Общество потребления

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Потреблядство / Общество потребления
Очередь за айфоном — характерный спутник (не V) общества потребления

Общество потребления — современное состояние общества, когда в человека оказывается внедрена идея гедонизма как высшей ценности жизни. Человек в итоге должен постоянно думать о развитии, о получении более выгодного карьерного места, чтобы получать большее количество денег, которые немедленно тратить на товары, и желательно в большем количестве. Таким образом очень большое количество времени человека тратятся на навязанные активности, и происходит реальное порабощение — причем сам раб не понимает, что он полностью под контролем, и оттого не имеет возможности восстать в мощи и взбунтоваться.

Идет рука об руку с толеразмом как системой дополнительного порабощения и контроля человека — людям постоянно внушается мысль, что они перед кем-то виноваты, должны каяться, платить, идет могучее психологическое давление — и в таких условиях совсем не остается мозговых сил на то, чтобы задуматься о происходящем в реальности.

Описание[править]

Общество потребления восстало в виде «американской мечты» в США в XX веке, а особенно сильно распространилось во всём мире после Второй мировой войны. Начался демонтаж религии, которая сильно мешала корпорациям тем, что пропагандировала аскетизм и минимальное потребление — а такие покупатели владыкам мира сего не нужны. Вместо религий стал внедряться усиленный атеизм, пропагандироваться теории вроде «все дозволено» и иное дудение на очках населения, в итоге люди стали сначала радоваться большому количеству товаров, которые стали доступны, потом стали брать кредиты и закабаляться, чтобы приобрести понравившиеся товары и добровольно приняли решение нацепить на руки кандалы и стать полноценными рабами, как говорят на Западе — wage slave (ваге славе).

В СССР общество потребления порицалось, были идеалы, нацеленные на построение коммунизма — но продлилось это недолго, хорошо вошедший в властный истеблишмент Горбачев довольно быстро сделал ряд изменений, который привели к исчезновению СССР и появлению некоторого количества независимых, капиталистических государств. Постепенно в России и иных странах пластмассовый мир победил и всё пошло по все той же дороге — стали цениться деньги в первую очередь, религия стала ослабевать (в церковь по воскресеньям ходят ничтожные доли населения, священники озабочены покупкой дорогих часов), появились кредиты и прочие организации, главной ценностью стало количество приобретенных товаров.

Характерной особенностью общества потребления является большое количество разнообразной рекламы, которую впихивают разным способом по всем каналами, очень большое количество коммерческих предложений (так что всегда есть то, что купить), прославление богатого образа жизни, когда важно именно количество и бренды товаров.

Библейские параллели[править]

В Библии очень похоже описаны последние времена, когда люди совершенно выродятся и станут творить зло великое, ослабеет вера и начнут очень массово поклоняться золотому тельцу (символ капитализма), коий станет фактическим богом большой доли населения. Праведников станет совсем немного, а всякие извращенцы начнут лжепророчествовать открыто.

Читать ещё[править]