Бан

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеLukomoreСтарое обсуждение
VAC-бан в прямом эфире

Бан (от ban — запрет) — самый простой сетевой способ ограничения доступа для «плохого» пользователя. Изначальное распространение понятие получило благодаря онлайн-чатам, где админам приходилось пользоваться кнопками kick или ban. Вторую кнопку применяли для самых одаренных, до которых не доходило после нескольких предупреждений. Свой вклад внес и период активизации Живого Журнала, где одним из главных прав блогеров стало право произвольного бана любого пользователя (если он хотя бы минимально чем-то не понравился автору блога). Некоторые блоггеры из LiveJournal снискали себе славу именно благодаря неумеренному применению инструмента бана, очень яркий пример из середины 2000-х — геленджикский русский националист Мицгол, который оказался первым юзером ЖЖ, исчерпавшим аппаратный лимит по числу банов (10000 юзеров).

Сейчас бан используется в очень широком смысле — от простого форумного общения и до обозначения полной недоступности сети. Альтернативой может являться слово блокировка, однако в силу большого числа буков оно не используется столь интенсивно, как простой и понятный для всех бан.

Переписка в Telegram касательно автоматического бана пользователя за спам

Большинство пользователей разных интернет-ресурсов побаиваются бана, так как его применение означает фактические отлучение пользователя от любимого сайта. Бан, конечно, можно и обойти — на то есть и интернет, но возможные санкции за факт обхода ограничений ещё больше страшат пользователей, для которых устройство всей системы — абсолютный чёрный лес. Разработка и функционирование систем, позволяющий отследить попытки обхода бана — отдельное перспективное направление.

Ошибочный бан[править]

Отдельный тип банов, когда в результате его наложения страдает не нарушитель, а обычные полезные пользователи. Такое случается, когда для борьбы с явными нарушителями админы готовы идти на самые крайние меры, включающие, например, обесточивание диапазона IP-адресов, с которых делает вылазки нарушитель. Грешат этим и поисковые системы, которые могут блокировать или ограничивать в скорости/простоте доступа айпишники, которые ранее были замечены в нарушениях правил использования (например, создавали огромное количество запросов к сайту за короткий промежуток времени). Часто нарушители специально применяют популярные IP-адреса для того, чтобы добиться их бана и нанести максимально возможный ущерб атакуемому веб-ресурсу, например, чтобы его не могли читать с ряда адресов.

Интересные факты[править]

  • Большая часть частных проектов сообщает в правилах использования, что администрация имеет право выдавать бан без всякого указания причины или уведомления. Та же самая большая онлайн-энциклопедия Википедия не является исключением, так как имеют место быть глобальные блокировки по приказам из основного фонда Викимедиа (без публичного указания причин). Таким образом оспорить факт бана правовым образом фактически невозможно. Такая ситуация прямо проистекает из того, что большинство существующих вебдванольных проектов фактически являются небольшими «государствами», где действует своя особая система управления, есть свой «президент» и граждане. Соответственно, как в и любом реальном государстве имеется некая высшая мера воздействия (смертная казнь или пожизненное), на сайте имеется аналогичная высшая мера в виде наложения бана.