Две кнопки

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Две кнопки (Daily Struggle) — популярный мем, в котором фигурируют две красные кнопки и истекающий потом человек, который не знает, на какую из двух кнопок ему надо нажать, чтобы все вышло правильно. В некотором роде перекликается с другим похожим мемом, в котором главное действующее лицо — популярный российский певец Леонид Агутин — готовится со всей мочи вдарить по колоритной красной кнопке (которая представлена в единственном числе). Этот мем основан на комиксе с супергероем.

История[править]

Появление комикса, из которого потом родился мем, состоялось 25 октября 2014 г. Автором стал аниматор Джейк Кларк, который опубликовал оригинал в своем блоге на Tumblr. В комиксе супергерой должен сделать очень нелегкий выбор — ему надо нажать верную кнопку — одну из двух — кнопки предлагают 2 выбора: быть мудаком (be a dick) / не быть мудаком (don't be a dick). Казалось бы, выбор очевиден, но не для героя комикса, который начинает исходить потом и очень переживает, что ему лучше выбрать. Комикс иллюстрирует обычную человеческую природу, которая предполагает постоянную борьбу в принятии того или иного выбора, даже тогда, когда решение лежит перед глазами и оно является весьма очевидным.

В изначальном английском варианте мем получил имя Daily Struggle (то есть ежедневная борьба). Кларк отметил, что на создание комикса его вдохновила иллюстрация из «Парня, вытирающего пот полотенцем» и персонаж Хэнк Нова из Timesplitters 2. За первые два года существования комикс набрал более 9700 откликов.

1 февраля 2015 г. комикс загружен на Imgur юзером Robban39 под названием «Daily Struggle», был просмотрен более миллиона раз за короткое время. Redditor AcerRubrum опубликовал комикс в Imgur в раздел r/funny, где он получил 3738 баллов (91% голосов) и 117 комментариев (до момента архивации). Затем в Imgur появился доработанный GIF-вариант комикса, в котором кнопка «Be a Dick» нажимается несколько раз.

20 февраля 2015 г. юзер Redditor разместил оригинальный комикс в раздел /r/funny, где он за короткое время собрал более 2000 голосов (80% юзеров проголосовали за) и 40 комментариев до архивации. 29 марта в /r/funny была отправлена вариация комикса под названием «Дилемма Tumblr», в которой две кнопки были помечены «Люди могут родиться не того пола» и «Пол - это социальная конструкция», где он получил более 4 тысяч голосов (85% голосов) и 775 комментариев до момента архивации.

23 июня на Redditor slapkunts была опубликована версия комикса, изображающая этого человека как «гордого либерала» и отредактированы надписи на кнопках так, чтобы они гласили «копы злые и расистские» и «вам не нужен пистолет, потому что у вас есть полиция». Пост собрал более 3500 голосов (за 80%) и 370 комментариев.

Изображение героя очень понравилось интернет-юзерам, которые с удовольствием растащили картинку для создания собственных мемов. Само изображение осталось без изменений, зато претерпели существенные изменения надписи под двумя красными кнопками.

Сейчас мем в хорошем обороте, он встречается почти на всех известных мемогенераторах, где можно создать в том числе свой унылый (или не совсем) вариант.

Читать ещё[править]