Хайп

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хайп (hype — шумиха) — название в Интернете для активного ажиотажа вокруг какого-либо события. Изначально слово имело негативную коннотацию и обозначало проведение навязчивой рекламы чего-либо, но постепенно значение слова нейтрализовалось и теперь обозначает просто большой ажиотаж.

Описание[править]

Создание хайпа вокруг собственного проекта является важной задачей любого пиарщика, ведь если про проект говорят, то значит на него идут посетители, а возможно и потенциальные покупатели. С целью хайпа могут делаться вбросы, размещение заведомо неверной информации и любые иные манипуляции, ведь главное — набрать как можно больше людей, что говорят об определенном проекте.

В связи с этим появилось слово «хайпануть», которое означает «получить популярность на определенном событии при помощи грамотного его представления» и широко применяется современными стримерами и блогерами, которые ставят хайп своей основной задачей.

Хайп обычно отличается небольшой продолжительностью — об определенном явлении говорят в течение короткого времени, а потом так же внезапно забывают. Так что можно сравнить хайп с понятием форсед-мема, который сначала усиленно обсуждается, но затем в принципе не приживается в определенном сообществе. Впрочем, определенная прибыль из хайпа бывает обычно извлечена.

На платформе Twitch проводятся так называемые хайп-события, когда при делании определенного количество платных подписок за промежуток времени появляются бегущие строки со слово «хайп», даются формальные награды (вроде разблокировки каких-либо смайликов) и срок до окончания события, с целью того, чтобы мотивировать зрителей какого-либо стрима начать тоже активно донатить, чтобы «разблокировать очередной уровень» (при этом, понятное дело, платформе с донатов идет процент). На главной странице Твича есть даже отдельная рубрика для таких каналов, специально для людей, что желают поскорее расстаться со своими деньгами.

Также[править]

Хайп (HYIP, High Yield Investment Program) — разновидность мошенничества. Финансовая пирамида, которая предполагает очень высокий доход, собирает деньги, а потом моментально схлопывается, оставляя «инвесторов» ни с чем.