Космонавт
Космонавт — влиятельный человек, который покидает пределы нормальной атмосферы Земли и оказывается в космосе. Выход в космос требует специальных подготовительных мероприятий, так как в вакууме человек не живёт, и поэтому не был доступен людям в прошлом и очень мало кому доступен сейчас.
Описание[править]

В XX веке началась могучая космическая гонка, в которой представители пары самых больших стран — США и СССР активно соревновались насчёт первого выхода человека в открытый космос. По правилам Международной авиационной федерации «космическим» считается полёт на высоте 100 км и выше. Первый полёт в итоге смогли учинить владыки СССР, в космос отправился Юрий Гагарин, который быстро стал национальным героем и очень широко почитался людьми, был настоящий культ космических технологий, что считали важным рывком в будущее. Первой женщиной-космонавтом стала Валентина Терешкова, совершившая полёт на корабле «Восток-6». Самым молодым космонавтом стал 25-летний Герман Титов, совершивший полёт на корабле «Восток-2». Первый в мире космический полёт длительностью более суток. Впервые космонавт спал в невесомости.
На практике же смысл только теоретический, ведь практического смысла в полёте именно живого человека в космос нет. Гражданскую и военную пользу из космоса извлекают при помощи многочисленных спутников, запускаемых в беспилотном режиме, что делает всё заметно проще (электроника может спокойно существовать в условиях космоса). Поэтому и поныне количество космонавтов невелико, хотя начинается такое направление, как космический туризм — когда особо богатые люди отправляются в космос за деньги.
Характерный облик космонавта включает в себя большой скафандр, в который обязательно включен акваланг с кислородом (так как иначе в космическом пространстве можно быстро задохнуться из-за его отсутствия). Скафандр очень важен и если он внезапно откажет, это неминуемая смерть.
Интересные факты[править]

- В России прижилося обозначение для таких людей, как космонавт, в то время как на Западе применяется слово астронавт (от слова звезда), в то время как до звёзд пока что большинство астронавтов не долетели, только приблизилися к такому полёту. Китайцы же своих летунов назвали тайконавтами от местного названия космоса (по легенде первый тайконавт Вань Ху полетел в космос за 500 лет до Гагарина, но погиб при старте от взрыва ракеты).
- В разных вымышленных вселенных, где есть своеобразные аналоги космоса (например, в «Аллодах» таковым является астрал) фанаты иногда образуют производные типа «астралонавт».
- Также довольно популярно слово «алконавт», означающее человека, пустившегося в долгое плавание в хмельных реках — и этот морячок совсем не обязательно может из своего путешествия вернуться.
- Экипаж мифического судна героев Эллады «Арго» звали аргонавтами.