Group-IB

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Group-IB — организация, которую создал фигурант уголовного дела о госизмене Илья Сачков. Занимается вопросами кибербезопасности. В созданной пиарщиками заказной статье Group-IB характеризует себя как «международный разработчик решений для детектирования и предотвращения кибератак, выявления онлайн-мошенничества и защиты интеллектуальной собственности в сети». Фактический иностранный агент (или агент влияния Запада), учитывая особенности работы самой организации и подозрительно широкое сотрудничество с большим кругом западных правоохранительных структур.

Основная информация[править]

Компанию создал Сачков с коллегой по ВУЗу (МГТУ им. Н. Э. Баумана) в 2003 году. Уже в 2007 году начинают сотрудничество с крупными ТНК. В 2015 году стали сотрудничать (сливать данные) Европолу (организации, координирующей европейских ментов). Помимо этого Group IB засвечена в таких западных организациях как OWASP, OASIS, Gartner, SWIFT. Последняя так вообще рекомендовала Group-IB как «поставщика решений в сфере кибербезопасности». Попала в покупные отчёты ряда западных организаций (Gartner, IDC, Forrester).

Персоналии[править]

Сачков Илья, незадолго до ареста
  • Илья Константинович Сачков — создатель, основной акционер, идеолог. Сидит на нарах с лета 2021 года после обвинения в государственной измене (по версии следствия работал в интересах западной разведки и против РФ).
  • Дмитрий Борисович Волков — правая рука Сачкова, его сменщик на посту главы Group-IB после ареста Сачкова. Имеет золотой паспорт Мальты. Создал Social Discovery Ventures, который активно пиарился в Википедии (как и сам Волков, статью о котором сделали пиарщики).

Инциденты[править]

Пиар в Википедии[править]

Group-IB вместе со своим основателем Сачковым воистину вошли в историю, так как показали воистину яркий и очень наглый пиар в Википедии, проекте, который пишется бесплатно. В 2016 году статьи для Сачкова и ко написали пиарщики, статьи предложили удалить (ведь реклама), но вдруг удаление отклонил сам Станислав Козловский (он же Ctac) — второй человек в WikimediaRU, личный адьютант коррумпированного начальника Владимира Медейко. Согласно данным инсайдеров Стасу и Медейко неплохо забашляли, чтобы статейка об Илье Сачкове не только появилась в Википедии, но и имела специальную протекцию от любого постороннего вмешательства. В 2020 году статью защищал известный вики-рекламист Dmitry Rozhkov, несмотря на это статья про Сачкова была невозбранно снесена, та же участь ждала и Group-IB. Самое же смешное, что статьи такде до кучи удалили со всех языков Википедии, в том числе и на английском. Впоследствии было в воссоздании статей, но в 2021 году про Сачкова таки восстановили, но уже не для пиара, а для описания его похождений как уголовника (к тому моменту деятеля уже посадили на нары), про Групп пиарщики смогли что-то соорудить только в английской вики.

Кибератака на RuTube[править]

9 мая 2022 года произошла мощная атака на популярный российский видеохостинг RuTube (который стал рассматриваться как возможный кандидат на замену Ютуба в условиях войны России с Западом), проект не работал два дня, серьёзно были повреждены как основные, так и резервные сервера. Полноценная работа налажена лишь во второй половине 11 мая 2022 года.

После взлома появилась информация, что безопасностью сервиса занималась компания Group-IB Ильи Сачкова. По оценкам аналитиков, работа по защите проекта выполнена не была, а деньги были попросту разворованы. Генеральный директор RuTube как итог направил заявление в ФСБ с просьбой проверить факты финансовых махинаций. Также нельзя не исключать и версии самоподрыва, когда сама компания могла слить все данные хакерам для того, чтобы получить гонорар от определённых лиц, заинтересованных в унижении России.

Дополнительное чтение[править]


754678195932712.jpeg На какие только хитрости не пускаются мошенники
ПриёмыБизнес-тренерПикапАкцыяОзнакомительный фрагмент книгиСпекулянтГеятельностьИзмерение членаБрендВорСпамерМошенничествоСкурвлениеПотеря багажаУправление топом
Схожие понятияТимелинеКукла вудуОбратный отсчётЧёрный ходАнтигололёдный реагентБиохакерПятирублёвый столбик
ЛюдиАндрей ПарабеллумОлесь ТимофеевМарк ГарницкийАлекс МэйАяз ШабутдиновОлег ТорсуновАлекс ЛеслиСаша ТравкаНастя РыбкаЭрик ДавидычАзат ВалеевВячеслав УшенинАлександр Перевезенцев
ОрганизацъиLife is goodUDS Game1xBetThe Great Courses