Змееносец
Змееносец (Ophiuchus, Oph) — мощное созвездие, расположенное в северном полушарии небесной сферы. Он представляет собой как бы фигуру великого героя, борющегося со змеями, и занимает особое место в астрономии благодаря своему положению на эклиптике — линии пути Солнца по небу. Это созвездие не входило в традиционный зодиакальный круг из 12 знаков, но в некоторых нынешних астрологических системах признаётся 13-м зодиакальным созвездием.
Описание[править]
В древнегреческой мифологии это созвездие отождествлялось с Асклепием — сыном бога Аполлона и смертной. Сей врач был великим врачевателем, способным воскрешать мёртвых. Он научился искусству медицины у кентавра Хирона, а символом его ремесла стала змея — существо, которое сбрасывает кожу и омолаживает. Неприязнь богов, особенно Аида, привела к гибели Асклепия от молнии Зевса, но позже он был помещён на небо как созвездие. Рядом с Змееносцем расположено созвездие Змеи, которое как бы располагается в руках героя.
Известен он с давних времён. Вавилоняне включали Змееносца в свои зодиакальные схемы, называя его Муллу или Змееносцем. Греки, по описанию Гиппарха и Птолемея в Альмагесте, включили его в список 48 древних созвездий. Однако в классическом зодиаке из 12 знаков Змееносец был исключён, поскольку Солнце проходит через него всего около 18 дней, что нарушало равномерность системы.
В астрологии Змееносец игнорировался до XX века, когда американский астроном Уолтер Грош в 1970 году предложил 13-знаковую зодиакальную систему, учитывающую реальное положение созвездий. Всё же шипелка есть шипелка и так просто брать и игнорировать её не то, чтобы хорошо.
В древнем Китае созвездие входило в Дворец Дома (Jū Gōng), ассоциируемое с императорским двором. В индийской астрономии оно соответствует накшатре Висакха.

