Ждун

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ждун — инфернальное существо, которое символизирует бесконечное ожидание чего-нибудь. Внешне (только лицом) имеет удивительное сходство с главным одноименным героем телесериала «Альф», который выходил на экраны еще в конце 80-х годов, в целом же имеет голову какого-то насекомого, а тело бегемота или слона. Само появление ждуна состоялось в конце 2010-х, основной фантазии стала скульптура голландской художницы Маргрит ван Брифорт.

Ждун в своей ипостаси.

История[править]

В начале появилась скульптура Маргрит ван Брифорт, которую открыли в 2016 году, она была установлена у детской больницы LUMC в Лейдене (Голландия). Скульптура посвящена постоянно ждущим врача пациентам, которые обычно сидят неподалеку от входа в больницу. В итоге монумент получил название Ждун.

Ждун материализировался и бродит по городу.

Собственно сама популяризация и превращение ждуна в мем случилось после поста на популярном ресурсе пикабу, где один из юзеров довольно удачно добавил картинку, где была сфотографирована та самая голландская скульптура. Ждун очень хорошо прижился в Рунете и быстро стал заслуженным мемом. В конце 2017 года его даже выделил поисковик Яндекс, добавив в свой видный рейтинг. Со временем мем оказался довольно политизирован — часто ждуна стали ассоциировать с Владимиром Путиным и его бесконечными обещаниями — в итоге в России граждане постоянно ждут чего-то из того, что им наобещал популист Путин, как и пациенты ждут приема врача в той самой голландской больничке.

Популярность[править]

Ждун стал настолько популярным, что на него даже купили права. Сделала это российская компания CD Land. Как оказалось, права были куплены для будущего судебного троллинга — отсуживания денег у крупнейших российских компаний. Так, очень успешно предприимчивые деляги обработали один из крупнейших сотовых операторов РФ, Мегафон.

По всей видимости, ждун стал весьма популярен именно в РФ, так как в этой стране все привыкли вечно чего-то ждать, в основном люди живут в условиях неустроенности и не уверены в завтрашнем дне. Остается только и находиться в состоянии ждунов — ждать какой-то манны небесной.

Лурк и Википедия[править]

«Энциклопедия» «фольклора» Луркоморье тупо заигнорила ждуна. Вместо создания нормальной статьи с бледжеком и ко появилась какая-то левая дыхотень, затем промелькнул тот самый Fervor и статья была удалена с пометкой «дыхота». После удаления никто даже не потрудился запилить что-то стоящее, таким образом, эта ситуация очередная иллюстрация деградации справочника мемов. Страница обсуждения традиционно доступна для просмотра и дальнейшего комментирования. Диванные специалисты из школы охарактеризовали ждуна следующим образом:[1]

Очередной форсед мем с пикабу. Не нужно.

Ещё молод как мем, возможно скоро его забудут. Следует подождать пару лет пока он не докажет свою живучесть.

Более здравые силы считают иначе, заговорили вообще о гибели сайта:

На Лурке присутствует куча малоизвестных мемов прошлого десятилетия — а Ждуна нет? Вот это и говорит о смерти сайта...

Даже педивикия разродилась, а на лурке не нужен??? O_o

Википедия же (что на русском языке) вдруг сенсационно для себя признала ждуна значимым явлением. Статья появилась 6 февраля 2017‎, автором значится Dmitry Rozhkov. Статья ожидаемо побывала кандидатом на удаление, ожидаемо была оставлена как значимое явление уже в марте 2017 г.[2] Нетипично для Википедии статья получилась очень насыщенной и даже содержит многочисленные фото самого ждуна.

Фото[править]

Примечания[править]