1 сентября

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 сентября — день знаний, первый день нового учебного года. В этот день школьники и студенты бросают майнкравт, доту, тик-ток и начинают делать вид, что учатся. Традиция начинать учебный год с 1 сентября пошла еще в советские времена и успешно перекочевала, и прижилась в современном состоянии.

Традиции[править]

Мальчишки и девчонки, а также их родители собираются на «линейку» перед зданием школы. Детей расставляют по классам, над рядами возвышаются таблички.

С крыльца школы директор и учителя произносят поздравления и напутственные речи. Дальше может быть концерт из советских школьных песен в исполнении старшеклассников. Часто музыку могут врубить из динамиков и проигрывать по кругу, что радует жителей соседних домов.

В конце линейки здоровенный старшеклассник поднимает на руки первоклассницу, в её исполнении звучит символический первый звонок. В тех школах, где нет начальных классов, по понятным причинам такое не делают.

На 1 сентября принято одеваться в парадную форму, девочки надевают пышные банты. Многим школьникам родители дают цветы и конфеты для учителей.

Традиционно первым уроком является классный час, когда классный руководитель расспрашивает учеников о проведённом лете и рассказывает планы на год. На других уроках обычно тоже серьёзных материалов не дают, только знакомятся.

1 сентября в вузах[править]

Традиции проведения дня знаний в вузах могут сильно различаться. Есть и общая черта: отсутствие в этот день серьёзных занятий и вечерняя пьянка у студентов.

МАИ[править]

Официальное празднование проходит на ритуальной площади перед 3 корпусом. Выступает ректор и известные выпускники, обычно космонавты и директора аэрокосмических предприятий. Второкурсники передают первокурсникам символический двухлопастный пропеллер. Играют и поют маёвские песни.

После занятий начинается уже неофициальное празднование. Студенты собираются на «Коробке» (спортплощадка в студгородке) и начинают активно употреблять. Естественно, не обходится без традиционного маёвского тоста. Из пустых бутылок и банок составляют герб МАИ. Пару раз может для вида приехать машина полиции и сделать замечание, но реальных задержаний на практике не было.

С каждым годом герб МАИ из бутылок становился всё меньше. А в 2020 году на «Коробке» студентов вообще не было, все праздновали в парке Покровское-Стрешнево. Количество студентов было гораздо больше, чем в предыдущие годы.

А в прошлом[править]

Именно 1 сентября начинался год. Об этом можно узнать, если не пропускать уроки в школе. Сейчас 1 сентября стараются не делать учебным днем или, в самом крайнем случае, делают 1-2 формальных урока. Настоящая учеба начинается лишь со 2 сентября, а если вдруг повезет — то с 3 или даже вообще 4 сентября (в ситуации, если 1 сентября наложился на конец рабочей недели или пришелся на выходной день — тут существенно, работает ли школа/ВУЗ по субботам, если не работает, то значит длинные выходные после дня знаний успешно обеспечены).