Красный карлик
Красный карлик — маленький гномик красного цвета, который из-за этого наделён большой скоростью.
Описание[править]
Весьма долгоживущие, но мелкие и при этом нестабильные звёзды. Их размер действительно невелик и может быть равен размеру обычной планеты типа Юпитера. Несмотря на название, их цвет на самом деле ближе к охристо-жёлтому, а не чисто красному.
Это самые многочисленные звёзды в Млечном Пути (70-75 % от всех звёзд) и большинстве известных галактик, но из-за низкой светимости они практически не видны невооружённым глазом: ближайший красный карлик Проксима Центавра (находящийся на расстоянии в 4,24 световых лет) имеет видимую звёздную величину +11ᵐ. Для качественного наблюдения за гномами надобен телескопыч, причём достаточно мощный.
У таких звёзд высокая центральная плотность, ядро преимущественно водородное с примесью гелия.
Живут они весьма долго, и полагается, что множество красных карликов проживёт дольше, чем существует Вселенная. Они проводят всю жизнь (триллионы лет) на главной последовательности, постепенно сжигая водород в гелий через протон-протонный цикл. После исчерпания топлива звезда сжимается, нагревается и переходит в фазу голубого карлика — звезды с температурой до 8000 K и светимостью, сравнимой с Солнцем. Далее следует стадия белого карлика с гелиевым ядром, без термоядерных реакций.
Рядом с подобными гномами невозможна жизнь. Из-за близости обитаемой зоны планеты часто синхронизированы, на них постоянно день или ночь. Частые вспышки (до 1000 раз мощнее солнечных) и сильный ветер разрушает потенциальную атмосферу. Молодые красные карлики (до 1 млрд лет) особенно активны.