Чайник

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Как свистит чайник
Классический современный электрочайник

Чайник — устройство из разряда кухонной посуды, предназначенное для разогревания воды, обычно с целью последующего употребления сей воды в качестве питья человеком в составе чая или кофе. Имеется в подавляющем большинстве современных домов, при этом нынче в основном применяются электрочайники, которые запитывают себя аж от электрической сети общего пользования и работают быстрее, чем те, что разогревают свое содержимое при помощи открытого огня (газа или костра).

Также чайником могут называть небольшую фарфоровую приблуду, в которой хранится непосредственно чай — такой аппарат уже нигде не разогревается, а просто находится в определенном месте, дабы в него в необходимый момент залить большое количество очень горячей воды и приготовить чай.

Описание[править]

Внешность чайника довольно характерна — это сосуд круглой формы, который обладает большим отверстием в верхней части (которое прикрывается обычно крышкою), а также носиком, напоминающим хобот большого слона — через отверстие в верхней части в чайник поступает изначальное сырье — вода, а из носика уже производится наливание готовой воды или чая в необходимое место.

Чайники обладают разновидностями:

  • Электрочайник — работает довольно просто, обладает длинным проводом, коий помещается в источник электричества, в него наливается определенное количество воды, и под действием электрического тока вода довольно быстро разогревается до температуры примерно 90 градусов по Цельсию, после чего ее можно использовать для приготовления чая,
  • Обычный чайник — механизма в составе своем не имеет вовсе, просто металлическая емкость для воды, которая размещается на электроплите (или газовой плите, если дом старый и там применяется небезопасный газ или он находится на Украине), и посредством физического нагревания тепло передается воде. Из недостатков — можно получить сильное тепловое повреждение кожи, если случайно прикоснуться к хорошо разогретому металлическому чайнику.

Имеется огромное количество разнообразных вариаций чайника.

Иные значения[править]

Термин «чайник» в прошлом применялся для обозначения некоего человека, который знаниями не обладает и срочно нуждается в образовательной деятельности. Может быть синонимом как просто новичка, так и дурачка, что остается в неграмотном состоянии на протяжении очень большого времени даже после проведения обучения. Живой пример — Саша Радько с этого сайта.

Некоторые сорта китайского вина греют в чайнике, чтобы пить их горячими. Глинтвейн тоже можно греть в чайнике.

Интересные факты[править]

  • Если написать в поисковой системе Google слово «чайник», то вначале выдается огромное количество на интернет-магазины, предлагающие разные чайники в России. Затем предлагаются уже газовые чайники, при этом цена указана в грн, то есть продается такой чайник на Украине. Ассоциация Украина = газ выполняется.