Цицерон
Государство есть достояние народа, а народ — не любое соединение людей, собранных вместе каким бы то ни было образом, а соединение многих людей, связанных между собою согласием в вопросах права и общностью интересов.
Марк Цицерон | |
---|---|
ФИО в IRL | Марк Туллий Цицерон |
Род деятельности | римский чиновник, оратор, юрист, философ, скептик, пейсатель книг |
Краткий курс | Автор понятия «государство» |
Религия | Древнеримское язычество |
Место жительства | Древний Рим, ныне Кладбище |
Пол | Мужской |
Дата рождения | 3 января 106 года до н.э. |
Дата смерти | 7 декабря 43 года до н.э. |
Цицерон, полный риалнейм: рус. Марк Туллий Цицерон, лат. Marcus Tullius Cicero (106-43 гг. до н.э.) — римский консул, пламенный оратор, государственный деятель, юрист, философ и академический скептик, а также плодовитый автор книг.
После убийства Юлия Цезаря — Цицерон стал одним из самых влиятельных политиков Рима и соперником Марка Антония. Попытки Цицерона избавиться от Антония провалились, что привело к смерти Цицерона во время бегства из центра Рима из-за союза Антония и Октавиана.
Что особенно примечательно в Цицероне, так это то, что он был «новым человеком». В те времена, в Сенате доминировали все те же старые знатные семьи, которые часто были предубеждены против тех, кого они считали новыми, неопытными выскочками. Цицерон, несмотря на то, что происходил из бедной никому не известной семьи, сумел дослужиться до звания консула, самого высокого ранга в республике на тот момент.
Риторика[править]
Цицерон считается одним из величайших ораторов и спичрайтеров, которых когда-либо знал мир. Является отцом современных юристов. Он оказал огромное влияние на европейскую мысль 1500-1900 годов и на американскую мысль 1770-1900 годов.
Философия[править]
Философские труды Цицерона были основными текстами традиционной учебной программы по гуманитарным наукам на латинской основе. Его этические и политические тексты включают De Officiis, De Finibus Bonorum et Malorum, De Re Publica и De Legibus. De Officiis, Об обязанностях, был стандартным текстом по этике, который читал каждый образованный студент до 19 века. Им дорожили ученые и богословы, включая святого Амвросия, святого Августина, святого Иеронима и Фому Аквинского. Его отстаивали Петрарка, Эразм, Гроций, Локк, Юм, Джефферсон, Джон Адамс и Джеймс Уилсон. Цицерон был убежденным защитником прав собственности, естественного права и республиканских ценностей.
Римская политика[править]
Цицерон также был ответственен за раскрытие заговора с целью свержения Республики и, в частности, своего консульства, организованного, среди прочих, Катилиной. Однако, разгромив заговорщиков, он создал опасный прецедент; он позволил казнить заговорщиков, захваченных в Риме, без суда. Сообщается, что историк Саллюстий, среди прочих, возражал против этого Цезарю. Позже, в бурные годы, близкие к концу республики, Цицерон был в конечном счете вынужден поддержать либо Августа, либо Марка Антония. Он решил поддержать Августа, но после того, как он и Марк Антоний объединились, одним из их первых решений было устранение Цицерона. Согласно Саллюстию, смерть Цицерона ознаменовала конец Римской республики и начало Римской империи.
Влияние на Америку[править]
Отцы-основатели изучали Цицерона как с точки зрения его риторических стратегий, так и с точки зрения его приверженности республиканизму. Джон Адамс в серии газетных статей 1775 года использовал риторическую стратегию, напоминающую Цицерона в его выступлениях против заговора Катилины, замышлявшего свержение Рима. Написав под псевдонимом "Novanglus" в ответ на красноречивого писателя-тори, Адамс рассказал потрясающую историю о заговоре тори и британских министров с целью лишить граждан Массачусетса их прав и несправедливо обложить их налогами.
В своих политических письмах в качестве члена Континентального конгресса Адамс сознательно использовал Цицерона в качестве образца для своего стиля. Простой, знакомый подход Цицерона соответствовал желанию Адамса, чтобы его письма были разговорными по тону. Этот стиль сам по себе позволял Адамсу обдумывать и исследовать политические проблемы и выносить политические суждения. Адамс, как и Цицерон, использовал свои письма для обсуждения важных общественных вопросов.
Джон Куинси Адамс оставался вдохновленным классическими риторическими идеалами еще долго после того, как неоклассицизм и почтительная политика поколения основателей были вытеснены коммерческим духом и массовой демократией джексонианской эпохи. Многие своеобразные позиции Адамса коренились в его неизменной преданности цицероновскому идеалу гражданина-оратора, "говорящего хорошо" для содействия благосостоянию полиса.
Цицерон оставался влиятельным человеком в 19 веке, его жизнь и произведения изучались в школах, а его жизнь оценивалась в популярных биографиях. Рассел Кирк утверждает, что концепция "естественных прав" Эдмунда Берка больше обязана Цицерону, чем Локку.
Цитаты Цицерона[править]
Завершенные дела приятны
Без занятий жизнь пуста
Мы истинно свободны, когда мы сохранили способность рассуждать самостоятельно, когда необходимость не заставляет нас защищать навязанные и в некотором роде предписанные нам мнения
Надеяться разумнее, чем бояться
Наиболее полезно то, что наиболее справедливо
Мы обязаны уважать, защищать и поддерживать узы единения и братства, существующие между всеми представителями рода человеческого
Занятия наукой питают юность и приносят усладу старости, украшают в счастье, служат убежищем и утешением в несчастье
Безнаказанность — величайшее поощрение преступления