Вброс

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вброс — часто происходящее в Интернете явление, когда тролли или провокаторы закидывают заведомо ложную, сомнительную или контроверсиальную информацию с той целью, чтобы вызвать усиленную дискуссию, получить лулзов или продвинуть определенную точку зрения. Характерной особенностью вброса является то, что производящий вброс прекрасно знает о спорности закидываемой им информации и желает вызвать определенного рода реакцию: срач, возмущение, возможно и проведение неких активных действий против кого-то. Очень часты вбросы в тематики политики.

Описание[править]

Вбросами часто занимаются популярные блогеры или видеоблогеры, которые таким образом достигают эффекта хайпа и поднимают посещаемость и узнаваемость блога — как известно, многие очень охочи до всякого рода скандалов, и немедленно слетаются на пост, начиная его обсуждать или набрасывать что-то свое.

В порядке вброса может использоваться и технология факе невс, когда публикуется заведомо ложное сообщение, где факты или вымышленные или искажены (например, сообщения о смерти Навального, которые были распространены после известной истории с его отравлением), при этом разноплановые хомячки могут не вчитываться и распространять ложные новости дальше, тем самым подогревая силу вброса и вовлекая в обсуждения всё большее количество людей. Например, в новостном разделе Двача /news/ из фальшивых новостей или намеренно искаженных заголовков состоит 99 % контента.

Может вбрасываться и шок-контент, впрочем такой контент обычно оперативно прочищается администраторами ресурса и влияния не происходит, так что для эффективного вброса, который провисит долго и вызовет множество обсуждений, необходимо все-таки действовать более тонко.

Но в зависимости от ресурса может сработать и вполне стандартный троллинг тупостью — всё зависит от конкретного контингента и их степени знакомства с понятием троллинга.

Иные значения[править]

Вбросом также называют добавление в финальные результаты фальшивых бюллетеней, который специально сфабрикованы таким образом, чтобы продвинуть определенного кандидата. При этом вброс обычно вполне физический и наблюдатели при удаче могут наблюдать, как нечистые на руку сотрудники избирательной комиссии буквально запихивают большое количество бюллетеней в избирательные урны. После введения систем электронного голосования впук бюллетеней может производиться исключительно в компьютере, при помощи докидывания в нужное поле нужного числа голосов человеком с непримечательным лицом и админскими правами.

Вброс — это один из главных инструментов фальсификации выборов в современном мире.