Агутин и красная кнопка

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Агутин жмет на кнопку — популярный мем последних лет, на котором находящийся в очень эмоциональном состоянии известный российский певец, Леонид Агутин, со всей мочи хочет ударить по красной кнопке во время проведения очередного выпуска телепередачи «Голос» по ящику. Мем символизирует принятие непростого решения, которое не обязательно может быть верным (так как сделано под воздействием эмоций). Также весьма символично использование самой красной кнопки — такая условная кнопка обычно ассоциируется с неким важным предназначением. В отличие от большинства современных мемов имеет чисто российское происхождение, так как сам мем строится от удачно взятого кадра из телепередачи «Голос», которая идет только в РФ.

Запись меметичного выпуска шоу Голос 2016 года.

История[править]

В 2012 году Леонид Агутин стал одним из постоянных ведущих телешоу Голос, которое выходит на Первом Канале в России. Агутин работает в качестве судьи и должен оценить возможности конкурсантов с тем, чтобы определиться, кто из них подходит для дальнейшего участия в его команде — если судья готов, то он должен нажать красную кнопку. Фото эмоционального Агутина, очень картинно замахивающегося для нажатия на кнопку, датировано 2016 годом, когда в шоу принимала участие исполнительница Марина Макенза — и Агутин долго думал брать ли ее в свою команду. В итоге Макенза «ушла» в команду Лепса.

В качестве мема колоритная фотка Агутина стала использоваться в 2017 г. Началось как обычно все с паблика в vk, затем все разошлось миллионами тиражами по сети. Популярность стала резко расти, так, что в апреле 2017 г. о меме написала известная интернет-газета Лента.ру в репортаже «Нажимающий на кнопку Леонид Агутин стал символом принятия непростого решения».

Мем неплохо распространился и в итоге стал популярен в том числе у англоязычной аудитории. Здесь он стал символизировать не принятие решение, а некие плохие, трагические новости. Пользователи популярного ресурса Reddit в 2018 г. добавили на панель под красной кнопкой большую букву F. А букву F англоязычные используют для отметки печальных событий, выражения сочувствия. То есть иностранцам показалось, что Агутин был опечален и этим была вызвана его эмоциональная реакция.

В последнее время в большинстве сайтов-мемегенераторах имеется подготовительная картинка с Агутиным и красной кнопкой, чтобы можно было по-быстрому сваять свой мем.

Примеры[править]

Примеры рожденных пользователями мемов (в том числе силами мемогенераторов):

Всего родились тысячи самых разных вакаций, как забавных и сделанных «в точку», так и разряда туалетного юмора и УГ.

Реакция[править]

Сам Агутин узнал о существовании мема с ним и в целом отнесся к такому явлению позитивно. Сказал, что доволен, что мем не используется в негативном контексте.

Также музыкант заметил:

«Главное, никому не причиняю вреда, даже, как я понял, наоборот.

Читать ещё[править]