Лайк

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лайк — специальная кнопка для постановки одобрения поста, фото, видео в интернете. Калька с английского like. Введение и популяризация лайков связана с социальной сетью Фейсбук, которая стала первопроходцем в этом деле. Постепенно лайки перекочевали на другие социальные сети и другие крупные проекты, а затем там укоренились.

Оригинальный фейсбучный значок лайка.

Определенные личности страдают зависимостью от лайков и могут в том числе заказывать их накрутку на свои фото, видео, посты. Особенно это популярно стало в сети Инстаграм, которая стала настоящим раем для накрутчиков.

Некоторые сервисы после критики стали вводить также функцию дизлайка (пример — Ютуб). В особой форме он пришел и на сам ФБ.

Само слово лайк, будучи простой калькой английского like достаточно плотно укоренилось в русском языке и теперь используется как вполне самостоятельное понятие.

Особенности[править]

Количество лайков может в целом говорить об активности страницы человека в сети, чем их больше, тем значит и выше активность. Однако часто бывают накрутки лайков за деньги, когда лайки ставят боты, в этом случае надо оценивать и другие параметры, например количество и качество комментов к фото/видео.

В настоящее время функция постановки лайка присутствует в социальных сетях Вк, ОК, Мой мир, Фейсбук, на видеохостингах Ютуб и Рутуб. Встроены они в ряд мессенджеров, например в Телеграм и Discord (лайк можно ставить для любого сообщения в чате). В вики система лайков отсутствует, их нет в Википедии и на Луркоморье. В Википедии только не так давно появилась система благодарностей за правки, однако назвать ее лайком нельзя.

Стилизованный формат.

Значительная часть видеоблогеров предлагает по ходу видео подписываться на их канал и ставить лайк на понравившееся видео.

Благодаря системе лайков можно примерно сразу понять насколько качественное видео и как оно соотносится с заявленной в названии темой. На треш обычно будет много дизлайков. Но не стоит обольщаться, так как часто богатые блогеры попросту заказывают прокачку своих видео с помощью SMM-организаций, в итоге создается ложное впечатление о полезности видео. Конечно, с накрутками борются, но опытные пиарщики способны обходить системы защиты.

Популярность[править]

Само слово лайк достаточно распространилось в языке, так, что его даже стали использовать в названиях.

В 2013 году известный инфоцыган, Аяз Шабутдинов, создал Like Hostel — сеть хостелов, сам бренд работает как франшиза.

В 2015 году появилось радио Лайк фм, которое ввело новую систему формирования вещания — с помощью пользователей. На понравившиеся композиции пользователи либо через веб-сайт, либо через приложение Лайка должны ставить лайки, чем их будет больше тем чаще будет играть в эфире нравящаяся композиция.

В 2017 году появилось приложение Likee (родом из Сингапура), с помощью которого пользователи могут обмениваться краткими видео (а также можно их создавать).