Совок/Советские мемы

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
< Совок(перенаправлено с «Советские мемы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Закрома родины[править]

Мамаша, пойдемте в закрома…
— Ильф и Петров, «Золотой теленок».

Закрома родины, также известны как Золото Партии — термин, появившийся во времена Совка. Год за годом в Стране Советов разгоралась «битва за урожай», советским людям по радио и с экранов чёрно-белых телевизоров расписывали, какие неисчислимые богатства собраны в закромах родины, а затем этот же человек шёл в магазин и видел пустые полки. Поневоле закрома родины стали представляться некоей чёрной дырой, куда бесследно проваливаются плоды людского труда. Отправить что-либо в закрома родины значит отдать на разворовывание и разбазаривание. «Хочешь жни, а хочешь куй — все равно получишь хуй/орден/деньги» — так обычно относились к строительству коммунизма советские люди. Сакральный смысл фразы — деньги дадут, но купить за них сможешь разве что тот самый хуй. Орден тоже не особо полезен.

При этом 95%, как обычно, не задумывалось о том, откуда берутся пятиэтажки с бесплатными квартирами, отопление этих квартир, атомные электростанции, бесплатное образование в средних, специальных, ПТУ и высших УЗах, бесплатное здравоохранение, детские садики и прочая, равно как и сколько стоит поддержка мирных афганцев, и война с моджахедами, чтобы они героина поменьше гнали.

Что значит "откуда"? А откуда это всё бралось в других странах, особенно в тех, где никаким совком никогда и не пахло? Но только за "бесплатную" конуру совок факитчески многократно переплачивал, потому что вынужден был жить хренову тучу лет в грёбанных коммуналках, вместо того, чтобы взять кредит и купить эту сраную конуру. В совке к томю же не было частной собственности, поэтому квартиры эти принадлежали государству, а не жильцу. А разгадка одна - совок не ценит время, поэтому такой блядский обмен для него приемлем. Такие дела.

Да и сейчас мало кто думает, что прожрать бабло — это одно, купить на это бабло лексус сыну директора — это другое, а выучить за это же бабло нормальных учителей, рабочих и ментов — третье.

С развалом Советского Союза часть денег просрали, либо разворовали дети красных директоров и партийных работников. Но все же что-то осталось. На первое января 2000 года банк России располагал 13 миллиардами долларов. На январь 2005 года запасы валюты в «закромах Родины» составляли уже около 125 миллиардов, а еще два года спустя — 304 миллиарда. Так что цены на нефть решают. Heil Erdöl!

Софья Власьевна[править]

Софья Власьевна сообщает о коммунистической революции на Цейлоне

Софья Власьевна — это бытовавший в эпоху позднего совка эвфемизм для обозначения советской власти, основанный на элементарном фонетическом сходстве. Этакая антропоморфная персонификация партии-правительства, вроде этой вашей СССР-тян, но гораздо менее кавайная. Кто впервые запустил мем в обращение, никто не знает. Автор на знаменитость не напрашивался, и правильно делал.

Следует отметить, что сама Софья Власьевна не очень любила, когда её величали таким именем-отчеством. Так что употребление этого мема само по себе было признаком некоего фрондёрства со стороны употребляющего; мем вышел за пределы диссидентских кухонь только с наступлением перестройки с гласностью. Анон подозревает, что это как-то связано с Бровеносцем В Потемках, а точнее, с его непревзойденной дикцией.

Вообще, отождествление соввласти с женским образом с последующим употреблением по назначению в мозгах диссидентоты всплывает с удручающим постоянством. У Войновича нашего Владимира — практически общее место. К счастью для нас всех, это все происходило задолго до начала культурной экспансии с Луны, и образ остался литературным, не визуальным. А то были бы фан-арты с суровой дамой 50-60 лет в интересной позе. Тебе этого таки надо, дорогой анонимус?

Алсо, некий жыд Аксёнов-Гинзбург пытался уныло форсить мем Степанида Власьевна, видимо считая, что слово Софья (рас. греч. — мудрость) не очень подходит для обозначения совка, но потерпел фейл.

Забугорные мученики за светлую идею[править]

1971. Кампания по защите Анжелы Дэвис
Свободу Анжеле Дэвис!
Доктор Хайдер снова начал есть!

Идолы старшего поколения, сейчас же их постигла судьба древних языческих богов.

Краткая предыстория:

«Наша цель – коммунизм» – главный лозунг тех лет. Коммунизм всегда подразумевался как всепланетное явление, поэтому СССР должен был «протянуть руку помощи» иностранным пролетариям и спасти их от ига буржуев. Развивая эту логику, народы мира должны были демонстрировать готовность принять эту помощь, а еще лучше сами совершать революции, а еще лучше это должно произойти именно в Обители Добра! Но с последним пунктом как-то все не клеилось. Какое-то время спасали репортажи о том что «100 тысяч человек вышли на демонстрацию перед Белым Домом» и, вот-вот, «этой вашей Америке Кирдык». Но скоро этого стало мало, потому что до советских людей дошло, что «в позапрошлом году вышли, в прошлом году вышли, и в этом году тоже самое, надоело». Пропаганде требовались харизматичные американские лидеры, настолько опасные, что США начали с ними борьбу.

И они появились:

Доктор Хайдер — эпичный тролль и лжец, якобы приковавший себя наручниками у Белого дома и совершивший 218-дневную голодовку против американской военщины. На самом деле, когда врачи заявили ему, что полнота серьезно угрожает здоровью, Хайдер решил совместить приятное с полезным и немножко попротестовать у Белого Дома. Днем сидел на лужайке, а вечером у себя дома, как порядочный обжора, срывался с катушки набрасывался на холодильник. Днем совесть возвращалась к пациенту, и он вновь шел к Белому Дому. Закончив «голодовку», Хайдер выступил с новым заявлением — обвинил СССР в нарушении экологии, но советские граждане о новой инициативе почему-то не узнали.

Анжела Дэвис — активистка-правозащитница, связалась с Черными Пантерами, за что и поплатилась. Но пропаганде было пофиг, по советской версии она села за «коммунизмЪ»

Мартин Лютер Кинг — лауреат Нобелевской премии мира, борец против расизма. Пожалуй, единственный настоящий мученик из вышеприведенных.

Первым двум персонажам посвящены песни «Неприкасаемых» и «Ноля», отлично передающие истеричный настрой тех лет; Кингу достались хит U2, пиндосский мини-сериал и пуля снайпера. Goodnight, sweet king…

Кафе «Минутка»[править]

кафе «Минутка»

Кафе «Минутка» — первая и последняя попытка запилить сеть фаст-фуда при советском строе в default city и ближайших окрестностях.

Однотипные сборно-щитовые кафе распространились по Москве в конце 80-х ХХ-го, имея более-менее стандартное меню в виде пончиков, фруктовых соков в розлив и всего того, что посередине. Имели характерный внешний вид — два крыла, как бы обнимающие карликовый «внутренний дворик» на 3,5 столика под зонтиками и неясного назначения вертикально ориентированную стеклянную призму на крыше.

После выпиливания СССР сеть кафе развалилась, и здания были проданы различным хозяевам. До нашего времени дожили далеко не все.

Многие кафе подвергались реконструкциям с неизбежным искажением исторического облика. Причём по части всевозможных трансформаций «Минутки» могут поспорить разве что с автомобилями «Запорожец».

Примечания[править]