Золотой червонец
Золотой червонец — золотые монеты, которые использовались на территории России и СССР. Под золотым червонцем чаще всего понимают советскую золотую монету номиналом в один червонец (то бишь 10 рублей, евонна што) с изображением крестьянина-сеятеля (которого коммунисты инсталлировали на замену царя, который ранее на таких монетах изображался).
Само название отсылает к понятию червонное золото, так называется интенсивно жужжащее золото высокой пробы (не ниже 900-й), имеющее характерный красноватый оттенок из-за примеси меди.
История[править]
Первый известный русский червонец, так называемый угорский золотой, был отчеканен при великом князе Иване III по образцу венгерских дукатов. Монета весила около 3,4-3,5 г и не имела номинала. В XVI—XVII веках червонцы чеканились нерегулярно, в основном как подражания европейским дукатам. При Алексее Михайловиче выпускались ефимки с признаком, но полноценные золотые монеты стали регулярными только при Петре I.
При сем пожилом дедушке началась массовая чеканка червонцев весом около 3,47 г золота 969-986-й пробы. Они обращались параллельно с серебряными рублями по курсу 2-2,3 рубля за червонец. Выпуск продолжался при Елизавете Петровне, Екатерине II и поздних императорах, но в XIX веке червонцы постепенно вышли из обращения.
В конце XIX века министр финансов Сергей Витте провёл денежную реформу 1895–1897 годов, введя золотой стандарт. Основной золотой монетой стал империал номиналом 15 рублей и его половина — полуимпериал (7,5 рублей). Однако в народе и на международном рынке золотую монету номиналом 10 рублей часто называли червонцем, хотя официально она именовалась просто 10 рублей золотом.
Аверс последнего имперского червонца: профиль императора Николая II, реверс: двуглавый орёл.
Советский червонец[править]
После Гражданской войны и гиперинфляции 1921–1922 годов экономика РСФСР нуждалась в твёрдой валюте. В 1922 году по предложению Наркомфина и Госбанка была проведена денежная реформа.
11 октября 1922 года СНК РСФСР принял декрет о выпуске банкнот Госбанка, червонцев, обеспеченных на 25 % золотом и валютой, на 75 % товарами и векселями. 1 червонец был равен 10 рублям старого образца, то бишь 7,742 г чистого золота (точно как в дореволюционной монете).
Первые бумажные червонцы поступили в обращение в ноябре 1922 года. Одновременно было решено чеканить золотые монеты-червонцы для внешней торговли и резерва. По постановлению СНК от 26 октября 1922 года монета должна была полностью соответствовать дореволюционной десятирублёвой.
Дизайн монеты был поменян. Аверс содержал герб РСФСР, лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Реверс: крестьянин-сеятель на фоне восходящего солнца, плуга и заводов и надпись «ОДИН ЧЕРВОНЕЦ».