Ватник

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Ватник — особо активный российский патриот, в силу своей необузданности получивший название русской стеганной куртки. Обычно наполняют разные форумы и блоги, в особенности комменты к записям, где с пеной у рта пытаются защищать патриотическую точку зрения. В основном из себя мало что представляют, способны вести преимущественно диванные «баталии». Имеют свойство усиленно возбуждаться при виде людей либеральной, прозападной направленности (любят называть таковых предателями или пятой колонной). Обычно также украинофобы, в Украине ватниками вообще именуют любых лиц, поддерживающих политику Путина в Украине, донецких сепаратистов, противников евроинтеграции и т.п.

Мягкая игрушка ватник
Акция, где человек использовал маску в виде ватника
Битва ваты и укропа
Суть явления

История[править]

В самом начале ватниками либералы стали называть тех, кто на деле не являлся настоящим патриотами, то есть, на выходе были не за развитие страны и улучшение условий жизни народа, а были просто за крик на улице в поддержку каких-то якобы «патриотических» движений (то есть вовсе не патриоты, а банальные диванные крикуны). Постепенно слово ватник стало ассоциироваться с русофобией (якобы называние так горе-патриотов страшный грех), а потом и вообще стало применимо к тем, кто поддерживают современную российскую власть. В итоге пришли к тому, что сами «патриоты» стали сами себя так и называть. Вошло в оборот слово «вата», которое стало обозначать совокупность всех «патриотических» проявлений и некую общность людей. Постепенно популярность ваты и ватника по сути сравнялась.

В настоящее время среднестатистический житель захолустья — тот самый ватник в основной массе. И для этого самого ватника снимаются ватные фильмы, делаются ватные новости и даже создано уже немало ватных СМИ в интернете.

В политике[править]

По политическим убеждениям ватник придерживается запретительной и репрессивной позиции: мол, государство, должно «навести порядок»: убрать все греховные штуки, посадить всех трезво мыслящих, запретить разные виды развлечений, интернет и т.д. Любит всяких «сильных» политиков вроде Сталина, Гитлера, Путина и т.п. Всячески одобряет установившуюся иерархию и защищает воровскую общественно-политическую «систему» в РФ и по возможности готов стать очередным «винтиком» этой конструкции. Непримирим по отношению к западникам, либералам, считает таковых предателями интересов страны, всячески отрицает возможность принятия западных ценностей и введения таких в стране без ущерба для народа. Можно сказать, что поборник совка и его системы, по возможности и поборник империи, так как любит авторитарных и кровавых правителей, которые, по его мнению, «наводят порядок». По сути ватники и являются русофобами, так как полагают, что население России не может жить в нормальном человеческом демократическом обществе. При этом сам с большой долей вероятности подторговывает по месту работы, неисполнителен, ленив и скорее всего даже просто злобен по отношению к людям, невежлив с женщинами и плохой семьянин.

Ватник поддерживает все шаги «во благо империи». Конечно, одобряет захват Крыма, вторжение в Сирию и Украину, ведение подрывающих бюджет неперспективных войн. Естественно, позитивно относится к совку, так как тот период считает «важным в развитии своей страны», в том числе с пеной у рта одобряет сталинизм. Одобряет и царей, несмотря на то, что совки этих самых царей свергли и постреляли. Кстати, ватник и за передачу Курил Японии и островов Китаю, так как такое решение принял его величество царь Путин Первый.

Противодействие[править]

Видимо, кого-то все таки стало бесить сравнение с ватником. Не так давно закрыли группу в вк, в которой проводились параллели между ватником и Россией (по решению, кстати, суда). А активисту припаяли 282 статью о разжигании после того, как он опубликовал тематический стишок у себя на личке в вк. Было указано, что активист «возбуждал ненависть по отношению к определенной группе людей — гражданам Российской Федерации». Не открывайте политических блогов в ВК, товарищи, ВК сдает людей на регулярной основе — сайт российский, руководство российское, сервера российские — тут и слабоумному все ясно.

Лурк[править]

В лурке с давних времен довольно подробная статья про ватников, и то неудивительно, учитывая, что сам ресурс в целом имеет наклон в либеральную сторону. Достаточно подробно описан характер ватника, его стороны души, сущность, генезис и т.д. Приводится много интересных и не очень картинок по теме. Луркоморье указывает, что сам термин появился в 2011 году в одной из анти-каддафовских групп. Тогда админ группы выложил изображение ватника, которое потом обрело бешеную популярность.

При том, что статья популярная, должного развития за последние годы она не получила: всего 5 правок за 2018 год. Налицо признаки деградации Луркоморья.

Википедия[править]

В Википедии про ватника нет ни статей, ни упоминаний: последствия работы пропутинского лобби в негласном руководстве русского раздела Википедии. Есть только статья ватник, которая рассказывает об одежде. Попытки добавить в статью такой абзац моментально пресекались:

В 2013-14 годах «ватниками» массово начали называть малообразованных и люмпенизированных граждан, которые безоговорочно поддерживали любые действия российской власти и лично Путина В.В., аннексию Крыма, вторжение российских войск на Донбасс, ограничения свободы слова в России, закон подлецов, антисанкции и пр. В глобальной сети Интернет существует большое количество шуток, ключевым объектом которых есть «ватники».

Сувенирная продукция[править]

С недавних пор стало возможным купить (в основном, через интернет-магазины) мягкие игрушки в виде ватника, кружки, футболки, брелоки с его изображением. Подобное стало возможным благодаря тому, что появилась возможность печати интересующих картинок на различной продукции. Руки цензуры до этого пока не добрались или может уже — игрушка есть только в украинских интернет-магазах.

Упоминания в СМИ[править]

Слово ватник настолько стало популярно, что теперь оно и в газетах. Так, в Baltnews.lt вышла новость с заголовком «СМИ Литвы: пресса забыла, что 9 мая на улицы выходят ватники и колорады». Часто слово появляется в украинских СМИ, например ватником назвали жителя России, у которого сорвали георгиевскую ленточку в Беларуси, а недавно избранного президента Зеленого и вовсе охарактеризовали как «президента Коломойского» и «ватника».

См. также[править]

Ссылки[править]