Бронированный головорез
Заходит герой в данж в поисках сокровищ. По ходу поиска бьётся с гумбами-головорезами: один готов, второй пошёл, третий, четвёртый… А ты чего на ногах стоишь? А ну, давай!.. Непонятно. Он стоит на ногах и продолжает бой! Его не берут все эти хлипкие заточки и мелкокалиберные пукалки. Перед героем предстала новая угроза — бронированный головорез.
Возьмите рядового безымянного противника и выдайте ему более прочный доспех/щит/панцирь — и получите сабж. В видеоиграх он зачастую фигурирует для того, чтобы игрок перестал «переть лбом вперёд» и немного пораскинул мозгами. Как правило, либо против такого головореза применяется специальное бронебойное оружие, либо его бьют по особым слабым местам, не имеющим защиты. В противном случае приходится ковырять броненосца обычным оружием и орать «Когда же ты сдохнешь?!», но это обходится бо́льшей потерей ресурсов и более высоким требованием к осторожной игре.
Иногда вместе с хорошей защитой бронированный головорез несёт улучшенное оружие, но это ещё больше замедляет его. А если, наоборот, он становится ещё более подвижным, то нужно стеречься его ещё более! Нередко бронёй снабжают более опытных головорезов или их гигантских собратьев.
Самый запущенный обыгрыш тропа — когда, помимо большого резиста к урону, противник обладает множеством хитпоинтов — тогда его оппонента спасёт лишь не менее ультимативное средство.
Примеры[править]
Видеоигры[править]
- Восточный Фронт: Крах Ананербе — элита Аненербе, и мутанты-минибоссы с телохранителями Дитриха.
- Armored Warfare — «броненосцы» в героическом PvE. В лоб и борта не берутся практически ничем (в лучшем случае можно «царапать» их осколочным уроном или крышебойными ракетами), уничтожаются только с кормы. Соответственно, единственный способ борьбы с ними — окружение и расстрел в уязвимые места.
- Crysis — во второй части в рядах пехотинцев и сталкеров цефалоподов можно встретить лидеров — их выделяет объёмный шлем с гребнями и красной подсветкой. Пока его не собьёшь, офицера окутывает силовое поле (напоминающее режим брони нанокостюма), которое тот легко может восстановить, убежав в укрытие.
- В третьей части их заменили цефы-налётчики — штурмовые войска, рассчитанные на ближний бой. Более крепкие экзоскелеты и плазмомёты, стреляющие на манер дробовика в комплекте.
- В Far Cry 3 и далее появляются пулемётчики и огнемётчики. Отличаются от обычных головорезов тем, что полностью запаяны в броню, тяжёлым вооружением и медлительностью. В Far Cry Primal их заменили вожди, у которых есть двуручные дубины.
- Fallout — начиная с третьей части появляются болотники — мутировавшие ракообразные с прочным панцирем и небольшой уязвимой мордой, которую они прикрывают клешнями. Целиться в них рекомендуется при помощи V.A.T.S, в лучшем случае с близкого расстояния дробовиком.
- F.E.A.R. — клоны-штурмовики, во второй части солдаты-огнеметчики команды зачистки Армахэм.
- Lost Planet — педаль в вечную мерзлоту E. D. N. III. Здесь бронированы практически все противники, от акридов категории M и выше (получают урон только от попадания по небольшим светяшкам на теле) до львиной доли БМ (цельтесь в суставы и другие слабые места конструкции).
- Mass Effect — у многих противников есть кинетические щиты, во второй части появляются противники, у которых помимо показателя здоровья есть показатель брони, который нужно сбить, чтобы повредить здоровье. А в третьей части есть щитоносцы, которым нужно целиться в смотровое отверстие или в едва торчащий поверх щита шлем. Ну, или выдёргивать этот щит из рук биотикой и не париться.
- В третьей части особенно выделяются хаски-твари, которые прикрывают своё тело механической клешнёй, пока сокращают дистанцию с целью. При попадании по клешне наносится всего лишь 0,1 % урона.
- Minecraft — редко можно увидеть зомби или скелета, одетого в любую броню. Чем она лучше, тем более эффективной стратегией вам может показаться тактическое улепётывание.
- Hades — периодически в игре встречаются бронированные версии противников, которые, помимо увеличенных хитов, обладают и усиленными либо видоизмененными атаками. Кроме того, броня принимает на себя абсолютно весь урон, пока не будет полностью уничтожена, то есть если у головореза остался 1 хит брони, то выстрел гранатой на 200 урона только его и снимет. Ну а при активации Пакта с названием «социальный пакет» все бронированные противники дополнительно получат еще одну случайную способность, от возможности видеть невидимого протагониста до наложения на него при атаке неснимаемого дебафа горения. Вишенка на торте — бронированные головорезы иммунны к эффектам отбрасывания.
- Plants vs. Zombies:
- Ещё в начале игры игрок сталкивается с зомби, которые преисполнились мудростью и надели себе на голову дорожный конус или ведро, один другого прочнее. Есть ещё зомби-футболист, который прочный, как ведроголовый, но бегает как угорелый. Против всех них зачастую применяются «растения массового поражения», которые обеспечивают ваншот большинству зомби, вроде взрывной вишни, картофельной мины, давящего кабачка и т. д.
- Во второй части игры в локации Древнего Египта встречается противник ещё страшнее — зомби-фараон, выходящий на игровое поле в закрытом саркофаге, который выдерживает повреждения даже от вышеупомянутых «растений массового поражения».
- В том же Древнем Египте второй части игры есть зомби с фресками — они не такие живучие, как фараоны, но выходят сразу группой минимум 3-4 особи (друг за дружкой).
- Phoenix Point:
- Среди пандоранов таковыми являются любые артроны, имеющие при себе органические щиты и/или панцири. Вроде обычные гумбы, но так раздражают, когда обвешиваются бронёй по самое некуда. Особенно бесят щиты, ибо те за ними прячутся, закрывая более слабые части тела (обычно в приоритете отстрел руки с оружием или самим щитом, реже стреляют по ногам или голове).
- Всем ненавистные сирены, ибо как говорится в исследованиях: у них «около 80 % поверхности тела покрыто хитиновой бронёй». Что ещё обиднее, эта толстая броня даёт сирене возможность подползти к вашим отрядам ближе и натворить серьёзных пакостей, вроде психокрика, контроля разума или заражения вирусом, а затем нарезать их на мелкие кусочки своими руками-резаками. По поводу количества очков брони — чтобы вывести из строя голову сирены (и отключить ей пси-способности), нужно дважды сделать хедшот из любого снайперского оружия. Дважды, Карл!
- Абсолютно все юниты Непорочных, ибо они — киборги, от которых из живых тканей остались лишь человеческие мозги. Мало того, что брони много, так ещё многие из них разворачивать энергощиты, а при потере конечности Непорочные не страдают от кровотечения. Мизерное счастье в том, что их аугментации можно изучить и сделать себе в отряде похожих киборгов.
- Среди пандоранов таковыми являются любые артроны, имеющие при себе органические щиты и/или панцири. Вроде обычные гумбы, но так раздражают, когда обвешиваются бронёй по самое некуда. Особенно бесят щиты, ибо те за ними прячутся, закрывая более слабые части тела (обычно в приоритете отстрел руки с оружием или самим щитом, реже стреляют по ногам или голове).
- Prey (2017):
- Субверсия с тифонами-ткачами. Их окутывает энергощит, который выдерживает лишь одно попадание, но при разрушении навешивает на атакующего эффект страха (камера размывается и трясётся), что заметно осложняет стрельбу по ткачу. А он может спокойно улететь в сторонку и восстановить щит.
- Троп прямо обыгрывается с боевыми операторами NC9 «Блэкбокс» Вальтера Даля — их много, все они бронированные и жарят вас К-лучемётами. Даже шокер не так эффективен против них. Пока что самый действенный способ справляться с ними — это подчинять «Блэкбоксы» способностью тифона-технопата и пробегать мимо, пока они воюют друг с другом.
- Psi-Ops: The Mindgate Conspiracy - MP-3. Закованы в тяжёлую броню, отчего напоминают безголовых дроидов из «Атаки клонов». Неуязвимы для телекинеза и контроля разума, если их не сбить с ног или не поджечь. Пирокинез действует на них только со второго раза — первый они могут потушить.
- Sniper: Ghost Warrior 3 и далее — пулеметчики в бронекостюме
джаггернаутасапера. Медленные, но дико живучие. - Sudeki - солдаты (что аклорианские, что хаскилианские) и аркониты умеют ставить адамантовый блок. А вот собственно бронёй в смысле сокращения урона владеет только игрок.
- Syndicate — тяжелый пулеметчик с миниганом, эта сука опаснее боссов, и финальный босс, ваш бывший напарник.
- Syphon Filter:
- 1 часть — Антон Жирдо в тяжелой броне, вооруженный огнеметом. Ну, все уже догадались, какое его уязвимое место.
- 2 часть — элитная охрана PHARCOM в подземной лаборатории в Нью-Йорке. Уязвимы только для гранатомета М-79, но вот беда — зарядов к нему крайне мало.
- 3 часть — Эрих Ромер. По неизвестным причинам, шлем от брони не носит.
- Terraria:
- Среди обычных мобов в дохардмоде таковыми является всё население гранитных мини-биомов в подземелье: гранитные големы и элементали. У них не только защиты много, но ещё они могут полностью блокировать урон, жертвуя подвижностью.
- В раннем хардмоде таковыми зачастую являются одержимые доспехи — ночной и подземный моб, который по своему ИИ вообще не отличается от зомби, но у него МНОГО армора. Даже если убивать их тем оружием, которое выпало вам со Стены Плоти, это скорее напомнит вам отмахивание медным кинжалом от зомбей в самом начале игры.
- The Legend of Zelda — начиная с третьего данжа, Линку встречаются бронированные Darknut’ы, которых можно бить только сбоку или сзади.
- The Lord of the Rings: The Return of the King — противники со щитами защищены от быстрых атак спереди, чтобы их убить, нужно разбить щит сильными ударами, зайти сзади или применить контратаку. Также имеются бронированные минибоссы, невосприимчивые к контратакам, с которых нужно сбивать броню сильными ударами, или, при игре за хоббитов, закалывать в спину в режиме невидимости.
- The Witcher — во второй и третьей частях есть щитоносцы, которых в лоб зарубить непросто: приходится маневрировать и применять знаки.
- Warcraft III — среди всех четырёх фракций самым бронированным юнитом, доступным в ранней игре, является пехотинец Альянса. Он не такой быстрый, как вурдалаки нежити, не такой толстый, как бугаи Орды и не стреляет из лука, как эльфийские лучницы, но зато благодаря типу брони «Тяжёлый» он иногда может даже танковать героев. Плюс ему можно изучить способность укрываться за щитом, что снижает скорость, но половинит получаемый стрелковый урон.
- Что смешно, у ополченцев — тех же работников, но в броне и с боевыми топорами — тот же тип армора и очков его ещё больше, чем у пехотинцев, но довольно мало хитпоинтов. А ещё они существуют лишь 45 секунд, после чего снова становятся обычными работягами.
- Warhammer 40,000: Dawn of War II:
- Тиранидские стражи тирана — тот самый эпичный случай, когда одновременно много брони и много хитпоинтов. Даже противотанковое оружие их не так хорошо берёт, потому что у них тип брони «сверхтяжёлая пехота», а не «техника». Однако, оверпаверность мнимая, поскольку стражи тирана очень быстро гибнут под стрельбой плазма- и мельтаганов, ибо это оружие мало того, что бронебойное, так ещё более-менее скорострельное.
- Среди начальных юнитов всех фракций таковыми являются, ожидаемо, тактические отряды космодесанта. Моделек в них всего три, но вот тип брони «тяжёлая пехота» в самом начале даёт ОЧЕНЬ много плюсов к выживаемости. Единственная серьёзная угроза для них в самом начале — это командиры-рукопашники (стрелков тактичка сама переборет, если пойдёт кулаками махать) и эльдарские воющие баньши, ибо они бегают с бронебойными силовыми мечами.
- А вот педаль в пол геймплея вдавливают терминаторы космодесанта — их даже бронебойным оружием ковырять невероятно долго, остальное даже не поцарапает. И, в отличие от вышеупомянутого стража тирана, им не надо лезть в рукопашку, поскольку есть нормальное стрелковое оружие, и с мобильностью проблем нет — телепортируются. Единственная контра для них — использование самых бронебойных и самых мобильных милишников-дамагеров, вроде генокрадов или Совета Видящих.
- X-COM: Terror from the Deep — тут в подобной роли лобстермены, в принципе, все, но в особенности их офицеры. Для игрока, который уже изрядно продвинулся по исследовательской линейке и играет в режиме «один выстрел — один инопланетный труп», они станут весьма неприятным сюрпризом. И да, ИИ вне боя предусмотрительно оставляет им очки действия на ответный выстрел, так что привычка подкрадываться и стрелять в упор может сыграть злую шутку.
- XCOM 2:
- Щитоносцы «Адвента» — особые гибриды-пехотинцы, умеющие активировать энергощит у всех бойцов вокруг, включая себя. И если обычный щитоносец прибавляет своим щитом 3 дополнительной единицы здоровья, что ещё можно как-то терпеть, то элитный — 5.
- Однозначно привратники — моллюскоподобные летающие пришельцы в белом сферическом панцире, имеющие 7 единиц брони, больше чем у клятых сектоподов. Благо, в игре есть отличное средство против подобного — гренадёры с навыком на разрыв брони.
Настольные игры[править]
- Warhammer 40,000:
- Собственно, целой фракцией бронепехоты является космодесант. Среди него ярко выделяются терминаторы — ветераны в особо толстой броне, способной неоднократно выдерживать выстрелы из тяжёлых орудий.
- Среди других фракций есть свои аналоги:
- Меганобы у орков, по сути, те же нобы, но в моторизированный броне с интегрированным оружием.
- Стражи тирана и стражи улья у тиранидов. Что те, что другие — кентавроидные монстры с бронированным панцирем. Первые заточены на ближний бой и охрану полевых командиров, а вторые носят тяжёлое стрелковое оружие и сторожат структуры Улья (в самой игре их используют в качестве артиллерии, которой плевать на любое визуальное препятствие).
- Субверсия с Империей Т’ау. Не то, чтобы их бронекостюмы славились прочностью — наоборот, они чаще делают ставку на мобильность. Однако, дополнительную защиту им обеспечивают дроны с генераторами защитных силовых полей. И, храни Император, как же этих дронов дохренища…