Яндекс

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Яндекс — самый раскрученный россиянский поисковик, который насоздавали кучу сервисов и фич. Постепенно вытеснил на обочину всех своих конкурентов из РФ, при этом с Гуглом пока не выдерживает конкуренции: как ни крути, а основной мобильный, да и десктопный траф давно идет через американцев. В целом медлителен в вопросах индексации, переиндексации статей и обновления выдачи, что несет как свои плюсы, так и минусы для разных людей и сайтов. Название для поисковика из России подобрано, откровенно, не очень удачное, при этом бренд есть и всем пофиг (говорят о еврейском происхождении этого названия вообще). К слову, государство хочет прибрать к рукам Яндекс.

Yandex или Google
Яндекс и его слоган

История[править]

Yandex.ru был основан энтузиастами из России в середине 90-х, в довольно суровые времена, когда доступом к интернету в РФ обладали только самые избранные, в основном, конечно, москвичи. Поэтому изначально сильной популярности не получил, хотя и использовал собственные технологии поиска, дизайн и правила работы (не стали тупо копировать американцев или же вообще ничего не создавать, тупо юзая google как это сейчас происходит в подавляющем большинстве стран). На первых порах основную конкуренцию Яндексу составлял Рамблер, который в старые времена был довольно уважаемым поисковиком, при этом потом неожиданно и жестоко сдулся, Яндекс же напротив стал расти и постепенно вобрал в себя почти всю аудиторию Рамблера.

В 2000-е Яндекс рос в России как и Гугл, тогда особо не было популярности у мобильных операционных систем. Народ сидел на примитивных кирпичах и раскладушках, которые кроме как WAP ничего не знали, какой там нормальный выход в интернет.

В 2010-е ситуация стала меняться, когда массово (после появления айфона) стали появляться смартфоны, где внедрялся поиском по умолчанию гугл, а так как доля мобильных устройство неуклонно росла все последние годы, соответственно, ищут теперь через гугл, Яндекс же теперь в основном стал поисковиком для десктопных компов. При этом уже российское государство пытается помочь Яндексу, вводя норму об обязательной установке на продаваемых официально в РФ устройствах Яндекса в качестве поисковой машины по умолчанию. Но так как продается и куча серых трубок нет ничего удивительного в том, что рост у Яндекса по мобильному трафу слабый, идет сильное отставание от американцев.

В конце 2010-х свои ручонки до Яндекса протянуло государство РФ. Был предложен законопроект, который запрещает неким «значимым сайтам» иметь в числе акционеров больше 20% иностранцев. Очевидно, что задача в начале принять этот проект, потом выбить левых акционеров Яндекса, заменив их своими, кремлевскими, после чего провести Яндекс по пути вк, ок и прочих отжатых государством интернет-контор. В связи с государственными потугами по окучиванию Яндекса постоянно выходят новости о том, что мол, акции Яндекса опять упали в цене. Возможно, что кому-то такое выгодно, чтоб акции падали.

Преимущества и недостатки[править]

Среди основных преимуществ — российская (условная) приписка, что и главный недостаток. Не сливают данные на Запад, но зато сливают, скорее всего, в органы РФ, из-за чего пользователи могут находиться под постоянной угрозой ментовского беспредела.

В целом неплохо организован дизайн, мобильная версия. Видно, что проделана неплохая работа. Отдельным плюсом идут различные полезные сервисы от Яндекса, в том числе Яндекс деньги (удобная платёжка с возможностью заказать дешево пластик), Навигатор (более навороченный автомобильный навигатор, чем гугловские карты), Яндекс такси (обезопасивший и удешевивший поездки на такси), агрегатор новостей, транспорт и прочие, которые существенно облегчили жизнь многим людям.

Из недостатков — вопросы технического характера. Поисковая выдача Яндекса малодинамична, порой довольно безумные и малосодержательные сайты (но имеющие большой срок регистрации) висят в топе выше нормальных сайтов, которые пишут более качественно. В коммерческой сфере (где всякие коммерческие запросы) царит беспредел — богатые компании выкупают топ с помощью сотен и тысяч ссылок, в результате чего не дают туда пробиться новым компаниям, которые работают лучше и дешевле. Особо с платными ссылками Яндекс не борется, напротив, похоже, что он может действовать сообща с основателями всяких линкобирж. Отдельный разговор — Яндекс Директ, который одинаково грабит и рекламодателей, и вебмастеров. Первые платят огромные суммы в интересах неэффективной рекламы, вторые получают копейки с очень посещаемых сайтов, в итоге под вопросом вообще нужность Директа, единственная причина его существования, видимо, в необходимости увеличения дохода его создателей.

Ссылки[править]