Аяз Шабутдинов

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск
Аяз Шабутдинов

Аяз Шабутдинов — деятель бизнес-молодости из России, «куединский миллионер-миллиардер», типовой инфоцыган, обязанный всем своим заслугам главным образом высокому положению отца, Рифата Шабутдинова. Долгое время впаривал идею покупки франшиз бренда «Like» (от которого потом сам же благополучно избавился).

Биография[править]

Аяз Шабутдинов, разоблачение 1
Аяз Шабутдинов, разоблачение 2
Аяз Шабутдинов, разоблачение 3

Родился 21 октября 1991 года. Полное имя: Аяз Рифатович Шабутдинов.

Большую часть жизни провел в мелком поселке Куеда Пермского края, эдакой «попе мира». Ничего заслуживающего внимания не сделал, существовал за счет своих родителей, в том числе отца, который имеет в поселке много разных бизнесов. Так что парень явно не нуждался и вырос в достатке. Какое-то время «подрабатывал» топ-менеджером на Куединском заводе безалкогольных напитков под чутким руководством своего бати Рифата Рафкатовича.

Изучив возможности сети интернет решается создать свой «бизнес с нуля». Результатом этого стало появление в 2013 г франшизы Like, включая соответствующую сеть хостелов и кофеен по РФ.

В 2014 г уже вошел в ранг «гуру», став вещать о возможности создания «прибыльного бизнеса без вложений». Напирает на то, что якобы только своим трудом смог заработать миллион и теперь якобы процветает. При этом о своей биографии ничего толком не говорит, старается избегать обсуждения вопросов доходов его родителей.

К 2015 плотно вошел в число представителей российской бизнес-молодости.

В 2017 стал впаривать курс «Концентрат», суть которого свелась в продаже всяких бредовых измышлений за большие деньги. К тому моменту окончательно зарекомендовал себя в качестве типового россиянского инфоцыгана.

В августе 2018 года якобы продал свою сеть кофеен Coffee Like якобы за 200 миллионов рублей. При этом источники, которые опубликовали подобную новость, не до конца заслуживают доверия и сама суть новостей может быть фейк для придания позитивного имиджа Шабутдинову. При этом, скорее всего и правда продал «бизнес», но за меньшие деньги с целью не опозориться в конец — если станет известно о полном провале Кофе Like, то кто будет потом покупать новые бредовые курсы о том, как стать успешным у Аяза?

Отзывы[править]

Даже при беглом изучении на сайтах отзовиков содержится в основном негативные отзывы об опыте работы с Шабутдиновым и его «бизнесами».

Промывка мозгов, секта. Аяз скопировал всю систему с БМ (бизнес молодость), рассказывать очевидные вещи: про нишу, цели, лендинг, реклама, конверия и тд. преподнося это как бизнес-советы. Помимо всего прочего на курсах постоянно идет психологическое давление.

Очень сильное промывание мозгов; полезной информации почти нет. Проходил концентрат в 2018 году. Так как я очень хорошо знаком с маркетинговыми приёмами, НЛП и вообще — психолог по второму образованию, то могу сказать, что фирма по сути высасывает из вас большие деньги.

Грязные примы, агрессивные продажи, введение в транс и измененное состояние сознания для лучшей продажи обучения.

Чистка репутации[править]

Аяз стал одним из главных клиентов агенств управления репутацией. Работают довольно профессионально, забивая как позитивные, так и негативные запросы про Шабутдинова всякой ересью. Обычно больше всего внимания CERM агенства уделяют, собственно, имени персонажа и, соответственно, добавляемым к нему словам «мошенник», «развод», «разоблачение», «пирамида», «кидок» — в итоге получается, что основная часть топа оказывается забита нерелевантными статьями, в которых, в частности, может говориться о том, какие вокруг все мошенники и какой на их фоне хороший Аяз. Поисковые системы в силу своей неполной проработанности съедают такую постановку и в итоге люди просто не могут пробиться к реальным критическим статьям, негативным отзывам. Как результат — считают, что инфоцыган Шабутдинов заслуживает их доверия.

Разоблачение[править]

Уже на протяжении многих лет идет активная работа по разоблачению активности Аяза Шабутдинова с целью минимизировать денежные потери людей, сказать им о том, что не стоит вестись на разные сказки и платить бешеные деньги за всякие бредовые «рекомендации».

В 2019 г вышла хорошая статья «Как «Концентрат» Аяза Шабутдинова разлагает человеческий мозг», в которой аргументированно сказано, почему нет смысла покупаться на развод от Аяза и как лучше провести свое время. Интересные выводы:

«Концентрат» – это полусектантский перфоманс Шабутдинова, затирающего со сцены мотивирующие банальности. Они вдохновляют тех, кто отключает критическое мышление и на время превращается в наивного человечка, готового впитывать любую чушь.

«Осознал, что на одном IT свет клином не сошёлся» – да ты что!!! Правда? Вот это вывод! Если для того, чтобы это осознать, человеку понадобилось идти к Аязику, «Концентрат» действительно прошел не зря![1]

Подробная статья на портале Wikicompromat говорит о том, что Шабутдинов вливает наслабые бабки в интересах своего пиара, обеления репы и чистки топов от реального негатива:

Аяз хорошо вложился в самопиар: были созданы статьи с заголовками вроде «Аяз Шабутдинов — успешный предприниматель или очередная „Бизнес-Молодость“?» или «Аяз Шабутдинов — обманщик или успешный предприниматель» — основной целью подобных проплаченных статей стало вытеснение из поисковых топов реальных негативных отзывов рассерженных людей, которые стали жертвами мошенничества со стороны Шабутдинова и афиллированных с ним структур.[2]

На Navika вышло очень подробное расследование с доказательствами в пользу утверждений о том, что Аяз Шабутдинов — мошенник. Первая статья: Аяз Шабутдинов — миллиардер или фейк? Сомнительные франшизы «Лайк-холдинга»[3] и вторая статья «Аяз Шабутдинов, его несуществующий миллиард и фейковые ученики»[4]

Есть смысл обратить внимание на наиболее интересные выводы этих подробных аналитических статей:

Условия инвестиции просты: инвесторы дают деньги взаймы на три года без права досрочно потребовать возврат. По прошествии трех лет можно получить долю в компании «Кофе Лайк». То есть стать успешным акционером растущего как на дрожжах бизнеса. То есть инвесторы, отдав 300 тысяч рублей, с юридической точки зрения получают дырку от бублика, точнее, мизерную долю менее 1% в компании с уставным капиталом примерно 100 тысяч российских рублей. И в случае банкротства или ликвидации компании после выплат все кредиторам им не останется ничего. А в 2018 году, как только подошел трехлетний «срок давности», Аяз Шабутдинов вовремя исчезает из руководства «Кофе Лайк».

Свою карьеру Аяз начал не на сайте для юных поэтов, а на пивоконсервном заводе родителей. И работал он там в неполные двадцать лет сразу на должности топ-менеджера — директором по развитию.

Примечания[править]

Ссылки[править]