1 сентября

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение

1 сентября, или День знаний, — государственный праздник России, первый день нового учебного года. В этот день школьники и студенты бросают майнкрафт, доту, тик-ток и начинают делать вид, что учатся. Традиция начинать учебный год с 1 сентября пошла еще в советские времена и успешно перекочевала, и прижилась в современном состоянии.

Традиции[править]

Мальчишки и девчонки, а также их родители собираются на «линейку» перед зданием школы. Детей расставляют по классам, над рядами возвышаются таблички.

С крыльца школы директор и учителя произносят поздравления и напутственные речи. Дальше может быть концерт из советских школьных песен в исполнении старшеклассников. Часто музыку могут врубить из динамиков и проигрывать по кругу, что радует жителей соседних домов.

В конце линейки здоровенный старшеклассник поднимает на руки первоклассницу, в её исполнении звучит символический первый звонок. В тех школах, где нет начальных классов, по понятным причинам такое не делают.

На 1 сентября принято одеваться в парадную форму, девочки надевают пышные банты. Многим школьникам родители дают цветы и конфеты для учителей.

Традиционно первым уроком является классный час, когда классный руководитель расспрашивает учеников о проведённом лете и рассказывает планы на год. На других уроках обычно тоже серьёзных материалов не дают, только знакомятся.

1 сентября в вузах[править]

Традиции проведения дня знаний в вузах могут сильно различаться. Есть и общая черта: отсутствие в этот день серьёзных занятий и вечерняя пьянка у студентов.

МАИ[править]

Официальное празднование проходит на ритуальной площади перед 3 корпусом. Выступает ректор и известные выпускники, обычно космонавты и директора аэрокосмических предприятий. Второкурсники передают первокурсникам символический двухлопастный пропеллер. Играют и поют маёвские песни.

После занятий начинается уже неофициальное празднование. Студенты собираются на «Коробке» (спортплощадка в студгородке) и начинают активно употреблять. Естественно, не обходится без традиционного маёвского тоста. Из пустых бутылок и банок составляют герб МАИ. Пару раз может для вида приехать машина полиции и сделать замечание, но реальных задержаний на практике не было.

С каждым годом герб МАИ из бутылок становился всё меньше. А в 2020 году на «Коробке» студентов вообще не было, все праздновали в парке Покровское-Стрешнево. Количество студентов было гораздо больше, чем в предыдущие годы.

А в прошлом[править]

Именно 1 сентября начинался год. Об этом можно узнать, если не пропускать уроки в школе. Сейчас 1 сентября стараются не делать учебным днем или, в самом крайнем случае, делают 1-2 формальных урока. Настоящая учеба начинается лишь со 2 сентября, а если вдруг повезет — то с 3 или даже вообще 4 сентября (в ситуации, если 1 сентября наложился на конец рабочей недели или пришелся на выходной день — тут существенно, работает ли школа/ВУЗ по субботам, если не работает, то значит длинные выходные после дня знаний успешно обеспечены).


Depositphotos 36705785-stock-illustration-vitruvian-man-by-leonardo-da.jpg Форма жизни на Земле, имеющая в себе головной мозг
ВариацъиЧеловечествоЖенщинаОтношение людей к женщинамДедПатриархБородачПереводчикMILFРиэлторЖлобГастарбайтерКлоунГалахадПапа РимскийХейтерыЧастный детективЗумерЛохПи##расПенсионерСтаричеллоЧеловекАттеншен вхореESLНищебродХодячая энциклопедия
ПолитикиГильгамешЗевсРоман ПротасевичАлександр ТурчиновЮрий ВеликийЮрий ПодолякаColonel CassadДмитрий ГордонНиколай СтариковДжордж СоросАль-Асад (семья диктаторов Сирии)Игорь СтрелковДювалье (семья диктаторов Гаити)НаполеонСомоса (семья диктаторов Никарагуа)Лев ВершининАлександр СолженицынКонстантин КрыловКлирикВалерий РашкинНиколай ЛукашенкоМихаил СветовЕвгений ВольновБожена РынскаМихаил ОнуфриенкоМарин Ле ПенНиколай Лебедев (Некоглай)
Иные людиАндрей СелезовАркадий БолашенкоМихаил КагаковКирилл ФёдоровИлья КиваНина ДонинаГеоргий КрасниковДмитрий ПотапенкоКротовАлександр ВасильевДенис Николаевич ВороненковСтанислав Дмитриевич КондрашовНайиб БукелеЯкубу ГовонМилтон ОботеМусса ТраореУильям Ваканарат Шадрак ТабменМодибо КейтаЖенечкаЛансана КонтеДжоан РоулингАлександр СокуровЕлена ТерлееваГеннадий ГладковРидли СкоттАндре Дьедонне КолингбаХиссен ХабреСани АбачаАхмаду Бабатура АхиджоФрансиско Масиас Нгема БийогоИдрис ДебиМаксим ВердиктМихаил ЛазутинИлья СачковВаас Феникс НокардВиктор ОрбанВан дер ЛюббеЭдвард БилВячеслав УшенинЗахар АртемьевИлья ЛевчукМила ЛевчукКристина ФинкРейнар СинагаАлександр ЛапшинВладимир БратишкинМаксим МировичЛера РомановаВладимир ДавидиАндрей Васильевич ПавловНастя ФерзьRompassoАртемий ЛебедевМаркелла КавенаМихаил ВербицкийРамиль ШамсутдиновМицголВован ДжапанКсения КамкинаАнжела ЛондонАнтон МырзинАлександр Ильич КлячинАся АкимоваЕвгений ПонасенковВадим ШарфВладимир БратишкинМаксим МальцевЮсуп Далмаз
ПредметыДоставка продуктов из супермаркетаСекираВелосипедРазрешение на временное проживание в РоссииНовогодний подарокНовогодний фейерверк
Атрибуты и идеологияЕстественный отборАпатеизмИгностицизмШифтингАГМСтарскримицаНогтиСекулярное христианствоЕГЭЦерковьМагазинЖильёБунрейГностицизмВУЗХристианствоИудаизмМозгИтсизмПравославная логика. Семестр второй1 сентября9 маяСтарый Новый год
ПроблемыУкраинский вопросПопа просит ремняТунеядствоМаньякТруп в космосеРабская сущностьПодготовка к Новому ГодуНалог на тунеядствоСонный параличЖуткие похоронные обрядыНовогодний коматозКонфликты с соседями
РазноеЕвреи в ЭквадореСбрасывание предметов из окнаЗимние олимпийские игрыКитайский новый годДепрессияЗомби-апокалипсисЧёрная пятницаУмнЯККопипаста «Варфоломеевская ночь»