Биткоин

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Биткоин — первая и ведущая мировая криптовалюта, которая сумела показать на протяжении своего существования значительный рост стоимости. Базируется на технологии блокчейн, стоимость определяется с помощью торгов в онлайне, новые биткоины выпускаются майнерами с помощью сильных вычислительных мощностей. Из-за массовой популяризации биткойна в последние пару лет появилось значительное количество мошенников, которые запускают свои проекты с отсылками на биткоин (в том числе пытаются представляться в качестве альтернативы), в результате появилось много людей, потерявших деньги через интернет.

Логотип биткоина

Хранение биткоинов происходит с помощью компьютерных кошельков разных типов, некоторые из кошельков более защищены, некоторые менее, часты случаи потери биткоинов. В оригинале — Bitcoin, популярной является аббревиатура BTC. В народе получил название биток.

История[править]

Биткоин кошелек на телефоне и на бумаге (paper wallet)
Биткоин в виде монеты

Проект стартовал в 2009 году и в то время был интересен исключительно узкой группе гиков, в массы он не пошел, так как пользовались им в основном всякого рода компьютерные энтузиасты. При этом стоимость биткоина тогда была намного ниже даже стоимости американского доллара, поэтому тот, кто смог намайнить или купить битки в первые годы и не потерял/потратил их — затем стал богачом, так как в том же 2010 году за доллар можно было купить больше сотни биткоинов. Другой вопрос, что тогда не было ни нормальных кошельков для хранения биткоина, оригинальный кошелек был очень трудным в понимании и громоздким, только его загрузка могла продлиться неделю. Также толком не было обменных сервисов, биткоины было трудно обналичить. В этой связи было очень мало людей, которые покупали биткоины.

В 2011, 2013 годах биткоин столкнулся с резким ростом своего курса. В первом случае он сравнялся и затем значительно превысил курс доллара, во втором случае он смог превысить 1000$ за один биткоин.

В 2014-16 годы наблюдалось определенное затишье вокруг биткоина, стоимость его не росла, при этом уже тогда начали запускать многие тематические проекты, которые выстрелили чуть позже и сейчас считаются мегапопулярными. Тогда появилось понятие криптобирж, криптокошельков, криптобанков и т.д. Создаются новые криптовалюты, аналоги биткоина, основная часть из них смогла удержаться на плаву вроде Эфира, Рипла, Дэша и др.

2017 год стал годом истины для биткоина, так как именно в этот год курс вырос с 1 до 20 тысяч долларов за 1 BTC. Многие думали, что при уже высоком номинальном курсе сильный рост вряд ли возможен, однако они ошиблись. При этом позже было признано, что вокруг битка осознанно раздували пузырь, чтобы побольше всяких людей в него вкладывались и цена росла. Биткоин вошел в массы, о нем стали знать и пенсионеры, и домохозяйки, разный криминалитет.

В 2018 году наблюдалось сдутие пузыря, надувшегося в прошлом году. При этом цене дали упасть только в 3 раза, затем нашлись покупатели, которые помогли биткоину выйти на уровень выше 10 тысяч $. В последнее время цена держится в районе этих самых десяти баксов, видимо, в ожидании поводов для сильного роста, либо, напротив, сильного падения.

Технология[править]

Биткоин существует благодаря постоянной работе довольно широкой сети компьютеров, которые занимаются обработкой новых транзакций, а также генерацией новых биткоинов. Постоянно требуется все больше мощностей и компьютеров, чтобы генерировать новые монеты. Для интересов создания новых монет формируются майнинг-фермы, которые занимают объемные площади и потребляют значительное количество электроэнергии.

Абсолютно все транзакции в сети биткоина пишутся в специальную публичную базу, которая функционирует в рамках технологии блокчейн. Для переводов формируются уникальные хеш-адреса, которые можно менять каждый раз, либо же можно использовать один и тот же адрес. Адрес это же и кошелек — лицо, имеющее к нему доступ — распоряжается находящимися на нем биткоинами. В зависимости от текущей нагрузки на сеть биткоина меняется и хешрейт, а также стоимость комиссии за обработку каждой транзакции (для того, чтобы отправить свои биткоины другому человеку или на другой адрес необходимо ждать 20-40 минут, за это время сеть будет обрабатывать перевод путем выдачи подтверждений, чтобы обработка шла быстрее и транзакция прошла необходимо ставить более высокую комиссию, которая уходит майнерам).

Риски[править]

При использовании биткоина сохраняется больше рисков, чем при пользовании обычными деньгами, либо электронными деньгами. Прежде всего, если покупаете биткоины и кладете на свой кошелек — нет привязки к вашему имени и поэтому если кошелек взломают/закроется компания, обслуживающая кошелек либо еще что-то случится никак нельзя будет получить доступ к своим биткоинам. Поэтому если мало знаний в сфере безопасности в интернете — лучше в биткоины не влезать.

В случае, если уровень повыше, но надо совершать сделки с биткоинами в сети либо в реале — надо помнить, что основная масса государств, включая, прежде всего страны СНГ, вообще никак не признают биткоины, поэтому если условно оплатите телефон биткоинами, а он к вам не придет — пойдете к ментам, а они откажут в возбуждении дела и ничего не будут расследовать, так как скажут, что платежа не было, а скриншоты переводов куда-то чего-то в биткоинах для них не представляют юридической ценности. В этой связи при оплате биткоинами, а также проведении разных операций с ними надо быть полностью уверенными в контрагентах. Если человека не знаете — лучше отказаться от идеи переводить ему оплату в битках. Если незнакомец активно требует именно оплату в битках, скорее всего, он на руку не чист и проще отказаться от сделки.

Ответственность[править]

Ряд стран начали вводить разного рода ответственность за операции с биткоинами. Где-то, как в Китае запрещена торговля битками, где-то, как во Вьетнаме, налагаются огроменные штрафы за оплату товаров в биткоинах, в странах вроде России всякие совковые силовики предлагают ввести уголовную ответственность за деятельность, связанную с биткоинами. При этом в развитых странах вроде США, Японии, Кореи биткоины легализовали, активно везде ставят биткоин-банкоматы, разрешают оплачивать биткоинами товары и услуги. Решаются вопросы о допуске разных компаний, связанных с биткоинами, на официальные биржи.

См. также[править]

Ссылки[править]