Грета Тунберг

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Грета Тунберг — экологическая активиста из Швеции, девушка 17 лет, прославилась на весь мир в 2018 году, когда вышла на забастовку к зданию шведского парламента с требованием снизить количество выбрасываемых парниковых газов в атмосферу. Своеобразное олицетворение мирового правительства. Страдает синдромом Аспергера, селективным мутизмом. В отличие от большинства умело использует свои болезни себе во благо — так, на публичных выступлениях к больной девочке будет явно больше внимания, чем к здоровой. При этом выраженная болезнь Греты проявляется во многих ее поступках и манере поведения.

Грета Тунберг.

Хороший пример использования школьников в интересах взрослых и для привлечения внимания тех же взрослых (в чем-то схожая тактика была применена Навальным в России, но не в экологическом, а в политическом контексте, когда на акции протеста стали массово выходить всякие школьники).

Биография[править]

Родилась в Стокгольме 3 января 2003 в семье актера и оперной певицы. Имя в оригинале Greta Ernman Thunberg.

Грета Тунберг на саммите ООН, выступление.

Росла слабым ребенком, проявляла признаки постоянной депрессии. В 11 лет у Греты диагностировали синдром Аспергера. Вплоть до 2018 года не была чем-то примечательна.

Весной 2018 стала победительницей конкурса статей газеты Svenska Dagbladet. Статьи были по экологической тематике, вызвала интерес местных экологов. Во время одной из встреч с ними Грета впервые выдвинула мысль о возможности проведения забастовки школьников против изменения климата. После того, как она провела опросы среди друзей и знакомых, то поняла, что тема изменения климата интересна только ей, поэтому девушка принимает решение о проведении одиночной акции протеста.

Популярность и славу снискала после того, как в августе 2018 года в течение двух недель регулярно выходила к зданию шведского парламента в Стокгольме с плакатом «школьная забастовка за климат». Тунберг озвучила и свои требования, в числе которых было соблюдение Швецией Парижского соглашения для избежания изменения климата в будущем. Ради участия в пикетах школьница забила на школу. Когда она, наконец, вышла в школу, то перевела график забастовок у Парламента на пятничный формат — каждую пятницу также как и раньше стала выходить с плакатом к парламенту.

В 2019 году Тунберг стала мировой знаменитостью. Ее пригласили на встречу генсек ООН и Арнольд Шварценеггер, также она провела встречу с Папой римским. Тогда же началось присвоение наград и званий. Она была номинирована на нобелевскую премию мира, признана человеком года по версии журнала Times в 2019 году. Обладательница Золотой камеры, Премии Рейчел Карсон, премии за правильный образ жизни. Получила звание посла года.

После появления из ниоткуда этой самой Греты пошли шевеления в ООН по поводу соблюдения так называемого Парижского соглашения. Очевидно, что экологи долго не находили возможности пролоббировать свои интересы, наконец-то, силами девчонки, они это сделать смогли. Как результат возможны определенные сдвиги в политике ряда крупных западных государств, а также резкое усиление «зеленых» в политической жизни.

Лурк[править]

Карикатура на Грету Тунберг.

В Лурке на удивление была создана добротная и достаточно критическая статья про Грету Тунберг. Раскрывается в деталях вся подноготная о Грете, в целом девушку называют самой обычной тупой школьницей, которая не сечет в теме, а своими необдуманными действиями увеличивает экологическую истерию, которая, в самом конечном счете, ведет к усилению позиций мирового правительства и транснациональных корпораций, так как любые правила, ограничения, соглашения, связанные с экологией, несомненно им на руку — будет очередной виток контроля развивающихся государств со стороны развитых, а также диктатура, на этот раз, экологов. Важно, что Грета привлекает внимание себеподобных школьников, которые в принципе готовы сеять смуту в своих государствах. Уже сейчас нормой стали так называемые всемирные экологические акции протеста. Отмечается, что факт наличия внимания к Тунберг говорит об обшей деградации Запада, общем идиотизме, а также

В статье отмечены интересные факты по поводу активности Греты: так, ее заявления спровоцировали рост продаж на железнодорожные билеты в Швеции на 8%, а на выборах в Европарламент «зеленые» сумели набрать целых 21% (чего раньше им никогда не удавалось). Очевидно, что дальнейшее увеличение поддержки идей «зеленых» со стороны населения может привести рано или поздно к экологической «диктатуре», когда пришедшие к власти экотеррористы (с одобрения мирового правительства) будут в насильственном порядке снижать потребление электроэнергии, насаждать электромобили и иной «экологичный» транспорт, а также вводить ограничения на традиционные энергоносители. От таких мер, понятно, кто больше всех пострадает. В то же время для Европы экотерроризм, в условиях отсутствия природных ресурсов, а также постоянного сокращения ресурсов человеческих, может быть, и вариант.

Интересно, что статья про Грету попала на заглавную Лурка и висела там довольно долго.

Отдельного внимания заслуживает огромное по своим размерам обсуждение статьи. Много критики:

Блять, какое же говно, а не статья. Люрка катится в сраную пропаганду и поцреотизм.

Автор наверное себя ох#енным троллем считает, но при прочтении статьи чувствовались только запахи говна и его паленого ануса. Лулзов нет. Факты преподнесены через призму параноидального альтрайта, который на полных щах верит в глобальный заговор левых, но при этом совершенно не умеет в науку. Насчет сабжа Да, среди экоактивистов есть лицемеры, которые используют изменение климата в политических целях, также есть люди которые не совсем понимают, что они защищают, из-за чего нередко манупулируются первыми, но только конченный даун может на основе этого построить логический вывод о том, что глобального потепления не существует. Почитай статью на википедии для начала, а потом мы с тобой поговорим, мой маленький друг. На эту тему умные дяди и тети провели кучу рассчетов и экспериментов, исходя из которых сделали выводы, которые не зависят от чьих-либо политических взглядов.

В курсе ли Грета, что потеплению климата способствует не только выбросы углекислого газа в атмосферу, но и уменьшение поступления туда же кислорода, например, из-за уничтожения лесов в особо крупных размерах? В России это делается посредством вырубки сибирской тайги (приложить фото из космоса для пущего эффекта) и отказа тушить лесные пожары в тамошних местах под предлогом экономической нецелесообразности. Вызовет ли это у сей шведской школьницы очередную порцию забастовок?

Путин[править]

Путин про Тунберг

В начале октября 2019 про активность Тунберг высказался царь РФ Путин. По его мнению нельзя привлекать школьников для достижения любых целей, даже благородных. Для характеристики он использовал слова «добрая девочка и очень искренняя», при этом отметил, что знает она мало. В целом, Путин оказался не в восторге от выступления девушки на трибуне ООН, так как многое из сказанного было не очень реалистичным. На следующий день после заявления ВВП Тунберг в своем Twitter'е изменила свой статус «добрая, но плохо информированная девочка».

В принципе, Путина и Тунберг можно назвать антагонистами, также как, например, Трампа и Тунберг. Это и понятно, ведь сталкиваются разные поколения, разные подходы, а также разные цели. Путин как типичный представитель старой школы будет защищать старые порядки и устои, равно как и Трамп. Более ожидаемо будет, если разговоры шведской активистки поддержат какие-нибудь молодые политики, которым ее ход мысли будет ближе, чем дедушкам мировой политики.

Поезд, яхта[править]

Грета отметилась в своей любви к нестандартным способам передвижения. Так, вместо традиционного и более логичного для ее турне самолета она использует то поезд, то даже яхту. При этом будучи, очевидно, богатеньким ребенком, не обделенным заботой богатых родителей, не любит кататься с быдлом (пусть даже более цивилизованным западным, не российским). То персональный транспорт, то первый класс ей подавай.

В декабре 2019 вышли новости о путешествии девушки поездом через Германию. На выложенной ею фотке она передвигается на полу поезда, где-то рядом с тамбуром, без особого комфорта — поддерживая таким образом свою экологическую тему (против лишних полетов на самолетах и езде на автомобилях). При этом чуть позже прошла информация, что фота могла быть постановочной, так как Deutsche Bahn сделала официальное сообщение, в котором спросило, почему Грета не похвалила качественное обслуживание и комфорт первого класса поезда (в котором, она, очевидно, ехала). После этого Грета написала, что и правда ехала с комфортом, а фотка посвящается тому периоду, когда она ожидала поезд и потому сидела на полу вагона.

До этого была история с яхтой, на которой она плавала в Нью-Йорк из Европы и обратно. Транспортом для Греты стала 18-метровая парусная яхта Malizia II, которая использует солнечные батареи. Путешествие заняло 2 недели (из Великобритании до США). После этого критики Греты задались вопросом насколько экологична ее яхта, и пришли к выводу, что большинство материалов, из которых сделана яхта, а также используемые ею функции никак не соответствуют понятию экологичности. Стоимость же самой яхты 4 миллиона долларов, что, очевидно, по карману только наиболее богатым слоям населения. Также критике подверглась позиция Тунберг об авиаперелетах, они были охарактеризованы как незначительный источник выбросов парниковых газов в атмосферу. Самое важное — стоимость поездки в одну сторону на такого рода яхте обойдется в 40 тысяч американских долларов (это, считай, стоимость большой квартиры в России).

Википедия[править]

Существующая в русском разделе Википедии статья создана известным вандалом Goldberg. Статья описательного характера, реальной критики в ней практически нет. Подобное связывается, видимо, с интеграцией самой Википедии в структуры мирового правительства и необходимостью одобрения/обеления ее деятельности. В статье нет упоминаний о том, как спалили Грету с ее поездкой в поезде, вообще нет упоминаний слова «яхта», тогда как ее трип в Нью-Йорк на этой самой яхте был характерным эко-распилом на десятки тысяч долларов, тогда как обычный билет на самолет в эконом-классе обошелся бы девочке в пару сотен долларов (при этом, возможно, девочка экономом побрезгует, а если лететь бизнесом через океан то это будет намного дороже, но все же не так дорого, как плавать в одиночку на огромной «экологичной» яхте). Если в русской версии Википедии статья размером около 40 килобайт, то в английской почти 140. В обеих языковых версиях статья защищена: в английской вообще полностью от любых новых участников, а в русской стоит стабилизация, которая не позволяет отображаться непроверенным правкам. Очевидно, что девочка нормально так курируется вышестоящими структурами — не дай Бог кто-то внесет реалистичную компроментирующую информацию!

Ссылки[править]