Иосиф Сталин

Материал из Неолурк
(перенаправлено с «Сталин»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сталин и Ленин в Горках.

Иосиф Сталин — революционер, видный партийный деятель времен Советской России и СССР, руководитель СССР в течение почти 30 лет (1924—1953 гг). В период его правления установилась концепция сталинизма, проводилась усиленная индустриализация, шел также и процесс массовой принудительной коллективизации. Обожаем многими людьми, равно как и ненавидим другими — так как во времена его правления определенные люди улучшали свое положение, в то время как другие лишились всего и гнили в концентрационных лагерях и в ссылках. В период правления Сталина прошла Вторая Мировая война, в результате которой подверглась сильному опустошению значительная часть западного СССР, погибло только по официальным данным около 30 миллионов человек.

Является крайне противоречивой фигурой даже в современном российском обществе, когда со времен его смерти прошло больше 50 лет. Одни люди пытаются ставить памятники Сталину (в том числе несанкционированно) и прославляют результаты его правления (считая что за его счет СССР сильно развился), другие же считают его в первую очередь палачом и людоедом, а его заслуги в победе во Второй мировой — несущественными (так как победили в первую очередь обычные солдаты, защищавшие свою землю, а личность человека на троне не так важна).

Сталин — человек и мем. Часто упоминается имя Сталина, когда люди хотят сослаться на то, какая же тогда система (с позитивной точки зрения) или же какой тогда шел террор (с негативной точки зрения).

Биография[править]

Карточка на Сталина из царской охранки, 1910.

По рождению Иосиф Виссарионович Джугашвили. Родился в Гори (Грузия) в 1878 году. Рос в неблагополучной семье, подвергался истязательствам со стороны отца. В детстве получил ряд серьезных травм, которые напоминали о себе всю его жизнь.

Уже в 15 лет вступил в революционные структуры, занимался подрывной деятельностью, организовывал работы подпольных типографий. Пару раз чудом избегал ареста охранкой.

В ноябре 1901 вступил в тбилисское отделение РСДРП, в партии получил кличку Коба. В 1903 году после раскола РСДРП примкнул к лагерю большевиков. В 1905 году во время съезда РСДРП в Финляндии впервые повстречался с Лениным. В 1906 побывал первый раз за пределами Российской империи, на съезде большевиков в Стокгольме.

В 1909-1911, около месяца 1912 г, в 1913-1916 Сталин находился в ссылках. Из второй ссылки в Сибири успешно бежал, однако третья ссылка затянулась на долгих 3 года, освободиться он смог уже только после февральской демократической революции. В период между двумя революциями находился в Петрограде и активно готовился к восстанию большевиков. Принял активное участие в октябрьским перевороте, после взятия большевиками власти занял хорошие позиции и стал быстро приближаться к Ленину, постепенно оттесняя от него Троцкого. В 1922 организовал тройку для разгрома Троцкого, в 1924-1927 гг фактически смог сконцентрировать всю власть вокруг себя. Вся оппозиция сошла на нет.

В 1930-е годы организовал кампанию по террору, в результате чего были убиты многие видные деятели, включая бывшую партийную верхушку, которая участвовала в октябрьском вооруженном перевороте. Появился 1937 год, который по своему стал меметичным — это был год массовых расстрелов (поэтому до сих пор любят ссылаться на 1937 год).

В 1941-1945 был председателем Государственного комитета по обороне. После войны доживал последние годы, будучи старым и больным человеком. В итоге приближение самого Сталина решило, что лучше будет от него избавиться, в результате Сталин умер на даче, без оказания нужной помощи. После его смерти начался очередной раунд внутрипартийной грызни, в которой победителем стал Хрущев.

Значение[править]

Сталин в период своего 30-летнего властвования практически свернул все новшества, которые появились после падения власти царя. По сути при нем снова вернулась монархия, но в своем более страшном виде. Государство стало тоталитарным, началась массовая чистка несогласных с правящим режимом. Шли чистки разные типы чисток:

  • «второй волны» — убивали тех людей, которые сумели пережить красный террор, но считались потенциально «неблагонадежными», в основном имевших какие-то позиции в имперский период,
  • внутрипартийные — шла очистка партии большевиков от внутренней «контры», изгнали Троцкого, убили Каменева, Зиновьева, Н.И. Бухарина и других видных партийных деятелей,
  • Коллективизация и раскулачивание. Репессии против сельского населения, крестьянства. В результате начался голод и кризис сельского хозяйства, а миллионы "кулаков" по сути крепких хозяев оказались высланы в глухие углы без имущества и жилья.
  • национальные — проводилось массовое переселение целых народов, в результате которого гибло много людей.

Именно при Сталине была создана система лагерей ГУЛАГ для уничтожения собственного населения. Сеть лагерей находилась по всей стране с севера на юг, с запада на восток. Туда могли попасть абсолютно любые люди, которые одинаково как поддерживали Сталина, так или были против него.

Сталин ассоциируется в качестве одной из икон т. н. «победобесия». Часто его имя связывают с победой СССР в войне, забывая, что Сталин устроил с армией накануне войны (массовые расстрелы) и как вскормил Гитлера вместо нанесения упреждающего удара по очевидному врагу. Существует также альтернативная точка зрения на репрессии в армии 30-ых годов, её приводит историк Е. Яковлев, утверждая, что урон армии действительно был нанесён, но масштабы этого урона вряд ли были велики. Любят вспомнить агитки вроде «За Родину, за Сталина» (забывая, что многие люди шли воевать не за Сталина, а ради защиты территории своей страны от вражеского захвата или же находясь под угрозой расстрела в составе специальных бригад).

Фото[править]