Пегас туристик

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Пегас туристик — одна из самых популярных в РФ компаний, занимающихся организацией туристического досуга россиян. Имеет широкую сеть представительств, гостиниц, транспортных компаний и даже собственный самолетный парк. Имеет турецкие корни, как, впрочем, и львиная доля подобного рода компаний (официально — Pegas Touristik). Предлагает так называемые «туристические пакеты», в которые включается все необходимое по минимуму для отдыха без напряга за границей. Людей, которые путешествуют с Пегасом величают пакетниками.

Негативный отзыв про работу Пегаса.
Обзор поездки в Турцию.

История[править]

Основали Пегас туристик аж в 1994-м, в самый разгар лихих 90-х. Тогда даже никто не помышлял о промышленном туризме, пакетов и пакетников и близко не было, на все накладывало отпечаток ужасающее положение дел в экономике.

Раскручиваться активно начинают в 2000-е, в эру так называемой путинской «стабильности». Серьезно говорить о Пегасе как о важном туроператоре начинают во второй половине 2000-х.

В 2008 Pegas прикупил себе целую авиакомпанию Нордвинд для того, чтобы не зависеть от в основном сомнительных российских авиаперевозчиков: если есть свой собственный авиапарк, ясное дело, что компания будет стараться летать четче и поменьше ломаться, в отличие от традиционных перевозчиков, у которых есть свои шкурные интересы.

В начале 2010-х Пегас скупает различные мелкие региональные туристические компании, благодаря чему становится доминирующим туроператором российской провинции. Вскоре широкая сеть, большой спрос от довольных хомяков позволяют сильно снизить ценник на туры, в итоге становится реальным то, что было показано в фильме «приключения Степаныча»: самый что ни на есть простой россиянский работяга получает возможность выехать на... заграничный курорт. Если для центральной РФ Пегас пиарит супер-дешевые туры в Египет и Турцию, то для Сибири в начале продвигают Таиланд, а потом и Вьетнам. В итоге заграничные недорогие курорты становятся для простого россиянина более доступными, чем те же «отдых» в Сочи или в более страшном, недавно оккупированном Крыму.

После того как в России разразился жесткий кризис из-за популизма властей Pegas стал испытывать сложные времена. Снизилось количество туров, выросли цены, существенно меньше стал авиапарк. Сами туры стало не так просто купить как раньше — теперь надо бронировать не в последний день. В целях минимизации издержек Пегас впервые стал предлагать туры и по РФ.

Горящие туры[править]

Пегас туристик одним из первых довольно неплохо реализовал для всей России так называемые горячие туры — специальные экономичные предложения по путешествиям, которые постоянно появляются на веб-сайте в определенное время и доступны для покупки в данный момент времени, при этом вылет по туру может быть даже завтра. В этом и суть их горячести — «пирожки» надо успеть взять, пока они теплые или успеть выехать по-горячему, без длительной подготовки.

Преимуществами такого рода туров стала возможность сильно сэкономить, а также поехать в достойное путешествие без напряжений. При этом и есть недостатки, например, горячие туры не очень доступны для разного рода подневольных людей — которые просто не могут взять и сорваться с работы в удобное для них время, чтобы поехать отдыхать. Также важный минус, что скорее всего будет мало времени для подготовки к путешествию, не все люди готовы действовать стремительно, многие живут спокойной размеренной жизнью и поездка по типу горящий тур может у таких людей вызвать неоправданный стресс.

Преимущества и недостатки[править]

Важным преимуществом предлагаемой Пегасами пакетной системы является то, что клиенту не надо напрягаться. Он вносит деньги турагенту, получает на руки авиабилеты туда и обратно, ваучер на гостиницу, в гостинице обычно предусматривается качественное питание (это либо завтраки, либо завтраки-ужины, либо все включено), также включается трансферт от аэропорта до отеля и обратно, а в последнее время стали включать также и бесплатные ознакомительные экскурсии. Получается, что с такой системой надо просто не опоздать на вылетающий на курорт самолет, иметь некоторое количество дополнительной наличности «на сувениры» и дьютик, а также не забыть сесть на нужный рейс на обратном пути. Отели обычно предлагаются вполне достойные, с нормальным обслуживанием и питанием, а прелести заграничного отдыха перед россиянским отдыхом очевидны — персонал уважительный, в гостиницах чисто и опрятно, пляж хороший и ухоженный, море теплое и спокойное, люди вежливые и благожелательные.

Недостатки также имеются и их много — начинается обычно все с аэропорта при вылете — много неорганизованных российских туристов, присутствует обязательно так называемый «Тагил» и всякая тупизна, самолет подают не шибко комфортный, обслуживание хромает, питание на троечку, затем котовасия по прилету — вместо того, чтобы после прохождения всех контролей спокойно сесть в удобную и быструю таксишку приходится всяких тагильщиков, которые тупо разбредаются по территории аэропорта и вынуждают автобусы для трансферта ждать опоздавших по часу. На отеле при заселении к пакетикам может отмечаться в ряде случаев особое отношение в плохом смысле — могут дать комнату похуже, могут вести себя грубо и т.д. В основном минусы проистекают из-за страны принадлежности — связанное с россиянами за границей обычно ассоциируется с чем-то негативным, иностранный персонал россиян также не шибко любит, так как это туристы нервные, чрезмерно требовательные и слабо понимающие английский люди.

Ссылки[править]