Бурятия

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Республика Бурятия — российский регион в Восточной Сибири. По сравнению с Тувой, регион цивилизованный: есть Транссибирская магистраль (а заодно и БАМ), большой город (Улан-Удэ) и аэропорт с рейсами в Москву. Имеет на своей территории озеро Байкал (деля с Иркутской областью). Граничит с Монголией. Частично населена бурятами, которые являются субъэтносом монголов (и Бурятия до 1959 года называлась Бурят-Монгольской АССР), но сотни лет находятся в составе России и большей частью перешли на русскую культуру. Буряты составляют лишь треть населения и в основной массе их фактический родной язык — это русский язык. Бурятский язык они, если и знают, то только как второй язык.


История[править]

В отличие от Тувы, официально присоединённой к России только в 1914 году, территория Бурятии является российской аж с 1650 года. Несколько веков служила местом ссылки преступников, как и прочая Сибирь и особенно Забайкалье.

Положение дел[править]

Довольно бедный регион. Нефть и газ не добывается. Есть золото и уголь, но они не приносят особого дохода. Ничего заметного в плане промышленности тут нет. Один-единственный крупный город Улан-Удэ, в котором проживает половина населения.


2022[править]

Считается, что в СВО, а ранее в «гибридной» войне на Донбассе участвует очень много бурят.