Эсперанто
И вдруг Сидорыч заговорил на эсперанто (кстати: удивительно противный язык).
Эсперанто — один из современных искусственных языков. Изначально разрабатывался в качестве универсального международного языка, однако в итоге остался языком десятков энтузиастов-лингвистов. Википедия при этом открыла вики на языке эсперанто, наполнение проекта откровенно слабое в отсутствие носителей языка — в основном заместо контента там имеются только убогие заготовки, созданные роботами.
История[править]
Язык разрабатывался в течение почти 10 лет, с 1878 по 1887 годы. Создателем языка стал еврей из Российской империи Людвик Лазарь Заменгоф. С самого начала у Заменгофа была мечта создать вспомогательный язык международного общения. В 1887 г. Заменгоф выпустил книгу-презентацию «Международный язык», где рассказал миру о своем изобретении. Созданное движение нового языка было в начале только в России, но затем распространилось по свету. К началу 20 века новый искусственный язык стал известен на всех континентах.
В 1920-х было внесено предложение сделать эсперанто рабочим языком тогдашнего аналога ООН, Лиги Наций. Но предложение саботировали французы, которые панически боялись утраты имевшегося влияния у французского языка (в то время это был фактически язык международного общения и использовался дипломатами).
В раннем совке распространение эсперанто всячески поощрялось (он считался языком мировой революции и поощрялся Троцким), но в период сталинского террора язык и его последователи сильно пострадали, многие были уничтожены в ходе репрессий.
После войны 40-х эсперанто так и не смог стать языком международного общения, его место плотно занял английский язык, который остается таким до сих пор.
В 2010-х была открыто Википедия на языке эсперанто. Особой активности там нет, но есть парочку энтузиастов, развивающих раздел.
Характеристики языка[править]
В алфавите эсперанто 28 букв, они фактически скопированы с латинского алфавита. Из них 23 согласных, 5 гласных. В отличие от английского алфавита ряд букв имеет диакритические знаки. В частности, есть уникальные буквы, которые встречаются только у эсперанто.
Слова в языке в основном взяты из романских и (реже) германских языков. Значительные заимствования наблюдаются из французского и английского.
Падежная система очень простая — имеется всего 2 падежа, именительный и винительный. Род как таковой не определен, имеются лишь соответствующие местоимения (он, она, оно).
Носители[править]
По не очень авторитетной оценке конца 90-х количество носителей языка в мире насчитывало 2 миллиона человек. Родным языком эсперанто могли назвать всего несколько тысяч человек. При более детальном исследовании оказывается, что число в 2 миллиона является очевидно завышенным, реальное число носителей языка где-то в 6-7 раз меньше (согласно расчетам Маркуса Сикошека, который проводил исследование об эсперантистах в Германии и сумел найти лишь 1/6 от заявленного числа эсперантистов — но, конечно, надо заметить, что не обязательно все эсперантисты захотят заявить о себе в открытую и, тем более, передавать о себе какую-то инфу).
Читать ещё[править]
- Сибирский язык — иной искусственный язык, но более смешной
- Эсперанто — лингвистический феникс с интересной судьбой