Онлайн

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Образное представление человека онлайн

Онлайн (online) — противоположность для понятия офлайн, обозначает все, что происходит с использованием постоянного соединения с Интернетом. Термин онлайн вошел в плотное использованием в XXI веке с массовым распространением сети, так что стало возможным находиться в онлайн практически постоянно. С использованием онлайн получают новую информацию, осуществляют общение с людьми, совершают финансовые операции, играют в игры, работают — в общем занимаются практически всей возможной деятельностью.

Описание[править]

Изначально в Интернете имелись статусы пользователей онлайн и офлайн, которые связаны были с тем, что тогда пользователи не могли быть соединены с Интернетом 24/7. В некоторых старых сервисах было необходимо присутствие человека в режиме онлайн, например в IRC можно было читать только сообщения во время нахождения в сети. В более поздних сервисах уже были внедрены централизованные сервера, которые хранили информацию и передавали пользователю в момент входа в сеть. Таким образом, изначально слова онлайн и офлайн обозначали статус в сети.

Постепенно термин онлайн стали приписывать ко всем новым механизмам, работающим с использованием сети Интернет. Например, онлайн-кинотеатр, который представляет собой сайт, где можно посмотреть определенные кинофильмы, аналогично реальному кинотеатру. Похожим префиксом является также интернет- (интернет-магазин). Так как с использованием Интернета необходимо только сделать несколько кликов, то термин «онлайн» стал усиленно использоваться в рекламе (типа «сделайте заказ онлайн»).

Особое распространение получили онлайн-игры, так как постоянное соединение позволило играть с живыми противниками без необходимости собираться вместе в определенном месте. При этом важным является наличие постоянного интернет-соединения, в противном случае игра становится невозможной. Из-за того, что Интернет сейчас есть практически везде, именно онлайн-игры стали доминирующей версией развлечений, которые нынче используются на компьютерах.

Недостатки[править]

Хотя онлайн очень удобная вещь, постоянное нахождение за компьютером является не особенно полезным для здоровья, так как организм человека в принципе не рассчитан на подобный образ жизни. В частности, может портиться зрение, состояние позвоночника, возникать повреждение жопы (геморрой) из-за постоянного сидения.

Ссылки[править]