СДЭК

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

СДЭК — популярный почтовый сервис в странах СНГ. Имеет разветвленную сеть офисов в России и ряде соседних стран, где можно отправлять и принимать отправления. Отличается большей скоростью и пунктуальностью, чем привычная многим Почта России.

История[править]

Компания ведет свою историю с Новосибирска, где была создана в 2000 году и работала в качестве курьерской службы для интернет-магазина Korzina.ru. Специализация — доставка заказов интернет-магазина в города Сибири и Дальнего Востока РФ. Начальное название — Служба доставки Экспресс-Курьер, соответственно, СДЭК образовалось от сокращения этих 4 слов.

В 2000-е новая курьерская служба быстро расширялась. Открыты представительства во всех крупных городах России. В 2010-е произошел выход на международные направления, в начале это был Казахстан, потом Китай, Белоруссия, Армения. С 2009 года офисы СДЭК стали открываться по франчайзинговой схеме.

В 2020 году СДЭК начал выстраивать собственную сеть постаматов — принципиально новых автоматизированных устройств для получения и отправки посылок и писем.

Достаточно долгое время официальным сайтом сервиса был адрес edostavka.ru, в итоге же сейчас главным сайтом является cdek.ru, а edostavka перенаправляет на этот сайт.

Преимущества и недостатки[править]

Среди выраженных плюсов сервиса — наличие четких предельных сроков доставки. Эти сроки обычно сразу указываются при отправлении, доступны при отслеживании трек-кода в режиме онлайн. При подсчете сроков не идут в счет выходные дни, а также дни отправки и получения отправления. Чаще всего посылки доходят раньше указанного срока. В случае заказа доставки до двери заказ приносит курьер, который предварительно связывается с получателем, чтобы утрясти моменты, связанные с доставкой отправления.

Среди недостатков — значительные ограничения по пересылаемым предметам. Например, нельзя пересылать продукты без заводской упаковки. Также проводится достаточно сильный контроль при отправлении, в том числе могут и записывать на камеру все то, что подлежит к отправке. В целом в отличие от простой почты контроль уж слишком пристальный. Также тарификация в целом выше эконом-вариантов простой почты. Но своего, конечно, стоит. Так как обычно СДЭК пунктуален в вопросах скорости доставки. А так вообще очень много негативных отзывов об опыте работы со СДЭК доставкой.

Читать ещё[править]