Золотой стандарт
Золотой стандарт — система, при которой основная единица расчётов напрямую привязана к фиксированному количеству золота. В такой системе правительство или центральный банк гарантирует свободный обмен бумажных денег или монет на золото по установленному курсу, а количество денег в обращении ограничено золотыми резервами страны. Золотой стандарт существовал в различных формах с конца XVIII века до середины XX века. Затем по мере перехода к виртуальной экономике, где деньги обеспечены жужжанием, золотой стандарт был демонтирован.
Описание[править]
Золото использовалось как ценный металл с ветхих времён, по некоторым преданиям даже человек появился для того, чтобы добывать золото в африканских шахтах. Великобритания де-факто перешла на золотой стандарт в 1717 году из-за ошибки Исаака Ньютона, переоценившего золотую гинею относительно серебра, но официально произошло это в 1816—1821 гг.
После открытия крупных месторождений золота и перехода ведущих стран на золото сформировалась международная система. В числе стран, в которых деньги оказались властно обеспечены золотом вошли такие известные державы, как Великобритания, Германия, Франция, США, Россия, Япония.
Золотой стандарт предполагал, что каждый владелец бумажных денег может в произвольный момент их обменять на реальное золото.
В 1914 году большинство стран приостановило конвертируемость для финансирования войны. После войны попытки восстановления, которая была восрана во время Генуэзской конференции, привели к золотодевизному стандарту. Однако попытки реанимации стандарта оказались неуспешными, страны слишком погрязли в долговых обязательствах.
Уже в XX веке начинается стремительный рост промышленности и оказывается, что золота столько нет, сколько в обороте оказывается денег (при этом значимая часть денег является просто вымышленными, так сказать обязательствами либо активами предприятий). Мир стремительно приходит к новой системе, где деньги обеспечены только авторитетом выпускателя.