VPN

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

VPN — сервис для анонимизации серфинга интернета, ставший неожиданно очень актуальным в связи с тем, что (особенно в РФ) интернет взялись всячески ограничивать, когда пару дядек из нужного кабинета решают, что миллионам людей полезно смотреть, а что нет. ВПН помогает не только скрыть реальный айпишник (и, таким образом, избежать вероятной деанонимизации) от разных сайтов, но и обойти блокировки разнообразных ресурсов. При верной установке довольно прост в использовании, обычно не мешает скорости интернета.

Обзор ведущих ВПН

Органы постепенно начинают проявлять все больший интерес к самим VPN сервисам и даже озаботились вопросами их блокирования, при этом пока все находится на уровне обсуждений, основная часть VPN абсолютно без проблем работают, при том, что официальным сливным бачком из всех VPN стал только сервис от Касперского (что и неудивительно, учитывая, что сам Касперский нештатный гэбист).

Сервисы[править]

Собственно, есть те самые популярные сервисы, которые предоставляют доступ в сеть через их VPN. Обычно у таких VPN-сервисов полно серверов, к которым можно без проблем подключаться, меняя свой айпишник и страну нахождения. Среди них в основном платные предложения, так как платный формат предполагает лучшее качество и большую сохранность данных клиентов. У каждого сервиса своя скорость и количество доступных серверов разные. Если один хорош — не значит, что такой же и другой. При этом в целом объединяет их в основном тот факт, что данные на сливаются налево, поэтому для целей анонимизации своей деятельности в сети можно использовать практически все предложения, кроме, разумеется тех, чьи корни растут из российской страны.

Риски при пользовании впн

Среди наиболее топовых впн последних лет:

  • NordVPN
  • ExpressVPN
  • Pure VPN
  • HotspotShield
  • CyberGhost VPN
  • Hide My Ass
  • StrongVPN
  • Psiphon (во время шутдауна в Беларуси показал наилучшую эффективность)

Под ряд VPN сервисов идут свои приложения, которые делают вопрос настройки сервера на компьютере вопросов 2 кликов: надо скачать приложение, ввести авторизационные данные, после чего все само установится на телефон/компьютер. По такой системе, например, работает провайдер Hide My Ass. При этом в такой системе много минусов — программа самопроизвольно может включать впн, когда этого пользователь не хочет. С другой стороны, видимо, цель программы не позволить пользователю нарушить свою анонимность случайно.

Россия[править]

В России в связи с принятием очередного умного закона, который касается сотрудничества VPN с ментами, вышло так, что основная часть сервисов ушла в тень, многие даже убрали странички для российских пользователей, а кто-то отказался от серверов в России. Все связано с тем, что согласно новому закону VPN должны «сотрудничать с РКН» и блочить для пользователей из РФ все запрещенные там сайты. Таким образом, если человек захочет нарушить «важный» запрет через VPN, то он сделать этого не сможет, так как VPN будет также блокировать этот сайт. Однако не понятно как те же ВПН будут идентифицировать своих пользователей (чтобы понимать, кто с РФ, кто не с РФ), насколько подобные деанонимизации сочетаются с правилами об анонимности пользователей, кто будет пользоваться такими ВПН, если они начнут идентифицировать своих пользователей и сливать их данные ментам — с таким успехом проще не пользоваться никакими впн. В этой связи закон вошел в разряд сказочных и не будет реализован. Что же касается злобного российского государства, то вероятно, что будут пытаться блокировать сайты этих самых впн с России, при этом забывая, что через те же самые впн люди и будут заходить на сайты тех же самых впн. Очевидно, что сама структура интернета предполагает, что цензура не может зайти глубоко, однако никто этого еще не понял.

Ссылки[править]