Евгений Патаракин
Люди доверяют тому, кто складно говорит и может просто объяснить сложное. Мы предпочитаем упрощённую картину, даже если она не полная, более трудным объяснениям с непонятными нам доказательствами.[1]
Евгений Дмитриевич Патаракин — российский IT-специалист, педагог и деятель интернет-сообщества. Считается одним из людей, внёсших наибольший вклад в развитие Рунета. Профессор ВШЭ.
Биография[править]
Родился 25 июля 1961 года в Нижнем Новгороде. В 1984 году закончил биологический факультет Горьковского государственного университета. Изначально работал школьным учителем биологии и химии, но впоследствии переезжает в Переславль-Залесский, где становится научным сотрудником Института программных систем РАН. В 1996 году возглавил лабораторию учебных коммуникаций «Учком». В этой должности занимался созданием и эксплуатацией информационно-коммуникационной системы «Ботик».
В 1997 году становится агентом Фонда Сороса. В 2000 году выступил организатором проекта «Летняя школа-2000»[2] — первого российского образовательного интернет-проекта. В 2002 году отправился в США для обмена опытом в сфере информационных технологий. По возвращении в Россию становится менеджером российского филиала Intel. В 2006 году стал одним из основателей проекта «Летописи» — одной из первых русскоязычных вики.
В должности менеджера Intel и проекта Harmony, в 2008 году выпускает «Учимся готовить в среде Scratch» — первое русскоязычное учебное пособие по среде программирования Scratch. В 2011 году стал сооснователем консалтинговой компании ООО «ВикиВот!»[3].
С 2017 года является профессором Московского государственного педагогического университета. В 2019 году стал профессором ВШЭ.
Взгляды[править]
Конструкционист — сторонник идей Сеймура Пейперта. Также симпатизирует идеям Карла Маркса[4].
Цитаты[править]
Не бойтесь, что украдут, бойтесь, что никому не понадобится.
Не стесняйтесь тырить вещи, которые уже сделаны.
Появился новый кролик, который нашу Австралию съест! Такое слышать приходилось не раз. Например, когда появился персональный компьютер или интернет. Но система образования оказалась устойчивой и пережила новации без больших потрясений.