Варгейм с миниатюрами
Варгейм с миниатюрами — настольная тактическая игра, в которой наиболее важную роль играют миниатюры. Несмотря на название, к «настоящим» варгеймам имеет слабое отношение. Кодификатором жанра безусловно является Warhammer в различных его проявлениях.
Как выглядит игра[править]
Обычно в такой варгейм играют всего два человека — такие игры требовательны ко времени, и оно сильно увеличивается при большем масштабе и количестве участников.
Стандартная цель игры — уничтожить большую часть вражеских сил. Альтернативные варианты: уничтожить определенного юнита, занять доли игрового поля, захватить/удержать какой-то обьект. Этот момент сильно разнообразят сценарии.
Ходы передаются по очереди — в свой ход можно или сходить всеми доступными юнитами, или активировать одного и передать ход дальше, или использовать ограниченное количество очков действий. При этом ход обычно делится на фазы, в каждой из которых возможно сделать только определенные действия.
Юниты можно грубо разделить по целям, которые они должны выполнять на поле боя. Только в скирмишах практически все юниты действуют по отдельности — обычно они объединены в отряды, к которым можно присоединять отдельных персонажей и особо мощные или специальные юниты (транспортные машины, малые авианосцы, особо мощных воинов и т. д.).
Фракции в игре имеют ярко выраженные различия, преимущества и недостатки, помимо того что миниатюры используются разные. За счет разных юнитов и уникальных плюшек зачастую невозможно играть за разные фракции по-одинаковому.
Возможные активные воздействия на противника обычно сводятся к ближнему бою, стрельбе и особым штучкам (магия, хакерство, какие-нибудь специальные генераторы или еще что-то в таком духе). Из всех них самым простым является стрельба — во всех остальных воздействиях правила на порядок сложнее и замороченней.
Из пассивных воздействий — свойства расы и юнитов, которые могут (к примеру) понижать параметры противника или заставлять его перебрасывать удачные броски на некотором расстоянии от определенных фигурок.
Кроме того, на ход игры очень сильно влияет ландшафт (чаще называемый «террейном») — начиная от обыкновенных дорог и заканчивая различными постройками.
Подтипы[править]
В целом, варгеймы с миниатюрами можно разделить на три основные группы.
1. Настольная игра с миниатюрами.
Примеры: Space Hulk, Silver tower of Tzeench, Blood rage, Alien vs Predator: the hunt begins и другие.
Этот подтип игр представляет собой переходный вариант от обычной «настолки» к собственно варгейму. От первых он позаимствовал игровое поле и достаточно жесткие правила, вплоть до четко прописанного количества и типа бойцов с каждой стороны. От варгейма — существенно более широкую свободу действий и перемещений на поле, чем обычно встречается в играх. Кроме того, в настолках с миниатюрами действия как правило осуществляются в основном именно миниатюрами (пошел, открыл дверь, пострелял и т. д.), стратегия сведена к минимуму. Таким образом, настольная игра с миниатюрами сочетает в себе суть варгейма, исполненную техническими средствами настольной игры. Еще одним важным отличием настолки от скирмиша является то, что в настолке как правило имеется заданный набор миниатюр для всех сторон (в крайнем случае, отделно можно купить заранее прописанные варианты расширений), в то время как в скирмише отряды создаются полностью по желанию игрока, выбирающего из широкого спектра бойцов. В этой связи в настолках практически не встречается такое явление, как несбалансированные армии, поскольку их состав продуман и протестирован авторами игры заранее. Кроме того, зачастую настолки с миниатюрами относятся к какой-то известной вселенной, как, например, Space Hulk (действие происходит в мире Warhammer 40000). Соответственно, миниатюры можно использовать и в «основной» вселенной, что является частью коммерческой модели игры. При этом дух настолки может сильно отличаться от основной вселенной. В том же Space Hulk баланс сильно смещен в сторону тиранид. При попытке применить правила Warhammer к столкновению десятка космодесантников-терминаторов с парой дюжин генокрадов, шансы на победу последних были бы крайне малы.
2. Варгеймы скирмиш-формата.
Примеры: Infinity, Malifaux, Saga, Killteam и вообще тысячи их.
Это — уже полноценный варгейм, но малого формата. Как правило, в скирмише участвуют не более 10-20 миниатюр с каждой стороны. Основным отличием от настолок с миниатюрами является значительно большая свобода действий. Правила описывают лишь общие принципы взаимодействия противников, игроки сами составляют себе армии, благодаря чему возникает вероятность дисбаланса. В скирмиш-формате появляется такой важный аспект хобби, как коллекционирование. Существует также ряд «технических» моментов, отличающих скирмиш от настолки с миниатюрами. В скирмише передвижения миниатюр измеряются в дюймах или сантиметрах (в настолках — единицами разметки поля — квадратиками, гексами и т. д. В скирмишах оружие имеет дальность (в настолках как правило нет).
3. Варгеймы эпического формата.
Примеры: Warhammer 40000, Age of Sigmar, Flames of War, the Other Side, Lord of the Rings: Battle for Middle-Earth и другие.
Главным отличием от скирмиша является масштаб. Если в скирмише воюют небольшие отряды (подо что часто подводится бэк игры), то в эпике сражаются армии. Игроки выставляют на стол десятки, а иногда и сотни миниатюр. Кроме того, в скирмише каждый боец как правило играет свою роль на поле боя и может управляться отдельно. В эпике в бой идут подразделения, а отдельный солдат (если только это не какой-нибудь герой) обычно значит мало.
Приготовления[править]
Перед игрой, перво-наперво, надо написать армилист (или «расписку») — список используемых юнитов и выбранных для них улучшений, которые чего-то стоят — обычно их стоимость оценивается в очках. Оба игрока (если не говорится обратного в сценарии) набирают юнитов на одинаковое количество очков, чтобы бой был более-менее сбалансирован. При этом зачастую используются дополнительные ограничения, чтобы нельзя было собрать себе армию сплошь из самых лучших юнитов фракции.
При сборке руководствуются теми сведениями и списками юнитов, что написаны в книгах правил, отдельных книгах фракций или прямо на карточках, которые продаются вместе с миниатюрами.
Считается приличным по меньшей мере купить миниатюры, записанные в армилисте, и хотя бы их склеить — а лучше по-нормальному оформить и покрасить. Использование замен допускается или только по дружбе, или если игрок хочет опробовать тактику, прежде чем собирать написанный армилист.
В начале игры соперники расставляются на своих сторонах стола, обычно на расстоянии в 10-15 сантиметров от края стола. Террейн расставляется или до, или после — обычно по особым правилам или каждый игрок поочередно ставит по одному из элементов ландшафта.
Компоненты[править]
Помимо самих миниатюр, число которых варьируется от 5-15 (в скирмишах) до 100 с лишним (некоторые варианты армилистов скейвенов, Имперской Гвардии и орков (обеих линеек)), также в данных играх используются:
- Линейки для измерения расстояний. По давней традиции — чаще всего дюймовые.
- Кости для проверок, как развиваются события.
- Большой стол, обычно не меньше 2x1.5 метра, а желательно и больше.
- Жетоны для различных отметок.
- Специальные шаблоны для атак по площади и сложных маневров.
- Элементы ландшафта — впрочем, во многих игровых клубах есть свой запас террейна.
Модельная составляющая[править]
Миниатюры лишь в некоторых играх сразу продаются готовыми к игре — чаще их необходимо сначала склеить и покрасить.
Это довольно сложный и многоступенчатый процесс, от которого многие получают не меньшее (а то и большее) удовольствие, нежели от самой игры. Он требует определенных навыков, запаса режущих и шлифующих инструментов, а также нескольких кистей и ассортимент подходящих красок. Совсем нередки случаи когда игрко собирает огромную армию, тщательно красит и оформляет ее и… не играет (или играет пару раз в год).
Большинство игроков красят модели просто, «в три цвета». Более уважающие себя люди или красят сами на чуть более сложном уровне, тратя дополнительное время, или нанимая для этого художников. Обычно такой уровень покраски называется игровым или «игровухой». Даже для достижения «игрового» уровня покраса требуется некоторый уровень навыка, но путем постоянной практики он может быть достигнут практически любым человеком, даже не имеющим художественных способностей.
Есть также уровень покраски, который редко увидишь на играх, называемый «на полку», «художественный» или «художка» — максимально детализированный и аккуратный, но далеко не у каждого человека есть навыки, чтобы этого достичь. На игры такие миниатюры стараются не брать, поскольку со временем краска с постоянно используемых минек истирается, да и их нередко роняют со столов. Освоить «художку» может не каждый, это как стать настоящим художником — необходим некоторый минимум врожденных способностей.
Турнирная составляющая[править]
В варгеймы с миниатюрами играют в виде турниров и чемпионатов очень часто и много — этот формат игры любят больше только Карточная игра, особенно ККИ.
На турнирах есть достаточно жесткие условия: на них нельзя играть миниатюрами других фирм (даже дочерних компаний), на них не допускаются непокрашенные миниатюры, и чаще всего от игроков требуется сделать взнос для участия в турнире. Само собой, играть проксями на них нельзя вообще никак.
В России почти все турниры — неофициальные, но правила участия в них от этого могут стать только еще жестче.
Клубная составляющая[править]
Иногда для отряда всё же предполагается развитие. В таких случаях предлагают устраивать кампании — один из участников становится модератором, который предлагает (по собственному желанию или же по специально выпущенной книге сценариев) игрокам сражаться друг с другом или с нейтральными отрядами (за которые он в таких случаях и играет). После окончания боя и подведения итогов игроки получают заработанные плюшки и заслуженные штрафы, тем или иным образом их реализуют, и расходятся по домам готовиться к следующей сессии. Нередко такие встречи проводятся раз в неделю или две, и в перерыве игроки успевают доработать свои миниатюры: выдать докупленное оружие, пририсовать следы от выстрелов на броне, а то и больше: приклеить внезапно мутировавшую третью руку, заменить потерянную ногу кибернетическим протезом… Не обязательно, зато по фану. В таких случаях кампании длятся месяцами, и правила пишутся так, чтобы ограничить количество персонажей, потерянных насовсем: ввести заново тщательно и с любовью доработанную фигурку может и не получиться, особенно если набор её улучшений вышел редким. Естественно, при этом вечер начинается столкновением, и только затем следует фаза мирного времени: игроки узнают, что их ждёт в следующий раз, и готовятся к этому. Поскольку подготовка, случается, включает в себя докупку новых моделей (например, если в отряд пришёл новый наёмник или отряду удалось раздобыть оружие, модели которого не было в стартовой коробке), проводить такое удобнее в клубе, совмещённом с магазином, а один из сотрудников клуба может выступить в роли модератора. Вот тут использование гейм-мастером некрашенных моделей, а то и проксей, не слишком возбраняется: на всех не напасёшься.
Изначально подобные сценарии предлагал BattleTech, затем знамя подхватил FB-шный Мордхайм, сейчас публикуют кампании для «Сорокатысячной» Некромунды.