Биометрическая идентификация

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Биометрическая идентификация — новый вид массового сбора данных на население. Обычно под биометрической идентификацией предполагается фотографирование (с вероятным сканированием сетчатки глаза либо углубленным сканированием черт лица), запись голоса и дактилоскопирование. Могут применяться все методы сразу, могут только по отдельности. Введение и популяризация такого типа идентификации создает идеальные основы для всеобщей тотальной слежки и накрывания населения тотальным колпаком, когда попросту может стать опасным хождение по улице и использование каких-либо сервисов.

Биометрическая идентификация и смартфоны на ее стороне

Смартфоны[править]

Обзор

Элементы биометрической идентификации уже пару лет как появились на ведущих смартфонах. Пионером в этом деле стал айфон, который выпустил в 2013 году iPhone 5s с функцией TouichId — впервые стало возможным подключение разблокировки телефона с помощью отпечатка пальца. Таким образом, эппл решил негласно ввести дактилоскопию на своих устройствах. Затем Touch ID распространили вообще на все устройства, с 2017 года появилось и Face ID — где стала применяться более глубокая биометрическая идентификация с помощью фотографии (очевидно, что на этой фотографии глубоко анализировались все черты лица и с высокой вероятностью сканировалась сетчатка глаз, затем полученные данные ложились в базы эппла, доступ к которым, понятное дело, имеет кто надо).

Банки[править]

В России в октябре 2018 Сбербанк (ведущий банк) начал сбор биометрической информации о клиентах. В качестве биометрических данных берутся фотографии лица и запись голоса. При открытии очередного продукта в Сбербанке персонал стал спрашивать клиентов — хотят ли таковые подключить биометрическую идентификацию, так как с 2019 стало возможным оплачивать товары через Сбербанк Онлайн используя вместо смс-подтверждений и аварийных кодов свой голос/свое фото (надо просто показаться приложению, затем что-то сказать своим голосом). На выходе идеальные условия для тотального контроля над всей клиентурой и возможность получить дополнительную информацию о клиентах. Теперь будут барыжить не только украденными базами кредитных карт, но и, видимо, фотками клиентов, а также их голосами — а эту информацию могут куда надо пристроить разные мошенники, так что скоро, видимо, станет просто опасно пользоваться банковскими услугами и придется возвращаться всем в нал.

Прошел инф, что само по себе посещение Сбербанка стало опасным, так как банк может без согласия клиентов вести фотосъемку клиентов, записывать их голос и т.д. — таким образом, просто даже пользуясь каким-то продуктом Сбера есть риск попасть под колпак довольно большой.

Биржи и симки[править]

Биржа Localbitcoins с 2019 года стала требовать у подавляющей массы пользователей прохождение биометрической идентификации через приложение от Onfido. Для идентификации надо давать не только фотку главной страницы паспорта, но и фотографировать свой фейс в разных ракурсах.

Ряд мобильных операторов с весны 2019 в РФ стал предлагать сим карты «без регистрации» — но это не левые симки, а симки-шпионы, которые занимаются сбором биометрической информации о клиентах через приложение Id.abonent. Надо опять-таки фотататься для левых барыг. Тему раскручивает Теле2, ему помогают Йота, Сбербмобайл, ТинькоффМобайл.

Ссылки[править]