Распутин

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение

Григорий Распутин — известный «старец», который мог приводить в чувство последнего российского цесаревича Алексея секрет был в том, что он отменил "чудо-лекарство-от-всех-болезней" аспирин, противопоказанный при гемофилии. Почитался в семье Николая II. Фактически исполнял обязанности царя в 1916 году, за что и был убит группой заговорщиков. Ходят самые разные легенды про Распутина, в то время как он фактически являлся самым обычным русским мужиком из глубинки, который применил всю свою сноровку для того, чтобы вознестись над миллионами себе подобных. В последнее время почему-то пытаются связывать падение монархии в России с личностью Распутина, роль Распутина в происходивших в последние годы существования российской монархии событиях достаточно преувеличена.

Распутин 1910 г.

Биография[править]

Датой рождения Григория Распутина официально указывается 9 января 1869 года (по старому стилю), но есть много споров на этот счет. Распутин происходил из низших слоев тогдашнего общества и поэтому точная дата рождения чаще всего отсутствовала. В целом же диапазон года рождения Распутина плавает от 1864 до 1872 гг.

Совершил паломничество в Верхотурский монастырь и потом сильно ударился в религию. В 1893 году доехал до горы Афон и Иерусалима, совершая святое паломничество. В своих разъездах познакомился со своей женой, которая также занималась паломничеством по святым местам. В 1900 году его странствия завели его в Киев, а в 1903 году «старец» (на тот момент) обосновался в Питере. Завел там знакомства с важными шишками из РПЦ: архимандритом Феофаном и епископом Гермогеном, которые и дали старцу «путевку в жизнь». В 1903-1904 Распутин заслужил звание юродивого и некого особого божьего человека, который имел навык врачевания. 1 ноября 1905 впервые повстречался с Николаем Вторым, очень скоро он смог втереться в доверие к царю. В 1906 году он настолько хорошо стал общаться с царем, что тот даже разрешил ему изменить фамилию на Руспутин-Новых. Царь очень уважительно относился к позиции своей супруги, Александры Федоровны и поэтому всячески слушал то, что она ему говорит. Супруга же попала под плотное влияние Распутина, который сумел расположить ее к себе благодаря умелому «врачеванию» единственного сына царя и наследника престола, Алексея Николаевича. После визитов Распутина его болезнь отступала и он начинал себя очень хорошо чувствовать. Больше никто ему помочь не мог.

Цветник Распутина, в основном на фото он в окружении высокопоставленных поклонниц, которые, естественно, успели разделить ложе с охочим «старцем».

В 1911 году Распутин получил фактически неограниченную власть над царицей, этому помог его конфликт с рядом иерархом духовенства. Вместо того, чтобы грамотно удалить Распутина от царя патриархи затеяли склоку, в которой невыгодно выглядели именно они, а не Распутин. В 1912-1914 годах Распутин начал активно давать свои соображения по поводу ведения политики Российской империи. Нужно заметить, что в 1907 и 1912 годах против Распутина открывались дела о его распутстве (которое в бумагах того времени называлось хлыстовством). Говорилось о тотальном распутье «старца», который совращал значительное количество молодых девиц, а также не гнушался и женщинами постарше. Распутина обслуживали даже приближенные к императрице фрейлины, а среди некоторых людей шли разговоры о том, что сама императрица могла иметь связь с охочим до баб «старцем». Но самое резкое усиление его влияния случилось благодаря войне, в которую Россия оказалась ввязана в июле 1914 года. Николай в начале оставался в столице, но существенные военные неудачи вынудили его стать командующим армии 23 августа 1915 г. После этого фактически править Россией стали императрица вдвоём со старцем. Старец решал, каких министров назначать, каких снимать, какие телодвижения делать. Подлегшая под него Александра Федоровна фактически не имела своей собственной позиции. В 1916 году сменилось целых 4 премьера: Горемикын, Штюрмер, Треков, Голицын. Росло недовольство знати, которая полагала, что виной всем бедам Распутин, нависший над царской семьей и решающий судьбы России. В конечном счете возник заговор в среде высокопоставленных и именитых деятелей, в том числе князь Феликс Юсупов, великий князь Дмитрий Павлович Романов, депутат Госдумы Владимир Пуришкевич, британский шпион Освальд Рейнер. В начале «старца» решили заманить в дворец Юсуповых, чтобы его отравить вином и пирожными. С трудом его удалось уговорить к визиту к Юсупову, и он даже немного поел и выпил отравы. Однако вопреки ожиданиям заговорщиков яд не подействовал (или Распутин оказался слишком сильным) и поэтому старца пришлось убивать из револьвера. Даже после первого выстрела Юсупова Распутин не погиб и побежал прочь из дома, однако был сделан контрольный выстрел депутатом Перушикевичем, после чего Распутин таки умер. Тело Распутина было вывезено к реке Неве и утоплено в полынье. Вскоре об убийстве стало известно наверху, однако высокопоставленные заговорщики получили лишь формальное наказание. А уничтожение Распутина не принесло никаких изменений — война не закончилась, царь в столицу не вернулся, править балом продолжила и дальше недальновидная императрица, дальнейшие события себя не заставили долго ждать — уже через 2 месяца после гибели старца разразились события Февральской революции, а менее, чем через 2 года уже сам царь, царица и их дети отправились вслед за Распутиным в могилу.

Особенности[править]

Появление такого прохвоста как Распутина при императорском дворе стало явным следствием той деградации, которая сложилась в правящих кругах России начала 20 века. Высшая власть уже давно пребывала в состоянии маразма и слабо оценивала происходящее вокруг и была крайне далека от интересов и жизни обычного народа, который составлял более 99% населения большой страны. В принципе не нашлось здравых сил, которые бы оградили царя от тлетворного влияния Распутина. Все как будто само шло к завершению правления Романовых в стране.

По имеющимся фото с тех времен можно сказать, что Распутин выглядел как самый простой русский мужик, на части фото его вид был, можно сказать, откровенно угрожающим и хищническим. Очень интересно, что такого деятеля столь близко подпустили к правящей верхушке при том, что эта верхушка многие годы старательно сторонилась контактов с простолюдинами.