Бунт на зоне

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бунт на зоне — ситуация, когда в тюрьме происходят волнения заключённых, в результате которых может страдать тюремный персонал, сами зеки, безопасность и т. д. Происходят чаще всего из-за наплевательского отношения тюремной администрации к правам зеков, притеснений по полной ерунде.

Описание[править]

Обзор крупных бунтов в российских зонах в 2010-х

Бунт может проходить по разным сценариям — если это более мирный формат, то зеки могут массово объявить забастовку, отказываясь подчиняться требованиям тюремной администрации, могут сесть на голодовку и т.д. Однако это не самый популярный вариант развития событий, так как бунтующие зеки — люди опасные, готовы спокойно пойти на преступление. В агрессивном формате чаще всего происходит нападение зеков на охранников во время обхода камер, прогулок, выдачи питания и т. д. Охранник может серьёзно пострадать или даже погибнуть от рук сидящих уголовников. Его также могут использовать в качестве живой мишени или заложника. Захват охранника в заложники может быть использован в качестве предлога для бегства с зоны под прикрытием «живого щита». Может быть и массовое восстание зеков, когда они спонтанно начинают всё крушить, избивать охранников, ломать решётки и т.д. — вплоть до освобождения части зеков из зоны — подобное характерно для американских, азиатских тюрем, где часто зеки находятся в очень унизительных условиях. Для подавления бунта обычно привлекаются специализированные военизированные структуры, например, спецназ. При подавлении обычно есть жертвы среди зеков — не все соглашаются сдаться военным.

Знаменитые бунты[править]

Воркутинское восстание[править]

Вскоре после смерти Сталина, восравшего в совок ГУЛАГ, появились настроения о скором его сворачивании и освобождении заключённых по политическим статьям (которых было несколько миллионов человек к 1953 году). Настроения не обошли стороной зеков Воркуты, которые работали в системе Речлага. Вопреки ожиданиям амнистия была дана очень маленькому числу зеков и основная масса людей продолжила отбывать наказание ни за что. В июне 1953 на шахтах, где работали зеки, стали появляться листовки, в которых содержалось требование полной амнистии, в противном случае заключённые грозили забастовкой. Массовые забастовки начались в конце июля. Власти провели переговоры с организаторами забастовок, но не пришли к чему-то. Затем пришло время силового разгона бунта. Частично вопрос был решён через изоляцию организаторов бунта от основной массы зеков, кое где же советским властям пришлось задействовать пулемёты, чтобы перебить часть особо ретивых зеков. Аналогичный бунт случился также в Норильске. В скором времени система лагерей дала трещину и затем была полностью свёрнута. Восстание зеков фактически стало отправной точкой для ликвидации ГУЛАГа.

Ссылки[править]