золото — высокопробный вариант золота, использовавшийся преимущественно для чеканки монет в Российской империи и раннем СССР. В отличие от современного красного золота (которое по своей сути есть сплав 585-й пробы с высоким содержанием меди, имеющий выраженный красноватый оттенок), червонное золото характеризовалось высокой чистотой (не ниже 900-й пробы) и ярко-жёлтым цветом с минимальными примесями.
Описание[править]
В допробирную эпоху монеты нагревали до высокой температуры и чистое золото с минимальным содержанием меди приобретало временный красноватый оттенок из-за окисления поверхности. Если металл краснел, монета считалась подлинной высокой пробы. При избытке меди сплав мутнел и бледнел. Отсюда появилось название червонное золото.
К червям название отношение не имеет вовсе.
По своей сути это сплав с минимальной лигатурой, необходимой для придания монетам твёрдости и износостойкости (так как если чеканить монетычи из чистого золота, то они будут довольно легко портиться, поскольку золото само по себе весьма мягкий металл).
История[править]
Первые русские червонцы — иностранные дукаты, перечеканиваемые или ходившие наравне с серебром. Только император Пётр вводит регулярную чеканку золотых монет, червонцев и двойных червонцев весом 3,47 и 6,94 г из золота 986-й пробы. Они полностью копировали европейский дукат и предназначались для внешней торговли.
В дальнейшем Червонцы чеканятся эпизодически, чаще для дворцовых нужд и наград. Основной золотой монетой становятся империалы (10 рублей) и полуимпериалы (5 рублей). Богатые люди сдавали десятирублёвые монеты ювелирам на переплавку, а полученное золото 900-й пробы называли червонным, оно весьма и весьма ценилось.
В рамках денежной реформы для стабилизации рубля выпускаются банкноты червонцы, которые были обеспечены золотом, и золотые монеты-червонцы с изображением сеятеля. Монета весом 8,6 г содержала 7,74 г чистого золота 900 пробы и полностью соответствовала дореволюционному варианту. Чеканка была прекращена в 1925 году в связи с переходом к слитковому золоту в международных расчётах. Монеты же стали делаться из всяких малоценных металлычей.