Влюблённость
Влюблённость — состояние большой привязанности и влечения к определённому человеку противоположного пола. В этом состоянии зачастую логика перестаёт использовать, а действия оказываются направлены на совершение траха (а кроме того, в более развитых обществах, заключение официального брака).
Обычно в массах влюблённость отличают от любви, хотя грань тут довольно тонкая и не вполне понятно, как её проводить.
Широко распространено (небезосновательное) мнение о том, что механизмы того, как возникает влюблённость, различается у мужчин и женщин. Также есть мнение, что при совместном проживании в течение длительного времени привязанность всё равно возникает в большинстве случаев, даже если изначально её не было.
В человеческой культуре существует отчётливо положительный образ влюблённости, см. статью культ любви (который, как ни забавно, оказался сформирован за счёт цензуры — описывать непосредственно половое сношение считается неприличным, по этой причине в литературе усиленное внимание уделяется прелюдиям, которые завершаются обычно на браке и «они жили долго», а как именно жили — предлагается домыслить самостоятельно; эстетика оказалась воспринята и многие люди оказались в поисках того, что вообще-то исторически являлось ритуальной прелюдией к размножению). Причём не только в отношении лиц противоположного пола, но и родственников и друзей, но это немного иная история.[1]
Особенности[править]
Человек склонен в таком состоянии к неадекватным поступкам, что подчёркнуто например в поэме Пушкина Евгений Онегин. Как говорится, в такой ситуации он «думает чем-то не тем». Может дойти и до драк и иных необдуманных поступков, о котором впоследствии человек пожалеет.
Длительность[править]
Как поясняют нам авторы популярных исследований, состояние влюблённости длится 3 года, после чего захиревает. Объясняется это тем, что задачей мужика является как можно шире распространить свои гены, и по этой причине он должен долбить как можно больше женщин, а не сидеть с одной. Однако, эволюция общества привела к тому, что крепкая и единая семья стала залогом успешной жизни, по этой причине более распространяется проживание с единственной женщиной, которая занимается работой по хозяйству и воспитывает детей. По этой причине стало практиковаться заключение брака на всю жизнь и какое-то время именно это было нормой в развитой цивилизации.
Уже в постиндустриальном обществе постепенно семья вновь распадается, и становится куда менее значимой. В результате чего люди начинают стабильно разводиться, а семьи в среднем уже живут лет 5-10, поскольку уже не видят смысла жить вместе из-за детей, а предпочитают разойтись и заключить новый брак.
Параллели[править]
Нестеренко и иные исследователи производят параллели между влюблённостью и зависимостью от веществ. Хотя на первый взгляд сходство есть, всё-таки говорить нельзя о зависимости, поскольку состояние это естественное, и вырабатываемые вещества, которые участвуют в формировании явления, не в состоянии разрушить разум человека — в отличие от веществ, которые это делают достаточно быстро. Человеческий мозг защищён от того, чтобы естественные гормоны и медиаторы ему повредили, в то время как наркотики ломают естественный баланс.
Примечания[править]
- ↑ Причина довольно простая — человеческое общество существует за счёт альтруизма и кооперации, а любовь в общем значении — проявление как раз альтруизма и кооперации в предельном виде.